Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Добро пожаловать в восточную сказку!

   Как насчет того, чтобы побывать в городе рекордов? Подняться на самое высокое в мире здание и с него посмотреть на самый большой в мире танцующий фонтан? Покататься на верблюде в пустыне и ощутить каждой клеточкой тела прохладную воду Персидского залива? В конце концов, просто послушать иностранную речь и попробовать иностранную пищу. Всем этим я насладилась, совершив путешествие в крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов - Дубай.

  6 Итак, я в аэропорту Дубая. Чистота, даже очередь какая-то организованная. Пальмы вместо березок, зной, подозрительная вежливость. Пока новоприбывшие осматриваются, представители турагентств рассаживают их в автобусы и везут по отелям.
   В отеле я почувствовала резкий, прямо-таки жгучий  недостаток знаний. Я и моя мама  попытались что-то обсудить с улыбчивым работником на рецепшене по-английски. Друг друга мы поняли не сразу, но общаться начали с теплотой. Кроме того, персонал немного понимает по-русски, и в итоге мы всё- таки получили «кей» от «намбер». В голову пришло единственное английское слово «ланч» - и нам был указан путь к ресторану. Официальный язык в ОАЭ, естественно, арабский, но английский также широко распространен. Путь от ресторана был сложнее. Разве же удержишься, когда шведский стол манит самыми разными, порой невиданными яствами!
   В первый же день мы отправились в крупнейший торговый центр мира общей площадью 1,2 млн квадратных метров - Дубай-Молл. Кругом магазины, магазины... Огромная площадь этажа выделена под различные кафе, а потолок над ними сделан в виде светящегося звёздного неба. Но больше всего меня поразил подводный зоопарк - как и многое здесь, из книги рекордов Гиннесса. Акулы, множество различных  рыб, даже аквалангисты проплывали у самой стенки из прозрачного стекла, выдерживающего более 10 миллионов литров воды. Грандиозное ощущение преследовало и в тоннеле, особенно когда гигантский скат в два раза больше меня проплыл над самой моей головой. После этого маленькие пингвинчики, пираньи и огромная мурена смотрелись даже как-то скромно.
   На выходе из торгового центра к нам снова пришло осознание того, что жители Эмиратов живут на широкую ногу. Нам рассказали, что все деревья, которые здесь растут, обходятся государству в немалую сумму денег, ведь приходится поливать каждое  в определенное время, с помощью специальной компьютерной программы. К каждой пальме тянется под землей шланг, для них была завезена специальная почва. А творят все эти чудеса люди из совершенно разных стран. В самих Эмиратах коренного населения всего 20 процентов. Это бывшая британская колония в пустыне, где в один прекрасный миг забила нефть. И все, кто находился в стране в 1971 году, получили гражданство ОАЭ. Сейчас визу получить не так легко, и остаться в стране непросто, есть множество условий. А кроме того, нужно принять и многие обычаи этой страны. Во время поездки из отеля в торговый центр я удивлялась одежде местного населения. Мужчины ходят в белых одеждах, а женщины - в черных.  По легенде, это потому, что женщина -  тень мужчины. А степень открытости наряда - от полностью закрытого лица до открытого - определяют главные мужчины женщины: её отец, а затем муж.
   За новыми впечатлениями мы отправились на самое высокое в мире здание - небоскреб Бурж Халифа. Его высота составляет 162 этажа, а мы были всего лишь на 124, хотя и поднялись туда так, что даже ахнуть не успели: на скоростном лифте за 45 секунд. Строительство каждого этажа обошлось примерно в 9 млн долларов. На смотровой площадке совершенно не было страшно, только дух захватывало от открывшегося великолепия: вид на часть светящегося города и на знаменитый Дубайский фонтан - один из самых высоких в мире. От гида мы узнали, что высота его струй достигает высоты пятидесятиэтажки. В воздухе каждые полчаса в определенное время «танцуют» 85 тысяч литров воды. Под музыку взмывают вверх причудливые фигуры, цветы, ленты всех цветов и форм. жители разных стран хором восхищались этим чудом.
   Языковой барьер - не препятствие доброжелательности по отношению друг к другу.
   Множество эмоций оставила и поездка на монорельсовом метро. Поезда словно из какого-то фантастического фильма,  в этом метро ездят без машиниста. Метро абсолютно бесшумное, а кресла в вагоне были, как в стоматологическом кабинете! Бело-голубые, удобные и комфортабельные. Что ни говори, а метро под стать улицам! Например, самой престижной улице Дубая -  Шейх Заед Роуд. Дома поразили меня своим лоском, высотой и современностью. Просто футуристический размах! Гордостью улицы стали башни-близнецы Эмирэйтс Тауэр.
   За последние 30 лет эмират Дубай преобразился до неузнаваемости:  от старинного восточного города до современного мегаполиса, удивляющего на каждом шагу. Например, горнолыжным курортом в стране с температурой около 40 градусов выше нуля! Курорт Ski Dubai — часть торгового центра Mall of the Emirates. В нем можно покататься на лыжах или сноуборде на крутых склонах. Также есть возможность провести время в Снежном парке площадью как три футбольных поля - самом большом подобном сооружении на планете. На небольших горках на санках катается множество счастливых ребятишек в одинаковых специальных пуховичках.
   Следующим пунктом нашей экскурсионной программы был аквапарк Wild Wadi, прилегающий к  отелю Бурж Аль Араб. Этот знаменитый отель, известный в народе как «парус», является символом Дубая. Я и сама имела небольшое представление о нем, но теперь у меня был шанс познакомиться поближе с этим произведением архитектуры и воплощением восточного гостеприимства. Сам отель стоит на отдельном искусственном острове, да и дальше ворот туристов не приглашают.   Зато мы узнали, что отелю присвоен ранг «семизвездочного», и он действительно создан по высшему классу, доказательство чему - вертолетная площадка на крыше. В самом аквапарке мы попробовали модный педикюр – SPA Fish. Эту процедуру проводит особый вид маленьких рыбок-косметологов, без зубов. Это было ужасно щекотно, и смех то и дело взрывал расслабляющую атмосферу отдыха. А уже с гладкими пятками мы катались на горках, на ленивой речке, струей поднимающей посетителей наверх.
   Настоящие американские горки нас ждали на сафари по пустыне. Караван из машин на подспущенных колесах мотался вверх и вниз по барханам по пути к лагерю бедуинов. Здесь нас ожидала экзотика другого рода: катание на верблюдах, национальный танец живота и изумительные восточные блюда. Мы прекрасно провели вечер, а я обзавелась временной татуировкой из хны, выполненной в форме причудливых узоров, которую мне нарисовала местная бедуинка. Фотографии на фоне пустыни - одни из самых интересных в моей коллекции. Невероятные просторы оранжевого песка на фоне малинового заката отлично подходят для какой-нибудь туристической брошюры.
   А ещё мы познакомились… с павлином. Даже с множеством павлинов, беспечно прогуливающихся на воле, возле дворца шейха. Невероятно гордые птицы, полные собственного достоинства, царственно переступали с лапки на лапку в кадре фотоаппаратов туристов. Самцы непрерывно хвастались распущенными хвостами, и я невольно с грустью вспоминала заточенных в клетках павлинов в Белгородском зоопарке. На той же экскурсии мы повидали и отель-дворец «Аль-Сакр», и скульптуры арабских скакунов в натуральную величину, полностью покрытых сусальным золотом.
   Время нашего пребывания здесь подошло к концу. Мы надеемся вернуться сюда снова, ведь еще столько интересного осталось неоткрытым!
Мария ДАВЫДОВА,
студентка факультета
журналистики БелГУ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода