Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


http://воронеж-эвакуатор.рф/ вызвать эвакуатор в воронеже. | |

  Найкращий відпочинок... в Україні

Наилучший отдых... в Украине

     Лето в самом разгаре. Хорошая погода и яркое солнце не могут не радовать. Многие предпочитают в эту пору вырваться за город или провести время на пляже, а кто-то на море или в санатории. Я хочу предложить вариант активного отдыха, который вы сможете сами спланировать, в соответствии с вашими предпочтениям. Итак, отправляемся отдыхать в Украину.

   В конце мая мы с мужем стали задумываться, куда же нам отправится в отпуск.
   - В Питере мы были в прошлом году, - размышлял муж. - на море, в позапрошлом. Что бы такого активно-креативного придумать в этом году?! Может быть автотур по Украине?
   - Почему бы и нет, - согласилась я. - это должно быть интересно!
   Взяв карту Украины, мы с лёгкостью определились с маршрутом. Оставалось дело за малым, разузнать в каком городе какие есть достопримечательности. Как всегда на помощь пришла мировая паутина, которая помогла мне найти сайт - www.doroga.ua, где всего-навсего нужно было ввести название желаемого города Украины в строку поиска, и через секунду моему вниманию был предоставлен полный список достопримечательностей в картинках и с указанием точного места их расположения. Помимо достопримечательностей, на сайте также были указаны адреса гостиниц и предприятий общепита в каждом городе. Законспектировав всю нужную информацию и вооружившись картой и GPS-навигатором, мы отправились в путь. Первым пунктом назначения стал Днепропетровск.
Днепропетровск
   Заселившись в гостиницу, мы сразу же отправились изучать местные достопримечательности.
   Днепропетровск (изначально Екатеринослав) – центр Днепропетровской области. Этот город - четвёртый по численности населения на Украине после Киева, Харькова и Одессы.
   8Первым делом решили посетить Храм Иверской иконы Божией Матери. Это культовое сооружение было основано в 1998 году в сосновом лесу в северной части Днепропетровска. В древности на этом мечте находилось городище Старая Самарь. Образ Божией Матери был написан для храма в Москве и освящен в Иверской часовне у Воскресенских ворот. Чудотворную икону перевезли в Днепропетровск и крестным ходом принесли на место, где сооружался храм. Так же в храме хранятся мощи многих святых.
   К сожалению, в храм нам попасть не удалось, так как перед главными воротами стояла табличка, запрещающая входит внутрь в шортах и майках. Мы, немного разочарованные, стали бродить вокруг этого потрясающего сооружения. Площадь перед храмом была вымощена плиткой. Аккуратно подстриженный газон радовал своей чистотой и свежестью. Вблизи от центральных ворот храма располагалась детская площадка, с множеством фигурок сказочных персонажей. По сосновому лесу гуляли мамы со своими детьми. Это действительно самое лучшее место для прогулок. Свежий воздух и аромат сосен заставлял забыть все городские проблемы.
   Вдоволь насладившись приятной атмосферой, царившей в этой местности, мы решили двигаться дальше по нашему списку.
   В кировском районе Днепропетровска на улице Короленко величественно располагался дом Хренникова (памятник архитектуры, 1912г.). Это здание было построено инженером В. Хренниковым по проекту киевского архитектора Н. Фетисова. Изначально шпили башен венчали изображения коня, сагайдака и сокола, а также флюгер-крест с борющимися казаком и татарином. Часть крыла здания в свое время была оборудована для театральных целей. До революции 1917 г. здесь размещался театр «Палас». В настоящее время здание занимает пятизвездочный гранд-отель «Украина».
   Гуляя по Днепропетровску, мы не переставали поражаться величию этого города. Старинные здания, узкие улочки – весь этот пейзаж «дышал» историей. А какие здесь замечательные парки! Один из них, парк имени Лазаря Глобы, является центральным парком Днепропетровска (основан в XVIII веке запорожским казаком Лазарем Глобой на территории его усадьбы). Во времена советской власти парк носил имя Чкалова. Здесь находится детская железная дорога (спроектирована днепропетровскими школьниками и открыта в 1936 году), городские аттракционы, картинг-центр и летняя концертная площадка, на которой под веселую музыку веселился и стар, и млад. Посреди парка располагается большое озеро с красивыми лебедями.
   Также мы посетили парк культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко. Монастырский остров – историческая территория Днепропетровска. По легенде в XI веке здесь существовал византийский монастырь, в котором княгиня Ольга пережидала бурю по дороге в Константинополь. Здесь установлен памятный крест в честь византийских монахов, на мысе сооружена Николаевская церковь (1999 г.).
   Находясь во всём этом великолепии, мы не заметили, как наступила ночь. Масса впечатлений, полученных от нашей прогулки, давала лёгкую усталость. Довольные интересно проведённым временем, мы решили вернуться в гостиницу и отдохнуть.
Село Мигея
   Село Мигея расположено на берегу Южного Буга, недалеко от города Первомайск. Южный Буг – одна из немногих рек Европы, на которой сохранились пороги. Это стало излюбленным местом для туристов. Каменные горы, бурлящие рукава реки...
   19Забравшись на одну из окаменелых гор, мы осмотрели окрестность. Весь мир как будто оказался у нас на ладони. Всё казалось таким крошечным! Наш проводник шутя говорил: «Фотографируйте, потом дома будете рассказывать, что побывали на Кавказе».
   Много туристов съезжаются к Южному Бугу, чтобы спуститься по реке на байдарках или просто провести пару дней на лоне природы. На протяжении всей реки встречаются около 12 больших порогов. Одно из самых живописных мест в Мигеи – порог «Красные ворота». Местные также называют его «Интеграл» из-за характерной формы. Этот порог  как будто специально создан для малоопытных туристов, хотя мемориальные таблички на скалах свидетельствуют об обратном.
   После наш проводник предложил нам посетить музей ракетных войск стратегического назначения, который располагался на границе Кировоградской и Николаевской областей, недалеко от города Первомайск.
  Экскурсовод оказался нашим земляком, уроженцем Старого Оскола. Откровенно говоря, сама экскурсия, меня не очень впечатлила. Зато муж был переполнен энтузиазмом «всё потрогать», «всё пощупать». Хотя с другой стороны, не женское это дело - вникать в то, как устроены ракеты и какие механизмы заставляли их взлетать.
Одесса
   18Одесса встретила нас солнечной погодой. Первым делом мы отправились на улицу Дерибасовскую, которая является исторической территорией и находится в самом центре Одессы. Ежегодно 1 апреля здесь проходит Парад юмора во время празднования «Юморины». В другие же дни улица открыта для пеших прогулок. Здесь располагается множество магазинчиков с картинами и сувенирами. В сквере есть памятник Леониду Утесову, памятник «Двенадцатому стулу», скульптура «Лев и львица». В начале улицы установлен памятник в честь первого одесского градоначальника Иосифа Дерибаса.
   Неподалёку величественно располагается оперный театр, который считается одним из самых красивых в мире.  Над фасадом театра возвышается скульптура музы Мельпомены.
   16И тут нам снова не повезло. В театр нас не пустили, подробно объяснив, что экскурсии здесь не проводятся и вход только по билетам на спектакли.
   Дальше по маршруту находились археологический и литературный музей. Также ценителям искусства фотографии советую посетить Дворец Абазы - музей западного и восточного искусства.
   Одним из самых красивых жилых домов в Одессе - дом с атлантами (скульптор Т. Фишель). Фигуры могучих атлантов, держащие на своих спинах звездный глобус, стали визитной карточкой Одессы.
   В Воронцовском переулке располагается самый интересный, на мой взгляд, дом. Он привлек меня уникальностью архитектуры. С первого взгляда, это обычный дом старинного типа, но при определенном ракурсе создается иллюзия, что здание имеет только одну фасадную стену. Как только мы это обнаружили, тут же вокруг нас собрались туристы. Оглядываясь по сторонам, они не могли понять, что нас здесь привлекло. Я подозвала к себе одну из туристок и поменявшись с ней местами, показала с какой стороны этот дом открывает свою уникальность.
Николаев
   Если вы решили поехать в Николаев, я советую посетить зоопарк в самую последнюю очередь, потому что вам не хватит и дня, чтобы обойти его.
   15Зоопарк Николаева считается одним из лучших в Европе. Множество разнообразных животных, в том числе и занесенных в красную книгу, не оставят вас равнодушными. Для каждого вида животных – отдельные вольеры. В небольших зданиях, которые «разбросаны» по территории зоопарка, располагаются «дома» для земноводных, для водоплавающих, для больших представителей семейства кошачьих. Лично меня очень порадовали шустрые зверьки – сурикаты. Также на территории зоопарка находятся множество кафетериев и сувенирных лавочек.
   Несмотря на то, что я русский православный человек, для меня всегда представляли особый интерес католические храмы. Поэтому я не могла не посетить николаевский католический храм Святого Иосифа. Этот костел был сооружен на средства прихожан-католиков в 1896 году. Здание из красного кирпича, с окнами в готическом стиле, произвело на меня неизгладимое впечатление.
Севастополь
   Первое, что следует посетить в Севастополе, – это приморский бульвар. Живописный вид и крики чаек гарантированно поднимут вам настроение. Здесь находится памятник затопленным кораблям – самый известный севастопольский монумент, изображенный на гербе города. Колонна с бронзовым орлом на конце достигает 16,6 метров.
   17Неподалеку находится музей-заповедник «Аквариум». Центральный бассейн и стены аквариума наполнены морской водой, которая поступает из бухты сначала в подземный отстойник, а затем в бассейн.
   Больше всего меня удивили черепахи. В особенности Логгерхед, головастая черепаха, занесенная в Красную книгу. Эта очень позитивная черепашка заворожила меня своим обаянием. Я пять минут стояла возле её аквариума и любовалась. Черепашка же в свою очередь смотрела на меня и… улыбалась, медленно качая своими лапками. Такой заряд положительных эмоций я испытала впервые за всю поездку.
   1Вы когда-нибудь находились в центре археологических раскопок? В таком месте, где каждой клеточкой своего тела ощущаете, что вы часть истории. Вы ею дышите, смотрите на неё – вы в самом её эпицентре.  Именно такие чувства я испытала в первую же секунду, как только моя нога ступила на территорию музея-заповедника «Херсонес Таврический». Этот музей создан на территории раскопок античного и средневекового города Херсонес.  В III-II вв до н.э. здесь были построены первые оборонные сооружения, множество улиц и домов. В центре располагался акрополь, театр и храмы. На сцене античного театра проходят фестивали. «Туманный колокол», отлитый из трофейных турецких пушек в 1776 году, служил для предупреждения в непогоду проходящих у берега кораблей.
   Если вы не побывали на Сапун-горе, можете считать, что вы не были в Севастополе. Мемориальный комплекс, расположенный на горе, открывал для нас потрясающий вид на Севастополь. На этой горе происходили ожесточенные бои во времена обороны Севастополя. В честь этого здесь открыт музей-диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944г.». Рядом с музеем находятся экспонаты, представляющие собой советскую боевую технику военных времен. В парке установлен обелиск Славы с Вечным огонем, построена часовня св. Георгия Победоносца.
Алушта
   Напоследок мы решили отправиться к Черному морю.
   По приезде в Алушту мы без труда нашли себе жильё. Цена проживания зависела в основном от того, сколько километров до моря. Нам предлагали жильё за 350 грн. сутки -  800м, и 400-450 грн. сутки – 300-400м. Решив, что 800м это не так уж и много, мы остановились в мини-отеле «Кристина».
   Целый день только солнце, медовая похлава и солёный морской воздух. Погода радовала, но море, к сожалению, было очень холодным. На площади вблизи пляжа разгуливали молодые парни и девушки, предлагавшие сфотографироваться с животными. Тут-то мы и попались! Стоило только взгляд бросить на одного из представителей фауны, как парень сразу же подскочил к нам с возгласом: «Можно погладить – бесплатно!».
   Фотография с животным стоит 20 гривен. Взяв белоснежного голубя на руки я, было, приняла подобающую позу, как ко мне подошёл ещё один «дрессировщик» и без спроса посадил мне на голову шиншиллу. Дальше мы и пискнуть не успели, как нас, в прямом смысле слова, обвешали различными мохнатыми и пернатыми, не спросив, хотим мы этого или нет. Конечно, можно было бы отказаться, но сами виноваты – растерялись.
   Сделав несколько снимков, каждый стал требовать отдельную плату за своего питомца. Делать было нечего, пришлось раскошелиться. Немного возмутившись, мы отдали деньги – в сумме 100 гривен. Гуляя по набережной, мы несколько раз встречали недовольных туристов, которые так же попались на уловки владельцев живности.
   ...Вот и закончился наш отдых. Самым тяжелым оказалось возвращение домой. Дорога заняла 10 часов, да ещё и на границе мы потеряли много времени, но… путешествие того стоило. Так что если вы решитесь на такое турне, я посоветую вам, ехать не вдвоём в машине, а группой, что позволит вам сэкономить на бензине и жилье. Хотя последнее по нашим меркам не такое уж и дорогое. В Днепропетровске отель стоил  300 грн. – двухместный номер-люкс со всеми удобствами. В Николаеве – 270 грн., в Симферополе – 250 грн. Выходит, что основные траты у вас буду направлены на заправку своего железного коня, а бензин в Украине, как известно, на 10 рублей дороже, чем у нас на родине.
   Счастливого пути!
Елена ШАБАЛИНА.
Фото автора.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+1 #1 Макс 14.01.2012 06:36
Спасибо, Елена, за статью, с удовольствием прочитал. Замечательное получилось у Вас путешествие! Живо, с настроением, как будто побывал в вашей компании. :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода