Больше чем песни

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня11
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя11
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц15
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255207

Кто на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Больше чем песни

    Отличие культурной (литературной, музыкальной, художественной и т.д.) жизни Санкт-Петербурга от провинциальной, пожалуй, в том, что при многочисленности всяческих мероприятий на   периферии они несколько напоминают некую имитацию бурной деятельности (сокращенно имбурде, как говорит один мой знакомый писатель), то есть в конце концов все это редко становится заметными явлениями этой самой культурной жизни. В Питере же (естественно, здесь другие возможности) культура, кристаллизуясь вокруг главного, важного, талантливого, зачастую образует такие явления, как творческие братства, которые влияют на духовный настрой северной столицы. Одно из таких объединений «Клуб песни «Восток», общественная организация по сохранению и развитию музыкально-поэтической культуры – такой статус она носит с 2005 года.

   «Восток» - исторически первый клуб авторской или, как ещё называют, бардовской песни в нашей стране. Он был создан в октябре 1961 года и получил свое название в честь первого космического корабля, который пилотировал Юрий Гагарин. Тогда молодые питерцы, пишущие песни, играющие на гитарах, собрались вместе, чтобы передавать свою любовь к поэзии и музыке другим.
   Клуб выводил на орбиту известности авторов, чьи  имена сегодня в золотом фонде авторский песни. Это Михаил Анчаров, Булат Окуджава, Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Юрий Кукин, Александр Городницкий, Валентин Вихорев, Евгений Клячкин, Борис Полоскин.  Этот список можно продолжать и продолжать. К своему предстоящему 50-летнему юбилею клуб проводит фестивали, концерты, творческие встречи, реализует проекты, позволяющие хорошим песням найти дорогу к душам и сердцам, помогает талантливым авторам, композиторам и исполнителям обрести своих слушателей. Во время нынешнего пребывания в Санкт-Петербурге я побывал на ряде выступлений: во Дворце культуры им. Крупской, в «Приморском культурном центре», в «Книжной лавке писателей» на Невском проспекте, в Доме культуры города Всеволожска Ленинградской области, видел и слышал, как тепло встречали слушатели «востоковцев», а залы во время выступлений, как правило, были полными.
   В первый понедельник каждого месяца – клубный день. В небольшой комнатке Дворца культуры им. Крупской тесно от людей, много гитар, здесь же на столике - кофе и чай. Выступают признанные авторы, представляют свои новые песни, прослушивают молодых, а их немало, обмениваются вышедшими дисками и книгами. В издательстве «Всерусскiй соборъ», которым руководит член клуба, известный поэт и бард Владимир Шемшученко, с 2000 года  выходит «Антология авторской песни» (серия «Гитара времени»), уже издано более десятка книг как коллективных сборников , так и индивидуальных. Побывав на нескольких клубных днях и концертах, я познакомился с Валентином Вихоревым, Александром Генкиным, Александром Тимофеевым, Виктором Федоровым, Валентином Глазановым, Борисом Полоскиным, Михаилом Семененко и другими, которые в «Востоке» с первых лет его деятельности. По возрасту, конечно, они уже не столь молоды, но когда выходят на сцену, берут в руки гитару, начинают петь – вопрос о летах как бы отпадает: авторская песня по своему духу всегда молода и оптимистична, хотя слова могут быть  и грустными.
   Кстати, те, чьи имена я назвал, в большинстве своем в Питере и стране люди известные, достигшие многого в жизни и в своих основных профессиях. Авторская песня для них – не зарабатывание хлеба, а духовная потребность, она –  больше чем песня, ибо даёт возможность твердо и уверенно чувствовать себя при любых обстоятельствах, в любые времена. Доктора и кандидаты наук, мастера и кандидаты по спорту, физики и геофизики, инженеры, художники, музыканты, журналисты, литераторы – все поистине одержимы одним: сказать о времени и о себе по своему, выразить это своим голосом.
   Слушая седовласых «востоковцев», я невольно вспоминал некоторые местные тусовки с гитарами, на которых, за самодеятельных, а то и самонадеятельных авторов, порой  самому стыдно – за безграмотные, а то и безнравственные тексты, за вызывающие позы, за жутковатый «прикид». А вот известный питерский художник, нарисовавший портреты многих бардов и друживший с ними, мальчишкой переживший блокаду в Ленинграде, Александр Георгиевич Тимофеев (для друзей просто Шура) выходит на сцену с баяном и необыкновенно звонким и задушевным голосом задорно поёт своё:
Спокойно, старик!
Всё равно ты всего не успеешь.
Спокойно, старик!
Если чем-то всерьёз дорожить –
Люби только то,
Что действительно делать умеешь.
Люби только ту,
Без которой тебе не прожить.
Отталкиваясь от этих слов, скажу: авторы «Востока» поют песни, без которых им, а возможно и нам, не прожить.
Валерий ЧЕРКЕСОВ.
(Продолжение «Петербургских встреч» читайте в следующих
номерах «Смены»)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода