История глазами молодёжи

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня12
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя12
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц16
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255208

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

История глазами молодёжи

   В районном доме культуры посёлка Прохоровка прошел второй соревновательный день районного краеведческого конкурса «Моя малая родина».

   Проведение мероприятия осуществляет оргкомитет, в состав которого входят работники образования, духовенства, сотрудники музея «Третье ратное поле России». В конкурсе принимают участие 22 муниципальных образовательных учреждения различных населенных пунктов прохоровского района, представленные командами учащихся 9-11 классов.
   Соревнование пройдет в два этапа. В первом –  команды участвуют в зональных отборочных турах. Здесь каждый коллектив должен собрать информацию о своём населенном пункте и представить её в виде презентации. Она должна включать разнообразные формы представления: реконструкция старинных танцев и песен, их сценическая постановка, приготовление блюд по местным рецептам, театрализация  традиций, праздников, игр, использование народных костюмов. И все это с небольшим экскурсом в историю формирования и развития своего села или посёлка. По итогам этого тура членами оргкомитета-жюри будут отобраны лучшие команды, которые примут дальнейшее участие во втором этапе, который пройдёт на базе парка регионального значения «Ключики» в селе Кострома Прелестненского сельского поселения.
   Как отмечают организаторы, конкурс проводится в целях формирования интереса к родному краю, его культуре, истории и традициям, совершенствования и развития познавательных интересов и эрудиции у учащихся.
   5 мая в рамках зонального этапа конкурса свои презентации продемонстрировали шесть образовательных учреждений, в числе которых выступила и команда Прохоровской гимназии. Сценарий номера был подготовлен учащимися совместно с учителями истории. Информацию черпали в районном архиве, музее «Третье ратное поле России», краеведческой литературе. И всё это творчески сплелось в единую картину развития Прохоровки.
   На экране быстро мелькают цифры, и вдруг они замирают на 1868 году. Тогда была учреждена железнодорожная станция «Прохоровка», а селению близ неё было присвоено имя  - посад Александровский, в честь императора Александра III. Всё это учащиеся обыгрывают в сценках: купцы ходят между рядами с продуктами, на базарах проходят ярмарки, на Масляной неделе пляшет и поёт народ.
   Опять цифры: вот промелькнул 1917 год, пронеслись 20-е и 30-е годы, и обратный отсчёт замирает на цифре 1941… Страшные годы войны не прошли стороной Прохоровку, и дата 12 июля 1943 года навсегда войдет в историю славных подвигов нашей страны. На экране – хроники танкового сражения, фотографии прохоровцев, не вернувшихся с войны, снимки современного храма Петра и Павла и именами погибших, высеченных на мраморных стенах. А со сцены звучат строки стихотворений о тех страшных событиях.
  Но проходит десятилетие – и в Прохоровке восстановлены здания, объекты народного хозяйства и культуры. Хореографическая композиция под музыку «Время, вперёд!» олицетворяет возвращение мирной жизни и надежду на дальнейшее процветание родного посёлка.
   Символично, что данное мероприятие прошло в преддверии праздника 9 мая, ведь Прохоровка – небольшой провинциальный поселок с населением в  9 тысяч человек – известна жителям многомиллионной России благодаря подвигу советского солдата в танковом сражении в июле 1943 года.

Мария ВОЛУЙСКАЯ.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода