Вечный город – Иерусалим
У туристов, отдыхающих в Египте, несколько лет назад появилась возможность посетить соседнюю страну — Израиль. И надо сказать, что многие из россиян зачисляют эту экскурсию в разряд главных. Оно и понятно: быть поблизости от древнейшего города мира - Иерусалима — и не посетить его, по меньшей мере, странно.
Гид по имени Саша Рабинович, встретивший группу на границе, заметил, что нашу поездку в полной мере можно назвать паломнической. Во-первых, мы в буквальном смысле прикоснёмся к святыням этого города. А во-вторых, программа настолько обширна, что нам, как и всем паломникам, придётся нелегко.- Правда, всё же легче, чем русским паломникам прошлых веков, - тут же успокоил нас гид. - Ведь из России в Иерусалим некоторые из них добирались пешком. Другие приплывали на пароходе в порт Яффе и оттуда на коленях более семидесяти километров ползли в Святой град. Передвигаться на ослах, мулах, лошадях эти люди отказывались, считая, что по Земле, которую исходил Сам Спаситель, не пристало передвигаться другим способом.

Желающих спуститься в пещеру, где появился на свет Иисус, увидеть те самые ясли и прикоснуться к пятиконечной Вифлеемской звезде, было очень много. «Нам придётся стоять в очереди не менее двух часов», - предупредил Александр. «Мы готовы», - дружно ответила наша группа. Чуть позже выяснилось, что гид ошибся в расчётах. Мы подходили к пещере более двух с половиной часов. Порядком устали. Но наши страдания того стоили. Ведь мы смогли прикоснуться к Священной истории.
***
Нам повезло с гидом. Саша Рабинович оказался прекрасным рассказчиком. От него мы узнали, что Израиль - единственное государство, где нет конституции. Народ там живёт по законам, прописанным в Торе. В Израиле церковь не отделена от государства и один из главных уроков в школе — это Закон Божий...
Дни недели евреи называют так, как назвал их Бог при сотворении мира: день первый, второй, ... и суббота. Она, кстати, начинается в пятницу, когда на небе зажигается первая звезда. К субботе в Израиле готовятся, как мы к Новому году. За праздничным столом собирается вся семья. Самая младшая из женщин зажигает свечи. Глава семьи читает четыре молитвы: благодарит Бога за день нынешний, за жену, детей и за хлеб на своём столе.
К детям в Израиле относятся как к самым бесценным сокровищам. Их пестуют, лелеют, балуют. И никто из взрослых не допускает мысли, что ребёнка можно бросить, как ненужную игрушку. Именно поэтому в этом государстве нет детских домов.
Израиль — совсем небольшая страна: шестьсот километров вдоль и двести — поперёк. Это каменистая пустыня, где практически нет плодородной почвы, а дожди выпадают в лучшем случае три раза в год. И при этом здесь собирают самые высокие урожаи картофеля. По этому показателю Израиль занесён в Книгу рекордов Гиннесса.
- Приезжайте к нам жить, - приглашал Саша. - Поможете строить города, возделывать землю. Нам нужны толковые люди. Нам ещё многое предстоит сделать.
Не знаю, отважится ли кто-нибудь из нашей туристической группы переехать в Израиль на постоянное место жительства, но то, что многие захотят вернуться туда ещё раз, в этом я не сомневаюсь... Вернуться, чтобы более детально познакомиться с его памятниками, городами, людьми, с его насыщенным прошлым и таким же бурным настоящим.
Светлана НЕПОМНЯЩАЯ.