Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Вечный город – Иерусалим

   У туристов, отдыхающих в Египте, несколько лет назад появилась возможность посетить соседнюю страну — Израиль. И надо сказать, что многие из россиян зачисляют эту экскурсию в разряд главных. Оно и понятно: быть поблизости от древнейшего  города мира - Иерусалима — и не посетить его, по меньшей мере, странно.

     Гид по имени Саша Рабинович, встретивший группу на границе, заметил, что нашу поездку в полной мере можно назвать паломнической. Во-первых, мы в буквальном смысле прикоснёмся к святыням этого города. А во-вторых, программа настолько обширна, что нам, как и всем паломникам, придётся нелегко.
   - Правда, всё же легче, чем русским паломникам  прошлых веков, - тут же успокоил нас гид. - Ведь из России в Иерусалим некоторые из них добирались пешком. Другие приплывали на пароходе в порт Яффе и оттуда на коленях более семидесяти километров ползли в Святой град.  Передвигаться на ослах, мулах, лошадях эти люди  отказывались, считая, что по Земле, которую исходил Сам Спаситель, не пристало передвигаться другим способом.
15     Наши дорожные перипетии, действительно, не были столь тяжкими. Цивилизация предоставила к нашим услугам автобус. Но пребывание в нём более суток - тоже дело нелёгкое. Именно поэтому первым делом Саша предложил окунуться в воды Мёртвого моря, чтобы снять усталость после  долгого переезда из одной страны в другую и получить столь необходимый заряд бодрости на целый день. Впрочем, существует ещё одна причина, из-за которой купание в Мёртвом море включено в обязательную программу всех экскурсий. Дело в том, что море это, по прогнозам учёных, через сорок лет может превратиться в сушу. Уже сейчас оно разделено на две части: северную и южную. Последняя очень сильно обмелела, и её пытаются  «подпитывать» с помощью канала, соединяющего эти две части.Но реанимационные меры пока не дают желаемого результата.
   Желающих спуститься в пещеру, где появился на свет Иисус, увидеть те самые ясли  и  прикоснуться к пятиконечной Вифлеемской звезде,  было очень много. «Нам придётся стоять в очереди не менее двух часов», - предупредил Александр. «Мы готовы», - дружно ответила наша группа. Чуть позже выяснилось, что гид ошибся в расчётах.  Мы подходили к пещере более двух с половиной часов. Порядком устали. Но наши страдания того стоили. Ведь мы смогли прикоснуться к Священной истории.

***

   13Нам повезло с гидом. Саша Рабинович оказался прекрасным рассказчиком.  От него мы узнали, что Израиль - единственное государство, где нет конституции. Народ там  живёт по законам, прописанным в Торе. В Израиле церковь не отделена от государства и один из главных уроков в школе — это Закон Божий...
   Дни недели  евреи называют так, как назвал их Бог при сотворении мира: день первый, второй, ... и суббота.  Она, кстати, начинается в пятницу, когда на небе зажигается первая звезда. К субботе в Израиле готовятся, как мы к Новому году. За праздничным столом собирается вся семья. Самая младшая из женщин зажигает свечи. Глава семьи читает четыре молитвы: благодарит Бога за день нынешний, за жену, детей и за  хлеб на своём столе.
   К детям в Израиле относятся как к самым бесценным сокровищам. Их пестуют, лелеют, балуют. И никто из взрослых не допускает мысли, что ребёнка можно бросить, как ненужную игрушку. Именно поэтому в этом государстве нет детских домов.
   Израиль — совсем небольшая страна: шестьсот километров вдоль и двести — поперёк. Это каменистая пустыня, где практически нет  плодородной почвы, а дожди выпадают в лучшем случае три раза в год. И при этом здесь собирают самые высокие урожаи картофеля. По этому показателю Израиль занесён в Книгу рекордов Гиннесса.
   14- Приезжайте к нам жить, - приглашал Саша. - Поможете строить города, возделывать землю. Нам нужны толковые люди. Нам ещё многое предстоит сделать.
   Не знаю, отважится ли кто-нибудь из нашей туристической группы переехать в Израиль на постоянное место жительства, но то, что многие захотят вернуться туда ещё раз, в этом я не сомневаюсь... Вернуться, чтобы более детально познакомиться с его  памятниками, городами, людьми, с его насыщенным прошлым и таким же бурным настоящим.

Светлана НЕПОМНЯЩАЯ.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода