Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

«МАСКВА» закрылась
Белгород и столица не поняли друг друга

   На кадрах видеоролика, выложенного в Интернете, рабочие снимают вывеску с пафосного заведения, которое просуществовало в самом центре Белгороде меньше года. В углу в свернутом виде сиротливо лежат ковры в стиле ретро.

   Непривычный для белгородского потребителя формат места, где угощают сэндвичами, продают одежду и устраивают арт-мероприятия, не прижился в провинции. В кадре – симпатичная девушка, которая несколько месяцев назад «замутила» этот проект на свой страх и риск. Она изо всех сил старается быть позитивной, обильно употребляет англицизмы вроде «шоу-рум» и «урбаник-кафе», но отдельные интонации в голосе выдают грусть человека, не до конца реализовавшего свою идею.
   – Проект «МАСКВА» в Белгороде закрывается, – она смотрит прямо в камеру. – Но я надеюсь, что мои идеи будут жить в других городах.
   И после небольшой паузы продолжает:
   – Я не захотела развивать город за свои деньги. Очень многие вещи приходится рассказывать, объяснять и показывать, хотя, по большому счету, всё уже давно известно. Хорошие дизайнеры есть не только в Италии, а тусовки с друзьями могут проходить без спиртного…
   В «МАСКВЕ» всё было сделано со вкусом: от элементов отделки помещения до посуды, в которой готовили еду, от фотовыставки приехавшего в Белгород американца до закрытых кинопоказов «для посвященных». Здесь одинаково комфортно чувствовали себя местный рок-музыкант Даниил Колегаев и уже не местный рэпер Noize MC. Неискушенный посетитель, у которого вызывало раздражение исковерканное название столицы на входе (как же, типичный столичный снобизм в произношении звука [а]!), окунувшись в атмосферу заведения, часто воспринимал это слово с некоторой долей иронии, которую изначально заложили в него создатели.
   Но у некоторых любителей досуговой деятельности откровенный пафос заведения, пусть даже и сдобренный самопародией «масквичей» и домашней атмосферой от по-настоящему творческих людей, вызывал оттторжение. И сама фраза – «не захотела развивать город за свои деньги» – может быть истолкована по-разному. Быть может, это Город не захотел развивать «МАСКВУ», отдавая 12 тысяч рублей за модную дизайнерскую вещицу, доставленную из Нью-Йорка? Быть может, гламурные клубы и бутики премиум-класса не являются таким уж важным условием культурного развития Города?
   – Хорошо уже то, что Наташа не стала врать, что ей вставляли палки в колеса, а просто сказала, что не потянула, – комментирует ситуацию белгородский блогер Владимир Корнев. –  Не потянула Белгород.
   Очень может быть, что творческие ярмарки в «МАСКВЕ» и вправду «отвечали запросам покупателей, искушенных блошиными рынками Нью-Йорка и Парижа» (так сказано на сайте проекта). Но этот месседж не достиг ушей сколь-нибудь широких слоев белгородской молодежи – и заведение закрылось ввиду нерентабельности. Маркетологи в таких случаях говорят, что неудавшиеся предприниматели не нашли свою нишу и не попали в целевую аудиторию. Неудавшиеся предприниматели объясняют всё проще – «не захотела развивать город».
    На месте «МАСКВЫ» на днях откроется другое заведение – с новыми людьми и принципиально иной идеологией. Эти люди живут в Белгороде не первый год и, наверное, знают его людей несколько лучше, чем приезжие представители креативного класса. Будем надеяться, что их опыт окажется более успешным.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода