Таврида без купания
- Вода – бр-р-р! – сообщает мне приятельница, рискнувшая замочить ноги в черноморских водах. – Ледяная – аж жуть! Будто вовсе и не июнь на дворе…
- Ну и что? – флегматично отвечаю я. - Вот некоторые зимой в проруби купаются – и никаких проблем.
- Но я ведь не морж! Для меня море холодное!– Тогда просто загорай.
- А без моря загорать неинтересно. И вообще, загореть я и на даче под Белгородом успею.

***
НА ЗАМЕТКУ

***
– Ну, и как вы добрались? – с нескрываемым ехидством спрашиваю я двух девушек, которые, в отличие от нас, добирались до Крыма автобусом.
– Плохо добрались, – уловившая сарказм Аня из Воронежа смотрит на меня в упор и произносит эту фразу почти с ненавистью в голосе. – Пло-хо!

***
НА ЗАМЕТКУ
Если вы не хотите провести в душном «Икарусе» несколько часов на пограничном пропускном пункте, постарайтесь заранее позаботиться о приобретении железнодорожных билетов. Оптимальный вариант для отпускного сезона – за 45 дней, то есть сразу после начала предварительной продажи билетов на поезда. Если же вы решите ехать спонтанно и обязательно железнодорожным транспортом, то вам придется либо раскошелиться на проезд в СВ, либо переплатить харьковским спекулянтам, либо дать мзду украинским проводникам и провести путь, скажем, в проходе купейного вагона (самолично наблюдал такое!).
Автобусные туры при сопоставимой стоимости проезда обладают рядом недостатков: долгое прохождение границы, необходимость провести ночь в сидячем положении и, наконец, отсутствие гарантий, что отельчик, куда вас привезут, придется вам по вкусу. Крым тем и отличается от Турции, что здесь удобнее осматриваться и заселяться на месте, а не предварительно бронировать номер через Интернет.
***
Номера у нас, конечно, хорошие – живи и радуйся. По телевизору показывают американские мультики на русском языке и советские комедии с украинскими субтитрами. Но море, увы, холодное – купаться не тянет. На пляже долго тоже не пробудешь – с непривычки кожа обгорит. Кто-то предложил разогнать тоску крымским алкоголем, благо Коктебель позиционирует себя как «страна коньяков», а в местных магазинах недурной ассортимент вин из Массандры и Инкермана.
– Не бывать тому! – патетически восклицает Вадим, выступивший одним из организаторов крымского вояжа. – Это же Кок-те-бель! Здесь писал свои стихи гениальный Волошин, здесь гуляли Ахматова и Цветаева, здесь побывал весь цвет русского Серебряного века! Как кандидат филологических наук я не могу позволить пьянку!
– И что же ты предлагаешь?
– У нас будет литературный вечер с поэтическими чтениями!
И мы устроили литературный вечер. Ночью. На берегу моря. «Читали» белые (сухие) стихи украинских авторов – те, что крепостью 12-14 градусов. Особенно по вкусу пришлась «литература» с изображением князя Голицына на обложке – того самого, который первым в России начал производить шампанское мирового уровня. «Попробовали» грузинскую «поэзию» – недурственно (всё-таки чувствуется влияние Шоты Руставели). Молдавская «проза» по вкусу не пришлась – как-то слишком уж приторно… В общем, «читали» запоем. Вадиму даже пришлось сбегать в «библиотеку» (так он окрестил фирменный винный магазин) за дополнительной порцией «книжек». А наутро у некоторых сильно болела голова. Видимо, от чтения.
***
НА ЗАМЕТКУ
Разливные крымские вина – это часто как лотерея: можно купить хороший продукт или же напороться на откровенное пойло с непонятными ароматизаторами и непредсказуемыми последствиями для организма. Бутилированный алкоголь при сопоставимых ценах куда предсказуемее. Кстати, в украинских супермаркетах наши сограждане могут легко найти грузинское кино: после торговой войны с Россией и потерей крупнейшего рынка сбыта кавказским производителям пришлось срочно принимать меры по повышению качества своей продукции – в этом состоит залог их конкурентоспособности. Судя по нашим субъективным ощущениям, с поставленной задачей грузинские виноделы справились.
***
– Больше никакой «литературы»! – провозглашаю я. – Отдых должен быть активным.
Лучше моря могут быть только горы – в справедливости переиначенного тезиса из бардовской песни каждый может убедиться сам. И именно в Крыму – здешние горы чаще всего не требуют такой физической подготовки, как Кавказ или Алтай. Крымские вершины компенсировали нам отсутствие возможности поплескаться в черноморских водах. Насладиться видом с горы Демерджи, прогуляться по Долине Привидений или заглянуть в Красные пещеры в поисках сталактитов, принимающих подчас причудливые формы, – вариантов предостаточно.
– Хотите подняться на Демерджи и увидеть Долину Привидений? – окликает нас приветливая дама в кокетливой шляпке. Дама сидит на складном стульчике под широким зонтом и указывает на расположенный рядом цветной стенд с изображениями крымских достопримечательностей и расценок на экскурсии к ним.
– Ну, положим, хотим, – осторожно отвечаю я.
– Всего 150 гривен с человека плюс 60 с собой, – быстро отвечает дама.
– А зачем еще и с собой? – недоумеваю я.
– 150 гривен стоит экскурсия, а 60 вы сдадите экскурсоводу, чтобы он без очереди купил входные билеты на тропу.
Для тех, кто не в курсе: экскурсия – это не всегда увлекательный рассказ от любящего свое дело экскурсовода. Иногда она сводится к выразительному чтению избранных страниц краеведческой литературы. А входной билет стоит вовсе не 60 гривен, а вдвое дешевле. Только вот туристы об этом всё равно не узнают, потому что гид не выпустит их из автобуса, а сама пойдет к кассе и приобретет нужное количество билетов. А мы знаем, потому что поехали сами, героически поднялись до самой вершины и долго наслаждались чарующими зелеными ландшафтами и живописными видами южного берега Крыма.
На другой день после покорения малоизвестной Демерджи мы отправляемся на куда более «раскрученную» Ай-Петри. Короткое путешествие в вагончике по канатной дороге – и вот мы уже на месте. Вид отсюда также неплохой, но впечатление портит самый навязчивый сервис, который мне доводилось видеть. Застроившие вершину крымские татары набрасываются на туристов в самом прямом смысле этого слова.
– Девушка, пойдемте к нам в четвертый павильон, – тянет мою спутницу за руку чумазый парень. – У нас самый вкусный шашлык на побережье!
Девушка едва успевает от него отбиться, как на нее нападает второй:
– Покушать не желаете? Нет? А может, потом, после прогулки? А давайте я вам покажу, куда идти? А можно, я вам расскажу, какая у нас еда вкусная?
– На лошадке прокатиться не хотите? – это уже третий. – А на верблюде? Тоже не хотите? Тогда, может, всё-таки на лошадке поедем?
«Не желаем», «не хотим», «не надо» – только и успевают отвечать туристы. Пока я выбираю место для фотосъемки, меня хватает за рукав незнакомый карапуз с привязанной за лапку птицей:
– Смотрите, какой голубь!
Я вежливо смотрю. Голубь как голубь – ничего особенного. Только облезлый очень.
– Хотите его погладить? Это бесплатно.
– Нет, не хочу.
– Тогда пусть девушка ваша с ним сфотографируется. Всего 10 гривен.
– Это не моя девушка.
– Всё равно пусть сфотографируется.
От навязчивого мальчика с голубем мы избавились не сразу. А еще через пару минут я заметил боковым зрением, как какая-то туристка протягивает ему 5 гривен – просто для того, чтобы он и его птица испарились из ее зоны зрения.
***
НА ЗАМЕТКУ
Если хотите сэкономить в Крыму, заранее запаситесь хорошим путеводителем по полуострову и обзаведитесь картой тех мест, где предстоит побывать. В путеводителе легко найти информацию, как добраться до того или иного туристического объекта и в какое время он работает. Так, на ялтинском автовокзале предприимчивые водители микроавтобусов предлагают довезти вас до подъемника на Ай-Петри за 50 гривен. Уже имеющие путеводители на этот номер не поведутся, потому что в заботливо составленной книжке говорится, что на другом конце автовокзала находится остановка маршрутных такси. Стоимость проезда на маршрутке – 8 гривен.
К тому же путеводитель, в отличие от представителя местной турфирмы, не склонен лгать туристам – ему нет от этого никакой выгоды. А значит, вы заранее будете знать, что подъем на Ай-Петри вообще не предполагает никаких физических нагрузок, прогулку по Голицынской тропе в Новом Свете осилит любой здоровый человек, а вот на Демерджи лучше не взбираться маленьким детям и пожилым людям – там и тропа не шибко благоустроена, и нагрузки будут куда существенней.
***
Как показывает практика, в Крыму есть чем заняться, даже если море не балует вас теплой водой, здоровье не позволяет лазать по горам, а сам городок или поселок не изобилует достопримечательностями. Ибо у каждого места есть свой особый дух. Скажем, Коктебель состоит из очертаний Кара-Дага, патлатой молодежи с гитарами, коньячного завода с дегустационным залом, джазовых вечеров в неформатных заведениях на берегу моря и жизнерадостной тётки, которая бродит вдоль берега с корзиной и выкрикивает: «Сладкие трубочки! Медовая пахлава!» А в море совсем не обязательно окунаться: самое главное – чувствовать, что оно рядом.
Сергей ПЕЧОРИН.