Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Хотите в баньку? Пожалуйста!
На рыбалку? Без проблем!

   Усадьба «Малинов яр», что в Ракитном, известна не только жителям посёлка. Сюда приезжают отдыхать практически со всей области и даже из соседних регионов. Её хозяин, Юрий Качалов, не так давно был удостоен диплома как лучший предприниматель 2011 года в номинации «эффективность и развитие». К нему мы и отправились в гости, чтобы своими глазами увидеть, что такого  особенного есть в  этой усадьбе, что располагает людей возвращаться сюда вновь и вновь... И почему они отдают предпочтение сельскому туризму, а не отдыху на Канарских островах.

 9  - Малинов яр - одно из красивейших мест нашего посёлка, - так начал свой рассказ мой новый знакомый. – Говорят, в давние времена малины здесь росло видимо-невидимо. Оттого и название соответствующее.
   Сейчас, чтобы восстановить историческую правду, Юрию приходится   высаживать на склонах оврага ягодные кустарники. Они хорошо приживаются, и в скором времени нежная малина будет прекрасным  дополнением к ароматной землянике. В настоящее время именно эта ягода чувствует себя полноправной хозяйкой яра. Её отдыхающие собирают сколько смогут и пока не устанут.
   Усадьба «Малинов яр» - это два гостевых дома. Убранство первого - шкуры, холодное оружие, стяги  - напоминает нам о викингах. Войдя во второй, попадаешь в русскую избу, где есть место самоварам и прялкам, расшитым рушникам  и лаптям.
   -  Оформление второго дома  ещё не завершено, оно продолжается, - заметил хозяин усадьбы. - Кстати, в его основе - деревянный сруб, которому более двухсот лет. Когда-то он служил амбаром, потом детским садом, затем конторой. Я нашёл его в одном из сёл, купил недорого. Планируем поставить в нём большой стол в форме подковы, рядом «вырастет» яблоня в цветах, а за окном  «раскинется» сад.
   - И кто же рождает эти нестандартные дизайнерские решения? - интересуюсь я.
   - Мы с женой, с Татьяной, - улыбнувшись, отвечает Юрий. - Моя вторая половина - мозговой центр нашего бизнеса. Кстати, она великолепно шьёт. Народные костюмы, выполненные её руками, экспонируются на различных выставках.
   По вечерам супруги долго обсуждают, как украсить гостевые домики. Ищут ту самую «изюминку», которая бы удивила, восхитила и поразила отдыхающих. Иногда дело доходит до серьёзных споров. Но в одном у них разногласий нет: старина должна сочетаться с комфортом и современными технологиями. В русской избе, например, полы не простые, а с подогревом. И санузел — со всеми удобствами. Не забывают хозяева усадьбы и о востребованных развлечениях: бильярде, караоке. Для любителей попариться предусмотрена русская банька с веничками. Во внутреннем дворике есть мангал с дровишками. Здесь же разбит вечнозелёный сад.
   8- Люди приезжают, располагаются... Кто-то идет ягоды собирать, кто-то на рыбалку, - рассказывал Юрий. -  У нас рядом с усадьбой - замечательный пруд. Полведра карасиков за вечер — гарантировано. А если кому-то посчастливится, может и солидного карпа вытянуть. Удочки мы выдаём всем желающим... Детишкам очень нравится наш зоопарк. Он хоть и небольшой, но у нас есть павлин, фазаны, кролики. И надо видеть, с каким умилением малыши гладят кроликов, кормят голубей и других птиц.
   Когда Качаловы только создавали свой бизнес, предполагалось, что клиентами усадьбы «Малинов яр» станут жители посёлка Ракитное. Поначалу так и было. Если у местных жителей возникал вопрос, где отметить свадьбу, день рождения, встречу одноклассников и любое другое торжество, они долго не раздумывали: в «Малиновом яру». Ведь не у каждого есть возможность принять большую компанию у себя дома по причине его скромных размеров. А в усадьбе у Качаловых за столом запросто разместятся тридцать человек. Но земля, как говорится, слухом полнится. Через некоторое время в сельскую усадьбу потянулись жители областного центра, других районов области, начали останавливаться паломники, приезжающие посетить места, где служил архимандрит Серафим (Димитрий Тяпочкин). За три года, по подсчетам  супругов, у них в гостях побывало более 15 тысяч человек…О том, много это или  мало, они не спорят. Они работают… Меняют интерьеры, придумывают новые развлечения… И как результат - планировать свой отдых в сельской усадьбе нужно заблаговременно  - за месяц, два, а то и больше.
   - Иногда чуть не до ссор и упреков доходило и до разговоров: ты что, меня не уважаешь?  - смеётся хозяин. -  Это когда приходилось отказывать хорошим знакомым, потому что домики расписаны надолго вперёд. Но так было поначалу. Сейчас уже практически все привыкли и усвоили наше железное правило: домик бронируем за тем клиентом, кто позвонил первым. Поэтому люди соглашаются подождать и даже отложить торжество на неделю, на две, только бы отметить его в нашей усадьбе.
   Такой огромный спрос, по мнению хозяев, объясняется качеством услуг и приемлемой ценой.
   7- Наш бизнес рассчитан на людей со средним достатком. День аренды усадьбы - а это дом в три комнаты, дворик с мангалом и садиком, баня - обходится компании отдыхающих в одну тысячу рублей. За вечер и ночь люди платят полторы тысячи, ну а за сутки - 2 300 рублей, - рассказывали супруги. - На наш взгляд, эти суммы не слишком обременительны для  клиентов. Продукты люди приносят свои. Но в недалёком будущем мы планируем сложить русскую печь и угощать своих гостей блинами и самыми разными кашами.
   В планах у Качаловых - расширение зоопарка, строительство небольшого  этнографического музея, в котором будут собраны подлинные предметы старины, организация конных прогулок, возведение третьего гостевого домика.  «Кстати, фундамент третьего дома уже заложен. Более того, мы уже и стены начали выводить, - заметил  Юрий и  проводил меня на строительную площадку, с тем, чтобы показать всё на месте.  -  Этот дом будет с гостиничными номерами на втором этаже,  просторным холлом и верандой, выходящей в лес», - сообщил он,  выразив надежду на то, что  уже в следующем году   новое жильё распахнёт свои двери для отдыхающих.
   Между тем несколько лет назад никто не верил, что идеи Качалова могут воплотиться в серьёзный бизнес. По словам Юрия, он давно мечтал о собственном ресторанчике на природе. После возвращения из армии предлагал многим бизнесменам вместе реализовывать данную идею. На себя брал всю физическую работу. «Всё сам построю, отделаю, помогите только финансами», - говорил он. Но никто не отнёсся к его словам всерьёз. А некоторые откровенно крутили у виска: «Какой ресторан, кому он нужен?»... Спустя время идея Юрия о ресторанчике немного трансформировалась, и несколько лет назад рядом с собственным домом Юрий начал возводить дом для гостей. Но и в эту затею никто не верил. Даже родственники. Поэтому всё делал сам: и стены клал, и внутреннюю отделку выполнял. Причём пропадал на стройке всё свободное время. «Я мог в четыре утра проснуться и начать  штукатурить... Работа доставляла мне огромное удовольствие. Помню, несколько лет  назад, в новогоднюю ночь, уже все сидят за столом, а я плитку в доме кладу. С трудом оторвался от работы»... Но время показало, что идея-то оказалась правильной, жизнеспособной. И второй дом Юрий строил уже с помощником - вместе с отцом. (Отец и третий гостевой домик помогает возводить).
   В 2009 году Качаловых пригласили на семинар, посвящённый сельскому туризму. Супруги побывали в Грайвороне, изучили опыт земляков. Затем  и местная администрация пришла на подмогу. Юрий получил статус индивидуального предпринимателя, а с ним и пятьдесят восемь тысяч рублей от службы занятости.  Фонд поддержки малого предпринимательства выделил грант на развитие сельской усадьбы в триста тысяч рублей. Местные власти предоставили земельный надел в восемь соток. «Развиваемся понемногу, - констатировал предприниматель. - У меня сейчас масса идей. Можно было бы обустроить наш пруд, превратив  его в «карасёвую балку», облагородить Юсуповский чайный родник, он бьёт неподалёку от нашей усадьбы, создать багги-клуб... На претворение этих идей нужны серьёзные средства и время.... Но, как говорится, вода камень точит. Будем работать и, надеюсь, нам многое удастся».
   Юрий Качалов доволен тем, что люди, посещая его усадьбу, забывают свои невзгоды и тревоги. Они общаются с друзьями и детьми, поют песни, танцуют, парятся в баньке, фотографируются на фоне вечнозелёных можжевельников и  кедров. Одним словом, они отдыхают душой. Между тем создавать бизнес на Белгородчине, по мнению Юрия, - дело ответственное.
   - Имидж области обязывает держать планку высоко, выполнять  работу  добротно, достойно, - уверен мой собеседник. -  Мне очень хочется, чтобы все люди, побывавшие  у нас, с гордостью говорили: мы отдыхали на Белгородчине... Не в Турции, Египте и  в Крыму, а в посёлке Ракитном, в усадьбе «Малинов яр».
   Во всяком случае, многие уже так и говорят. И подтверждают это яркими, красочными фотографиями.
Светлана НЕПОМНЯЩАЯ.
Фото автора.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода