Если малыш часто болеет…

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Если малыш часто болеет…

   Маленькие детки – маленькие бедки. Так звучит поговорка. Одна моя знакомая не согласна: какие маленькие бедки? Ребёнок буквально не вылезает из болезней. ОРЗ, ОРВИ, фарингит... Вылечили сопли – у него кашель. Справились с бронхитом – а у малыша кишечный грипп. Ребёнок сам измучился, мать извёл, никакой жизни. Сплошное лечение…
   Заведующая педиатрическим отделением номер два - для детей до трёх лет - детской больницы г.Белгорода Наталья Васильевна Еремеева считает: ребёнок, который болеет простудными заболеваниями более пяти раз в год, относится к категории часто болеющих детей. Часто болеющий – это не диагноз. Но это повод для тщательного и глубокого обследования.

    Эти коварные вирусы
   В отделении лечатся малыши с бронхитами, пневмониями, перинатальными энцефалопатиями. Госпитализируют сюда и детей с субфебрильными длительными температурами (37,3-37,5). С вирусными, герпесными инфекциями, за пять дней не побеждёнными участковым педиатром, хроническими фарингитами, ларингитами. Короче, сопли, кашли, лихорадки под разными марками диагнозов. Часто болеющие дети – основной контингент отделения.
   - Иногда мамы жалуются: вот, мол, в аптеке купила дорогостоящее лекарство, а оно совсем не помогает. Наверное, фальшивое, - рассказывает Наталья Васильевна, - а дело вовсе не в лекарстве. Во-первых, именно этому ребёнку данный препарат может и не подойти. Во-вторых, почему мама вместе с аптекарем уже и диагноз поставили, и лечение назначили? Бактериальная инфекция – это одно, а вирусная – совсем другое. Вирусы сейчас такие разные. Они меняются, мутируют, маскируются под другие болезни.
   Часто болеющий ребёнок сначала должен быть обследован. Врач анализирует результат анализов, данные УЗИ, рентгена, если надо, или кардиограммы, других медицинских приборов, выясняет детали  и только потом подбирает препараты. А тут на глаз – раз и купила лекарство. Дорогостоящее – значит хорошее? А последствия могут быть печальными.
   Наталья Васильевна привела пример. Поступил мальчик полутора лет. Длительная, около девяти дней длящаяся лихорадка, температура. Никакие жаропонижающие, антибиотики, противовоспалительные лекарства не помогают. Началась сыпь – заподозрили инфекционное заболевание. Инфекционисты это предположение отвергли – ребёнка госпитализировали в детскую городскую больницу. И при обследовании выяснилось – у него редкая болезнь: синдром Кавасаки. Это системное заболевание вирусного происхождения. Поражает сердце и сосуды. Лечится препаратами крови. Вовремя начатое лечение спасло ребёнка от возможной аневризмы аорты. (Наталья Васильевна, пользуясь случаем, благодарит доноров крови. Это люди, оказывающие неоценимую помощь!) Ребёнок благополучно выздоровел. Но, по странному стечению обстоятельств, это был не единственный случай. Наталья Васильевна вскоре обнаружила такое же заболевание ещё у двух ребятишек: у годовалого мальчика и восьмимесячной девочки. Вот вам и редкий синдром!

Услышь ребёнка

   Надежда Ивановна Гревцева – заместитель главного врача городской детской больницы. Но долгие годы она работала в педиатрическом отделении для детей от трёх лет, поэтому неудивительно, что именно это отделение – в числе «любимчиков».
   - На самом деле дети могут нас, взрослых, многому научить, - говорит Надежда Ивановна, - это только на первый взгляд кажется, что трёхмесячный малыш – ничего не понимающая кукла. Он всё понимает. И готов общаться с окружающим миром. Только надо его слушать и слышать. Надежда Ивановна убеждена: на 90% здоровье маленького ребёнка является отражением проблем матери. Он болезнью своей хочет донести до неё какую-то важную информацию. Может, в семье проблемы? Может, мать излишне тревожится? Может, он недополучает любви и заботы? Ребёнок приходит в этот мир уже личностью. У него есть мысли, чувства, у него есть душа. Когда мать это поймёт, она с удивлением обнаруживает, что ребёнок болеет гораздо меньше…
   Надежда Ивановна рассказывает, что любит наблюдать за общением малышей между собой.
   - Простите, Надежда Ивановна, вы имеете в виду малышей до года?
   - Да, именно до года.
   По словам Гревцевой, дети могут дружить друг с другом, относиться друг к другу нейтрально либо неприязненно. Вот, к примеру, поступили в отделение несколько детей. Все температурящие, лихорадочные. Заходят в палату три мамы. Озабоченные, недовольные: дети болеют, погода плохая, тут ещё эта больница. Положили деток в кроватки, раскладывают свои пакеты по тумбочкам. А дети сквозь прутья кровати общаются. Взглядами, звуками. И если контакт установился, обстановка в палате будет хорошая: мамочки подружатся, пожалуются друг другу на жизнь, вместе попьют чайку и обменяются номерами телефонов. Но если дети не поладят между собой, начнут криком выражать своё неудовольствие, то обстановка в палате обострится: мамаши переругаются, дети перевозбудятся, и лучший способ нейтрализовать обстановку – перевести кого-нибудь в другую палату…
   Надежда Ивановна Гревцева -  педиатр от Бога. Она знает детскую психологию, она хороший диагност, она любит своих маленьких пациентов. Со всего города и пригорода родители стремятся попасть к ней на консультацию. И ещё – она учит понимать малышей. Это нам матери ребятишек рассказали. Она учит женщин обращаться с детьми как с личностями. Учит терпимости. Учит задавать себе вопрос: чему меня должен научить мой ребёнок?
  Часто болеющий ребёнок требует особого отношения. Врачи педиатрического отделения городской детской больницы родителям таких детей дали следующие советы:

- вести здоровый образ жизни;
- как можно дольше сохранять грудное вскармливание;

- исключить пребывание ребёнка в накуренных, загазованных помещениях;

- обеспечить психологический комфорт в семье;

- применять физиопроцедуры и массаж;

- провести полное всестороннее медицинское обследование ребёнка.

А о тайнах детской психики мы ещё поговорим в следующий раз.

Елена ЯКОВЕНКО.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода