Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Об отдыхе и инфекционных заболеваниях

   Руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Андрей Поляков рассказал белгородским журналистам о ходе летней оздоровительной кампании и состоянии инфекционной и паразитарной заболеваемости населения области за первое полугодие 2011 года.

    Всего этим летом в 840 оздоровительных учреждениях отдохнут более 93 тысяч детей, что составляет 74 % от численности школьников до 15 лет. Сейчас идет третья смена. На сегодняшний день в лагерях и учреждениях области уже побывали 77 553 человека и продолжают отдыхать более пяти тысяч. С прошлого года началась работа по реконструкции загородных оздоровительных лагерей.
    Во время функционирования лагерей и учреждений Роспотребнадзор регулярно проводил и проводит проверки: с помощью лабораторных методов контролирует качество питьевой воды, почвы, воды из мест купания, готовых блюд, следит за соблюдением санитарно-гигиенического режима. В ходе этих проверок были выявлены неудовлетворительное санитарное состояние пищеблоков и помещений, нарушение в организации питания детей. Всего вынесено 248 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 406 700 руб.
   Переходя к следующей теме встречи, Андрей Поляков рассказал, что за прошедшие шесть месяцев зарегистрировано 198, 6 тысячи случаев инфекционных заболеваний. Эта цифра на 22 тысячи больше, чем за аналогичный период 2010 года, что связано с высокой заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Почти в пять раз выросла заболеваемость острыми вирусными гепатитами, в частности, гепатитом А. В связи с этим Роспотребнадзор выступил с предложением в будущем году выделить средства для иммунизации детского населения.
    Вместе с тем снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями, сальмонеллёзом, дизентерией. Не регистрировались за эти месяцы брюшной и сыпной тифы, дифтерия, корь, полиомиелит, столбняк и сибирская язва.
    Вызывает опасение численность клещей, которая на территории области остается высокой. Это подтверждается фенологическими данными и обращаемостью населения по поводу укусов: за 13 недель оперативного наблюдения за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратилось 1419 человек. За шесть месяцев зарегистрировано 8 случаев клещевого боррелиоза. На территориях летнего оздоровительного отдыха, в некоторых парковых зонах населенных пунктов проведены противоклещевые обработки.
    За анализируемый период при лабораторном обследовании выявлено 46 случаев положительных результатов на ВИЧ. По сравнению с прошлым годом показатель общей заболеваемости снизился.
    Прокомментировал руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области и ситуацию, связанную с закрытием городских пляжей. Виной тому – развитие патогенной микрофлоры и ухудшение качества воды из-за высокой температуры и дождей. Пока улучшение качества воды не наблюдается. Так что можно прогнозировать, что купание в этом году вряд ли будет разрешено.
Анна КУЩЕНКО.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода