Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Воскресшие из пепла

   Более 60 лет они стояли обезглавленные, лишённые языка, с выросшими на их куполах деревцами. Они разрушались населением, уничтожались хранившимися в них химикатами, подвергались расстрелу в годы войны. Да, они уцелели в 30-е годы прошлого столетия, когда многие их собратья были взорваны и стёрты с лица земли.

   Они - это православные храмы Белогорья, свидетели и творцы нашей истории, украшение наших городов и сёл, наших просторов. Только в Белгороде были взорваны Сергиевская, Михайловская, Введенская, Георгиевская церкви и два монастырских комплекса.
   Но пришло время собирать камни, так бездумно разбросанные,  что осколки их до сих пор ранят людей.
   В 90-е годы все храмы, когда-то отобранные у Православной церкви, были возвращены ей и началось их восстановление. Хотелось бы напомнить читателям о том, что было совсем в недалёком прошлом. Смотрите, вспоминайте и радуйтесь.
   Покровская церковь в селе Шопино Яковлевского района была построена в 1817 году в память о погибших в 1812 году. Она сильно пострадала во время боёв на Курской дуге, так как  в ней находился наблюдательный пункт командира батареи 932 артполка. Подлежала уничтожению вместе с меловым холмом, на котором стоит.
   Освящена 5 августа 1999 года.
   Расположенный на высоком холме над рекой Ворсклой, храм Воскресения Христова в с. Хотмыжск Борисовского района поражает своей красотой и величием. В ясные дни его купол виден и на украинской земле, так как граница от Хотмыжска находится недалеко.
   Построенный в 1839 году, он был закрыт через сто лет и стал складом для удобрений.
   Освящён в 1995 году.
   Многие годы могли наблюдать белгородцы остов полуразвалившегося Покровского храма на улице Пушкина, за кинотеатром «Родина». Для каких только хозяйственных нужд он ни использовался! В нём были и склад, и ремонтные мастерские, и городская пекарня. А ведь это был один из старейших храмов Белгорода, возведённый в 1791 году. Казалось, что невозможно вернуть ему первозданный вид. Помню траву и молодые деревца на алтарном куполе.
   Рисунок художника А. Уголева из газеты «Белгородская правда» возвращает нас в горький 1943 год.
   Сегодня это красивейший уголок Белгорода, а Покровский храм - центр Марфо-Мариинской женской обители.
Аида БЕЛОУСЕНКО,
учитель.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода