Сторожевой острог и слобода

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Сторожевой острог и слобода

   Ракитянский край раз и навсегда связан с двумя фамилиями, ставшими почти легендарными. Иеромонахом Серафимом Тяпочкиным, настоятелем Никольского храма. Его и при жизни почитали за святого, а сейчас ведутся разговоры о канонизации старца. И князьями рода Юсуповых, чьи потомки 189 лет владели богатейшими землями этого края. Люди эти очень разные, но их истории одинаково удивительны, а жизнь - полна тайн и загадок. Отгадывать их можно бесконечно, ведь каждое поколение ныне живущих находит для себя что-то новое в наследии предков. Вот и мы, посетив Ракитное, попытались связать воедино прошлое, настоящее и будущее этого замечательного уголка Белгородчины.

От Петра Первого до наших дней
   Время появления поселка связывают с 1652 годом, когда было решено на берегу реки Ракитна построить острог. Их в те времена появлялось немало. Но тогда сторожевой острог означал совсем не то, что  в современном его понимании. Укрепленный лагерь или частокол из заостренных бревен возводился для защиты  земель от набегов кочевников. Уже позднее, как часто это бывает, на месте крепости появилась слобода, ее заселили семьи служивых людей, да пришлые граждане. Так в 1779 году в слободе из 1392 жителей проживал всего один однодворец ( то есть потомок основателей острога), а остальные - украинцы и даже шесть цыган.
   8Ракитянский край интересен своей историей. Богатство и нищета, взлеты и падения, предательства и героизм соседствовали здесь рука об руку. Сперва эти земли принадлежали печально известному Кочубею. После его мнимого отступничества и вполне реальной казни Петр Первый передал слободу  гетману Мазепе. Тому тоже не долго светила фортуна. Следующим властителем становится царский любимец князь Меньшиков, но и его ждет скорое изгнание. Когда на сцену выходят князья Юсуповы, начинает казаться, что именно с этой фамилии должен перемениться ход истории. Трудно представить падение такого богатого и славного рода, известного на всю Россию! Однако, как покажет время,  Юсуповых тоже ждет царский гнев. О родовом проклятии князей мы расскажем несколько позже.
   Пока же князья Юсуповы поселились в Ракитном  всерьез и надолго. Они очень вдумчиво подошли к освоению  края, заложив здесь фундамент будущего процветания рода. Именно в Ракитном располагалось, как сегодня бы сказали, головное предприятие княжеского бизнеса – слобода  стала центром управления землями Юсуповых в четырех губерниях: Курской, Воронежской, Харьковской и Полтавской.
   Построенные Юсуповыми здания до сих пор служат ракитянцам. Например, нынешний краеведческий музей когда-то был сторожкой при уже несуществующей Успенской церкви. Бывшая контора  сельскохозяйственных мастерских стала сегодня детской школой искусств. Кирпичный и сахарный заводы были заложены князьями еще до революции. Земская больница - одна из лучших на тот момент- много лет является санитарно-эпидемиологической станцией. К списку можно добавить железнодорожную станцию, километры проложенных рельс... А также - знаменитый Юсуповский дворец, чудом сохранившийся до наших дней в почти неизменном виде. Возможно, как считает сотрудник краеведческого музея Светлана Степановна Кулешова, благодаря тому, что в здании всегда находились дети, а детей в нашем государстве опекали. Сначала это была школа, сейчас - коррекционный интернат.
   Так тесно порой переплетается прошлое и настоящее, доказывая, что время - неразрывно. Дети, живущие в интернате, могут гордиться Ракитянским краем, воспитавшим двенадцать Героев Советского Союза и два полных кавалера ордена Славы. А исторические корни ракитянцев здесь, в светлых коридорах Юсуповского дворца.
Дуб-исполин
   Последние представители  рода Юсуповых выработали твердый распорядок: зимой жили в своих дворцах в Петербурге, Царском Селе и Москве, летом отдыхали в Архангельском, осенью в Ракитном,  а в конце октября уезжали в Крым. Портреты сохранили тонкое, умное, освещенное каким-то внутренним светом лицо последней хозяйки этих мест - княгини Зинаиды Юсуповой. Она считалась первой красавицей России, а также - одной из самых образованных женщин своей эпохи. При княгине в 1840 году было начато строительство  дворца в Ракитном. Над его проектом работали талантливые столичные архитекторы. Часть чертежей выполнил выдающийся итальянский архитектор Джакомо Флоренти, чьи шедевры украшают улицы и площади Санкт-Петербурга.
   - Остатки лепнины и лестницы - подлинные, - рассказывает Светлана Степановна, - в неизменном виде также остались двери. Строили раньше на века. Говорят, что уже в советское время, в семидесятые годы, на чердаке обнаружили документацию, в которой было указано, где и в каких количествах закупали древесину для строительства, откуда везли, для каких нужд использовали…
   Со стороны дворец кажется огромным. Но такова иллюзия восприятия. Внутри все выглядит значительно скромнее: сквозная анфилада комнат на первом этаже, бальный зал- на втором. Ажурный балкон, на который выходила княгиня Зинаида, чтобы пообщаться с крестьянами. Те частенько просили «матушку» быть крестной детей, зная, что помощь крестникам в дальнейшем обеспечена.  С другой стороны здания - просторная столовая. В потолке до сих пор сохранилось  железное кольцо. По преданию, к нему была прикована цепь с живым медведем, который развлекал княжеских гостей, пока те трапезничали.
   Был на территории усадьбы зоопарк, аллея из разных сортов сирени, розарий. Хоть и любили крестьяне своих князей, это не помешало им после революции подчистую разграбить дворец. Говорят, что в подвале имения имелась богатейшая библиотека с редкими изданиями, но, увы, ни одной книги не уцелело. Растениям повезло больше. До сих пор в поместье сохранился дуб, которому больше трехсот двадцати лет. Говорят, что дерево - исполин исполняет желание, стоит только о чем-то очень сильно попросить и прижать ладони к грубой морщинистой коре. А еще князья прославились своими знаменитыми каскадными прудами, возле которых до сих пор отдыхают ракитянцы. В средний пруд крестьянам заходить не разрешалось, это была хозяйская купальня. А в первом и втором прудах с удовольствием барахтались местные ребятишки. Уже после революции система дамб была сломана, уровень воды поднялся и затопил  так называемый «чайный колодец» - из него господам брали воду для самовара. А чудесные деревья возле прудов остались, и мы с удовольствием прошлись по аллеям Юсуповского парка. Вот так, наверное, по вечерам прохаживались здесь представители древнего рода Юсуф-мурзы - богатые, знаменитые …и очень несчастные.
Родовое проклятье
   Их родословная теряется в глубине веков, а перечисление имен предков больше напоминает восточные сказки - верховный правитель  Абубекер, потомок пророка Али, племянника Магомета. Второе его имя - Эмир аль Омра - князь князей, султан султанов. Прямой потомок Абубекера - хан Юсуф, правитель Ногайской Орды. Став служить русским царям, ханы получили страшное проклятье, которое сбывалось на протяжении десяти поколения Юсуповых. Оно гласило: до двадцатишестилетнего возраста в каждой семье рода будет доживать только один ребенок. По одной версии так пожелала старая татарка за то, что хан предал веру своих предков. По другой - проклятье легло на плечи рода по вине некого  Абдул-мурзы, который, решив подшутить над патриархом Иоакимом, в пост накормил того гусем под видом рыбы. Есть сведения, что в момент крещения хан Юсуф услышал голос самого пророка Магомета, проклявшего за отступничество. В любом случае дети Юсуповых гибли один за одним. Трудно не поверить в проклятье, читая биографию князей. То и дело глаза натыкаются на строчки: умер в младенчестве, от неизвестной болезни, в результате несчастного случая… Наследником богатейшего рода должен был остаться только один из Юсуповых.
   Последнюю из  рода, красавицу Зинаиду, говорят, отмолил сам святой Иоанн Кронштадтский. Правда, её сестра Татьяна от той же неизвестной болезни сгорела в 22 года. Внимания светской львицы добивались самые завидные женихи Европы. А она вышла замуж по большой любви за ничем не примечательного офицера, сопровождающего болгарского наследного принца - князя Сумарокова. Жить сердцем, а не разумом - наследная черта древних князей.
   Её бабушка, тоже Зинаида, говорят, узнав о родовом проклятии Юсуповых, заявила мужу, что отныне прекращает с ним все супружеские отношения. И пустилась во все тяжкие: о романах княгини судачил весь Петербург. А влюбилась она почти в сорок лет в молодого народовольца. Пыталась спасти юношу, использовала все свои связи. Но, увы, тот был казнен. Тогда безутешная княгиня выкупила труп любимого, забальзамировала его и поставила гроб в тайной комнате дворца. Его случайно обнаружили уже после революции, когда крестьяне простукивали стены в поисках спрятанных княжеских сокровищ…
   Младшая Зинаида характером пошла не в бабушку, она до самой смерти любила своего мужа. Их старший сын Николай на двадцать шестом году жизни погибает на дуэли. Остается Феликс - единственный свет в окошке обездоленной матери. Вот в нем-то как раз и играла кровь старой княгини. Первые красавицы двора падали к ногам взбалмошного и обаятельного юноши. Родители призвали сына к ответу и под угрозой лишения наследства потребовали изменить образ жизни. В 1914 году Феликс женится на племяннице царя Ирине Романовой. Наконец-то сбывается мечта всей династии Юсуповых - породниться с царской фамилией! Но через два года Феликс участвует в заговоре против Григория Распутина, за что ссылается Николаем Вторым в Ракитное на вечное поселение.
   Так наступает закат старинного рода. Все остальное - только его последствия. Революция. Отречение царя. Последний молебен в Успенской церкви, крестьяне несут княгиню Зинаиду на руках до самого храма. Отъезд за границу. И горькие слова  родившейся в иммиграции  правнучки Ксении Сфири: «Мы устали хоронить своих детей, поэтому больше одного не рожаем».  Ее дочь Татьяна недавно преступила  закон и родила второго ребенка. ..
Святой старец
   И, разумеется, мы не могли, побывав в Ракитном, не посетить Никольский храм. В нем более двадцати лет служил старец Серафим Тяпочкин. Сейчас, когда батюшки давно нет в живых, говорят о его канонизации. Это был удивительный человек. Четырнадцать лет заключения в лагерях не подорвали ни его веру в людей, ни веру в Бога. На его проповедях плакали и каялись даже самые закоренелые грешники. По свидетельству очевидцев, батюшка редко прибегал к своему дару предсказания. Но порой, проходя через ряды ожидающих его паломников, отвечал на вопрос, который ему еще не успевали задать вслух. Это производило шокирующее впечатление на окружающих.
   Сейчас возле Никольской церкви есть не только могилка, но и памятник Серафиму. Паломники приезжают к нему со всех уголков России. Одно удивительное свойство: изображения Серафима Тяпочкина на памятнике мы увидели сами - с какой бы ты стороны ни подходишь к могиле старца, всё время возникает ощущение, что он смотрит прямо на тебя.
   Нынешний настоятель храма отец Николай Германский вместе с матушкой Натальей больше двадцати лет назад открыли семейный детский дом. Помимо этого на приходе действуют две воскресные школы - для детей и взрослых. Священнослужитель написал книгу о жизненном пути белгородского старца. В духовно-просветительском центре имени архимандрита Серафима Тяпочкина делается все возможное, чтобы приобщить к духовной жизни всех, стремящихся к познанию истины.
   Осталось добавить, что Никольскую церковь в 1838 году построили князья Юсуповы. Через сто двадцать лет в ней стал служить архимандрит Тяпочкин. Круг времени замкнулся. От  правителей восточных империй и Тамерлана до прославленных русских военачальников, героев Полтавской битвы, от просвещенных людей своего времени, патриотов Отечества до первых хранителей сокровищ Эрмитажа - такой путь пройден древним родом Юсуповых. И совсем не случайно настоятелем Никольской церкви стал праведник отец Серафим. Может быть, родовое проклятье снято за древностью лет и пережитого?! Кто знает…
Виктория ПЕРЕДЕРИЙ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода