Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Выбор Креста

   Впервые он увидел  фреску «Распятие Христа» в четыре года.  В храм  маленького  Колю привел отец, не подозревая,  что  прикосновение к драме, к вечному так обожжет  ребенка, что и  спустя  годы  этот сюжет не отпустит  его. И на школьных уроках юный рисовальщик изображал то, от чего в детстве содрогнулась  его младенческая душа. Выставки «Евангельские сюжеты»  Николая  Черкесова  экспонировались в Пушкинской библиотеке-музее, в Белгородской государственной детской библиотеке, в средней школе «Искорка», в гимназии №22, в которой он учился.

   …Рассматриваю детские рисунки Коли.  Карандашом и фломастерами  на альбомных листах изображены былинные богатыри, расписаны фрагменты  евангельских историй. К Вечной  Книге  мальчик обратился, как только научился  читать. Искал ответа на мучивший с детства вопрос. Человек  на кресте погибает… а вокруг вроде как умиротворение.  Почему?
   Ответ искал  в античных мифах  Египта и Греции, в творениях классиков живописи и литературы,  в  монографиях  историков и философов – отечественных и зарубежных.  Много рисовал, в основном  на евангельские темы. Учился в художественной  школе,  в  детском центре  эстетического воспитания  при Белгородском институте культуры и искусств. Посещал столичные  музеи, знакомился  с мировой культурой,  с шедеврами изобразительного искусства. Юного собрата по творчеству поддерживал и поддерживает заслуженный художник России Иосиф Бобенчик.
   После окончания школы Николай поступил учиться на искусствоведческий факультет  Санкт-Петербургской академии  художеств имени Репина. В нынешнем году защита диплома. Его работа посвящена исследованию христианской темы в творчестве великого русского художника Николая Ге.
   Вопросы  выросли, стали взрослыми, глубокими:  «Что такое совесть и как внимать ей?»,  «В чём различие между умом и хитростью?»,  «К чему приводят полуправда  и полупредательство?». Молодой человек пробует на них отвечать.
   Уже три года Николай работает смотрителем в Белгородском художественном музее.  В последнее время много пишет портреты. Работает  карандашом, пастелью,  чаще – углем. Тем самым угольком, который когда-то  кому-то дарил  огонь. Уголь -  «краска» недолговечная, зато «легкая», пластичная  и  недорогая.  Дома стены тоже расписаны.
   Николай  создал  целую галерею портретов – Дюрер, Пушкин, Гоголь, Достоевский, Булгаков,  Высоцкий, Тальков…   Утверждать, что всё, им созданное, безупречно, не берусь. Да, автор еще не мастер, но уже и  не  подмастерье.  Он еще в пути, но  уже  в своей колее.
   Посетители выставок в художественном музее иногда могут увидеть  в одном из залов  молодого светловолосого человека, который в свободные минуты самозабвенно рисует.  Так когда-то писал тифлисский художник  Пиросмани на клеёнках в духанах.  Позднее  его работы  признали  гениальными.
   Николай вынес на суд художественного совета музея  свои творения. Профессионалам решать: быть ли персональной выставке Черкесова.  Работы молодых авторов  экспонируются в музее под  лестницей. Этим как бы  подчеркивается: вот плоды мук творчества.  А для ценителей искусства как бы негласно поставлен  вопрос: свой ли Крест взвалил на себя  юноша, рискнувший ступить на стезю творчества? Думается, в отношении Николая Черкесова ответ будет утвердительным.
   Посмотрите его рисунки.

Галина СОХНОВА.

07 08 andrej

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода