Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


Организация психиатрической и наркологической помощи "РЦ". | |
Время боится пирамид
   «Мир боится времени, а время боится пирамид»... Так гласит арабская пословица.   В ней восхищение и преклонение перед архитектурным творением рук человеческих. И каждый, кто приезжает в Египет, старается не упустить возможность увидеть эти творения своими глазами.
   8Вообще в долине Нила более сотни пирамид: больших и малых, ступенчатых и с гладкими боками, дошедших до нас почти в неизменном виде и больше похожих на груду камней. Но самые известные из них - три: Хеопса, Хефрена и Микерина. Эти пирамиды - единственное сохранившееся чудо света из  семи, воспетых древними греками. И стоят они на окраине Каира, на кромке пустынного плата Гиза. Сюда мы и приехали из Шарм-эль-Шейха, где отдыхали. Шесть часов дороги - и мы в столице Египта.
   Наш гид ещё в автобусе предупредил: бедуины у пирамид очень навязчивы. Предлагают сувениры, покататься на верблюдах, лошадях... Да так усердно, что одной туристке пришлось  отбиваться от них камнями. Наш гид видел это сам. Чтобы  избежать недоразумений, лучше с бедуинами не заговаривать. И ни в коем случае не давать им в руки свой фотоаппарат с просьбой помочь сделать колоритный снимок. Обратно придётся его выкупать за приличные деньги.  Подобный вид бизнеса у бедуинов, оказывается, очень распространён. С нашей туристической группой, к счастью,  никаких эксцессов не произошло. Но над ухом постоянно слышалось: «Купи, купи, всего пять долларов. Купи, пять долларов. Дорого? А сколько дашь? Четыре дашь?» И чумазые бедуинские дети  пытались всучить нам в руки деревянные пирамидки, жуков-скарабеев, фигурки кошек и прочие сувениры-символы древнего мира.
   Один наш знакомый, побывав у Великих пирамид, утвердился в мысли, что людям их построить было не под силу. «Ну как можно было поднять огромные камни весом в две с половиной тонны на огромную высоту, не имея практически никакой техники! - недоумевал он. - Даже колесо в то время ещё не изобрели... Тут не обошлось без космических пришельцев или загадочных атлантов».
   18Глядя на пирамиду Хеопса, похожую на гигантскую лестницу, ведущую в выжженное до светлой голубизны небо, — а её высота 146 метров — нам тоже в голову пришла подобная мысль. Гид, сопровождавший группу, заметил, что она имеет право на существование. Как, впрочем, и другие теории. Ведь учёные до сих пор спорят, чем же были пирамиды на самом деле — усыпальницами фараонов, храмами, где посвящали в служители культа бога Солнца Амона-Ра, гигантскими научными лабораториями или естественными генераторами земной энергии? Но как бы то ни было, когда смотришь на идеальную цепочку пирамид, уходящую к горизонту, чувствуешь их величественную отстранённость от нашего суетного мира. Кажется, они говорят нам, усмехаясь: «Думайте, гадайте, а мы ещё постоим. Ведь даже время нас боится».
   Жаль, что все три пирамиды остались без «верхних одежд». В древности, пять тысяч лет назад, их покрывали отполированные известняковые плиты. В четырнадцатом веке облицовку сняли на строительство дворцов и жилых домов Каира. Лишь только на пирамиде Хефрена (сына Хеопса) остались её следы. Кстати, эта пирамида кажется самой высокой из всех трёх, из-за того, что она находится на более высокой части плато. На  самом же  деле пирамида Хефрена на девять метров ниже пирамиды Хеопса.  Да и в размерах она немного меньше. Так сын выразил своё уважение к отцу. Ну а пирамида внука Хеопса Микерина — самая маленькая. Её высота — 62 метра. Построены они так, чтобы не заслонять друг другу солнце.
   Этими творениями восхищались сильные мира сего: Александр Македонский, Цезарь, Клеопатра, Наполеон. Наполеон, кстати, подсчитал, что из каменных глыб пирамиды Хеопса можно было бы построить стену вокруг Франции высотой в три метра. К счастью, эти расчёты не были проверены на практике. Но в девятнадцатом веке почти 150 000 кубических метров блоков египтяне отняли у этой пирамиды... на строительство домов в Каире. И даже Большой Сфинкс, «охраняющий» гигантские творения, не смог этому помешать.
   Считается, что Сфинкс, отдыхающий лев с головой человека, был вырублен во время строительства пирамиды Хефрена, и его лицо имеет черты именно этого фараона. Монолитную скульптуру несколько раз почти полностью поглощали пески Сахары, но её расчищали и реставрировали. Однако обезображен Сфинкс скорее людьми, чем временем. Нос ему отбили либо дети бедуинов, либо мамлюки - гвардейцы  египетских султанов.

Египтяне предпочитают «Жигули»

   Археологическое наследие Египта собрано в Каирском музее. Именно здесь находится золотой саркофаг Тутанхамона, его погребальная маска, мумии известных правителей. В этот музей каждый день приходит огромное количество туристов. Но чтобы ознакомиться со всеми его экспонатами, нужен не один день.
   9Сам же Каир можно назвать музеем старинных автомобилей под открытым небом. Причём приличный процент автопарка египтян — это наши «Жигули»:  разбитые «копейки», «четвёрки». О правилах движения не думает ни один водитель. На дорогах Каира прав тот, кто первым нажмёт на клаксон. Светофоров здесь, по словам нашего гида, всего три. А проживает в столице Египта  более двадцати миллионов человек.
   Самые высокооплачиваемые специалисты и уважаемые люди здесь — доктора, военные, инженеры... Высшее образование  - бесплатное, но учиться в вузах могут только те, кто получил очень высокий балл по окончании школы. Молодые люди, не сумевшие перепрыгнуть означенную планку, но желающие учиться в институте, осуществить свою мечту могут в другой стране и за деньги... Государственные медицинские учреждения оказывают только плановую помощь в порядке очереди. За экстренное лечение нужно платить большие деньги. А есть они  у немногих. Во всяком случае, так нам показалось из окна экскурсионного автобуса. Фешенебельные отели  и особняки тянутся только вдоль Нила, а чуть в стороне — убогие грязные кварталы.
   Основной добытчик в египетсткой семье — мужчина. Его зарплата, по словам гида,  в среднем составляет порядка 150-200 долларов. Поэтому практически все заняты на двух или трёх работах. Женщин на улицах Каира по типу одеяния можно разделить на три группы. Первая - это фанатичные мусульманки. Они ходят в чёрных одеждах с головы до пят, поглядывая на мир сквозь небольшие разрезы для глаз. Даже в море или бассейне они купаются в таких же закрытых одеждах. Большинство женщин просто покрывает голову платком – это те, кто соблюдает религиозные законы. Ну и третья группа – игнорирующие религию. Без черных одежд и платков. Но таких очень мало.
   Поразили в Каире два момента: вооружённые автоматами полицейские, стоящие практически на каждом углу, и количество мусора на улицах. Впрочем, тому и другому есть объяснение. В Каире много бедных, и дабы у них не возникало желания «бузить», пред их очами всегда мелькают стражи порядка. Ну а в замусоренных улицах виноват менталитет местных жителей. Если вы сделаете мусульманину замечание по поводу выброшенной из окна бутылки или обертки, он его не поймёт. Более того — удивится: в чём, собственно, его упрекают? Так делали его дед, его отец. Почему же он должен поступать иначе? По словам гида, мусор в Каире всё же убирают. Правда, не так тщательно и часто и к тому же  не на всех улицах. Но положительная тенденция существует.

Жизнь на кладбище

   Когда гид сообщил  о том, что почти полмиллиона жителей Каира живут на ... кладбище, мы восприняли эти слова как некое преувеличение или даже розыгрыш. Но, оказывается, всё так и есть. «Однако эти люди вовсе не бомжи, - пытался вразумить нас гид. - Они ходят на работу, их дети учатся. Школы, кстати, построены неподалёку от кладбища. Об этом позаботилось правительство. Просто они избрали своим местом жительства именно кладбище».
   Система мусульманских кладбищ Каира — Эль Арафа — это большой массив, застроенный фамильными склепами, напоминающими небольшие домики. Кладбище оказалось заселено и приобрело статус «неформального частного сектора» в результате жилищного кризиса в двадцатом веке. Бездомные обживают старинные склепы, которые порой вместительнее и удобнее иных дешёвых квартир. Причём за это жильё не взимается никакая плата. Наоборот, «новосёлы» сами зачастую оказываются с прибылью. Присвоив себе статус «охранника могил», эти люди вымогают у настоящих владельцев склепов деньги, когда приходит время очередного захоронения. И те платят, с тем чтобы могилы не разоряли охотники за старыми или ценными вещами и потому что знают: постояльцы склепов будут честно исполнять свои обязанности по охране могил.
   Уезжали мы из Каира поздно вечером после посещения парфюмерной фабрики и музея папируса, которые по сути своей являются магазинами. Здесь нам рассказали, как производятся папирус и парфюмы и предложили выбрать понравившиеся картины и ароматы.  Каир переливался тысячами огней и вдруг исчез в темноте. Впереди были шесть часов дороги и Синайская пустыня, в которой, по словам нашего гида,  ничего и никого, кроме бедуинов, нет... Поэтому он предложил отдохнуть.
   Я закрыла глаза. И перед мысленным взором поплыли величественный Сфинкс и золотая маска Тутанхамона, пирамиды-лестницы и выжженная солнцем пустыня, горячий воздух и женщины в чёрных одеждах, чумазые дети бедуинов и статуи фараонов, грязные улочки, убогие домики и роскошные отели и парки по берегу Нила... И всё это -  Каир, восточный город. Смесь бедности и богатства, древности и современности, культуры и пренебрежения ею. Ну а кем же были мы в этом городе? Лишь случайными гостями. И, возможно, всё, что увидели,  разглядели не совсем правильно. Восток ведь дело тонкое.

Светлана НЕПОМНЯЩАЯ.

    Гиза – это современное название, данное гигантскому в две тысячи квадратных метров некрополю. Главные его памятники: Сфинкс Абу Эль-Хол («отец ужаса») и Великие пирамиды. В монументальный ансамбль каждой пирамиды входят поминальный храм на горе, храм в долине и соединяющая их галерея. Пирамиды Хеопса и Микерина имеют по три прилегающие к ним пирамиды. Ну а пирамида Хефрена, по всей видимости, имела  всего одну.
    После того как эти творения  остались без облицовки, туристы по блокам взбирались на их вершины. Сейчас это запрещено.
   Ещё в древности пирамиды Гизы считались одним из семи «чудес света». Но и сегодня они способны поразить кого угодно. Крупнейшая из них – пирамида Хеопса - до сих   пор остается самым большим архитектурным творением рук человеческих.
   В основании её квадрат со стороной 227,5 метра. Высота при строительстве – 146,5 метра. А сейчас она на 9 метров ниже: верхние камни упали во время землетрясения. На сооружение пирамиды ушло 2,3 миллиона каменных блоков весом 2,5 тонны каждый. Угол наклона граней к основанию равен 52o 51”.
   Большой Сфинкс достигает высоты 21 метр и длины около 73 метров. Монумент был не раз реставрирован. Но песок снова скрывал его, иногда – по самое горло. Самая знаменитая реставрация была предпринята Тутмосом IV. Тогда у Сфинкса появилась накладная борода. Сейчас она находится в Каирском музее.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода