Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Отлучение – не отречение

   До беременности я не понимала значение фразы: «Мама должна отпускать своих детей». Куда отпускать, зачем? Теперь всё прояснилось: отпускать – не действие, а процесс, этап в жизни мамы и малыша. Впервые мама отпускает малыша, когда рожает, ведь приходится смириться с тем, что малыш теперь будет жить совершенно самостоятельно, а не в животике у мамы. Второй раз маме приходится «отпустить» малыша, когда происходит отлучение от груди, тоже очень сложный процесс, как для мамы, так и для малыша. Затем сложности приходится переживать, когда малыш отправляется в детский сад или в школу. И ещё один нелёгкий процесс, связанный с «отрывом» от мамы, - когда ребёнок создаёт собственную семью.

   Моей малышке было почти два года, когда я решилась на отлучение от груди. Разумеется, я прочитала массу литературы: книг, статей в журналах и на сайтах. Но теория теорией, а как этот процесс происходит в реальности? Об этом я и хотела рассказать.
   Достаточно долго я принимала решение отлучить от груди доченьку. Потому что мамино молоко полезно и безопасно для малыша за него не нужно платить. Кроме того, кормление грудью – достаточно удобно для мамы – нет необходимости разводить смесь, нагревать её до нужной температуры.  Удобство такого вскармливания мы оценили, когда выезжали всей семьёй в Сосновку, на целый день. Кроме того, у груди Камила быстро успокаивалась и засыпала безмятежно, как ангелочек. Но главное, я только с кормлением грудью испытала полноценную радость материнства. Помню, Камилла кушает, а я уткнусь носом ей в макушечку  и… не могу надышаться сладким младенческим ароматом!  Да, для нас двоих это было чудесное время, поэтому было очень трудно решиться. Да и как ребёнок воспримет такое решение, как ей объяснить, что маминого молочка не будет, но мама-то останется со своей малышкой.
В круге первом…
   День, в который всё началось, не был ни понедельник, ни праздник, ни первое число. Это был обычный день, когда мне удалось собрать волю в кулак. С утра был «последний подход», а потом – ни-ни. За день доченька про грудь ни разу не вспомнила. Мы ездили в парк, поэтому дневной сон прошёл в машине. Вечером малышка долго не могла заснуть, потом потребовала грудь, очень настойчиво потребовала.
   Ну разве объяснишь?! Малышка не понимала, почему мама – самое родное и близкое существо, находясь рядом, отказывает в молочке! В плаче было столько обиды, горя, непонимания! Я не выдержала, сама заплакала. Камиле не нужны были ни сказки, ни колыбельная. Она уснула просто потому, что устала кричать. Посреди ночи проснулась и… концерт продолжился.
Mama дорогая!
   Днём все было нормально. Вечером Камила долго не засыпала, улеглась в полпервого, вместе с моей бабушкой. Печальная такая. Бабушка сказала: «Как сиротиночка». Прямо слёзы наворачивались. Ночью доченька спала спокойно. Зато я всю ночь переживала, ждала: вот-вот ребёнок заплачет… Да и грудь не давала забыть, что в ней ещё есть молоко: отяжелела, стала болеть. Утром я проконсультировалась у участкового гинеколога: как быть с грудью? Она посоветовала измерять температуру, прийти на приём, если поднимется. Если же с температурой – всё нормально, нужно просто дождаться, пока «перегорит» молоко… Посоветовала две недели не принимать горячего душа, он стимулирует лактацию. Грудь тем временем стала твёрдой, как кирпич, сначала даже горела. Потом стала болеть так, что даже прикоснуться невозможно. И психологически тяжело было: будто кошки на душе скребли. Чтобы облегчить мучения – пила понемногу отвар травы шалфея, прикладывала к груди отбитый капустный лист. Может, звучит смешно, но, оказывается, действует народный метод наших бабушек! Вскоре молоко превратилось в прозрачную жидкость, грудь «обмякла», стал появляться жирок на животе – что поделаешь, гормональная перестройка.
Жизнь продолжается!
   Действительно, как и писали в книжках, на отлучении от груди жизнь не заканчивается, наоборот, начинается новая. Я заметила, что дочку стали интересовать вещи, которые раньше даже внимания не привлекали. Малышка стала строить домики из кубиков, а до этого даже кубик на кубике терпеть не могла. Разучила новую песенку «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной», без слов, конечно, только мелодию. Правда, первое время температура у малышки менялась практически каждые два часа – то 36 градусов, то почти 38. Да и вообще, поначалу вялая была немного, хоть и играла. Стала раздражительнее, хотела играть только со мной, бабушку прогоняла. Но вместе с тем поняла, что маму можно обнимать, целовать, гладить просто так, невыразимо приятно!
   Вот сидит моя крошка у меня на руках, распевает песенки. А я нюхаю её макушечку. Всё равно пахнет! Все равно – особенно! И пусть больше я не кормлю её грудью. Но я не стала любить свою доченьку меньше, и она меня тоже. Я отпустила её. Мы справились!
Лидия ТУЛЯГАНОВА.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода