Кто на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн

Топ комментариев

| |

Мой дедушка Александр Васильевич Буколов  был тяжело ранен под Белгородом, когда весной 1943 года его часть с боями отступала от Харькова.

Он родился 9 июня 1925 года в селе Вязовое, что в Прохоровском районе. В большой семье было пятеро детей. Жили дружно, работали, радовались..
   Война. Все больше людей уходило на фронт. К 1942 году в Вязовом остались только старики, женщины и дети. Александру было тогда только семнадцать лет. Он был худощавый, но высокий, и его взяли добровольцем в армию. Вместе с ним пошли воевать еще трое односельчан, таких же семнадцатилетних мальчишек.
   Началась фронтовая жизнь. За короткое время бойцы изучили навыки военного дела и главное - как обращаться с оружием. Жили в землянках. Ели в основном хлеб да кашу.
   «...Бомбежка началась рано утром. Солнце только всходило,  на позициях было тихо, как вдруг вдалеке послышался гул самолетов. Вскоре вражеские  бомбардировщики заполонили горизонт. И вот они уже над головами. Командир кричит солдатам, чтобы укрылись в окопах», - вспоминал Александр Васильевич. Дедушка прыгнул в окоп, а поблизости разорвалась бомба. Резкая боль. Осколок попал в правую руку. Александр  достал из полевой сумки бинт и замотал рану.
   Бомбежка длилась минут десять, но унесла много жизней: как молодых солдат, так и бывалых офицеров. Дедушку увезли в тыловой госпиталь, где сделали операцию, удалив осколок. Через месяц он был комиссован и отправился домой.
   Вязовое после боев почти опустело, много родственников и соседей погибло или пропало без вести. Дядю Александра немцы расстреляли во время оккупации села за связь с партизанами.
   А летом 1943 года Александр участвовал в строительстве железной дороги Ржава - Старый Оскол. По ней к линии фронта доставлялась техника и боеприпасы, и это помогло нашим войскам «дожать» врага в Курской битве. Подвозил он инструменты, еду, людей. В то время и повстречал Нину, которая тоже была занята на строительных работах. Влюбился, и через два года они поженились. Бабушка подарила дедушке шестерых детей.  Прожили они вместе пятьдесят два года.
   Об окончании войны девятого мая  1945 года в селе услышали из старенького репродуктора. Все были счастливы, но… Почти каждая семья потеряла родных и близких, кто-то вернулся инвалидом. В память о них на центральной улице села сейчас горит Вечный огонь.
   Мой дедушка сорок два года проработал в колхозе, вырастил детей. Девятого сентября 1997 года он умер. Но память о нем хранится в сердцах детей, внуков, правнуков. В моем – тоже.
Ольга НИКИТЕНКО,
одиннадцатиклассница