Сдавать позиции – не в её правилах!
Татьяна Рябикина очень хотела стать экономистом. Как радовалась, когда поступила в университет потребительской кооперации – словами не передать. Училась ответственно – родителям, живущим в небольшом городке, в Шебекино, приходилось и учёбу оплачивать, и квартиру. Да ещё и подрабатывать взялась, чтоб на карманные расходы у мамы с папой не просить.
Всё… успеть!
Успевала Татьяна, кажется, всё на свете. Сессии сдавала на отлично, работодатели были ею довольны. К третьему курсу Таня поняла, что хочет остаться работать в Белгороде, пришла на практику на кондитерскую фабрику «Белогорье». Оглядевшись, Таня поняла, что ей нравится и коллектив, и то, что предприятие активно развивается, и живая работа с людьми. Здесь практикантки из БУПК работали промоутерами (специалистами по продвижению товара). Опыт такой работы у Татьяны уже был, к тому же она выкладывалась на все сто, старалась, чтобы её заметили, оценили. И в итоге… ей предложили остаться на фабрике, на той же, пусть и небольшой должности. Она с радостью согласилась. Конечно, жить приходилось, расписывая каждый день по минутам. Однако и на службе её хвалили, и зачётка, как и прежде, пестрила отличными оценками. Сдавать позиции, вообще-то, не в Таниных правилах.
«Не трудно было?» - спрашиваю у собеседницы. «Скорее, интересно!» - не задумываясь, отвечает она. Объясняет: работала по специальности, поэтому и учиться во многом стало легче, ведь здесь, на фабрике, она каждый день видела, как работают экономисты и менеджеры. Да и дипломная работа студентки была посвящена уже ставшей родной фабрике. После окончания университета Татьяну перевели в отдел продаж менеджером. Кажется, сбылась её мечта: постоянная работа на стабильном предприятии, с полным социальным пакетом, неплохой зарплатой… Но разве можно останавливаться на достигнутом?
Новые горизонты
Новая работа была ещё интереснее прежней. Тем более что Татьяна уже хорошо знакома была с производством, продукцией, умела предложить нужный клиенту товар, объяснить, какие достоинства у того или иного печенья, напитка. На сложные вопросы отвечать приходилось – и о технологии производства, и о составе продукции. И здесь Татьяна оказалась на высоте. Работа наладилась. Приходилось заключать контракты с предпринимателями из других регионов. Ведь продукцию фабрики покупают в пятидесяти регионах России, в Казахстане, Белоруссии, Азербайджане. Вспоминает, частенько до десяти вечера за документами засиживалась, да ещё и в субботу, в свой выходной, на работу заглядывала.
К своей работе относилась творчески, с огоньком. Впрочем, Татьяна не уставала учиться: благо на фабрике стараются повышать квалификацию специалистов, отправляют на курсы в Москву, Санкт-Петербург. Ещё самостоятельно на курсы английского языка записалась, мало ли – вдруг в работе пригодится. «Зачем?» - спрашиваю. А она: «Фабрика наша развивается очень динамично, поэтому и специалисты должны расти!» Вскоре усердие молодого специалиста было замечено. И ей снова предложили повышение, теперь Татьяна – начальник отдела маркетинга, в подчинении у неё пять человек.
Раз - проект, два - проект
Сотрудницы о ней тепло отзываются, говорят, всегда в работе советом поможет. Требовательная, но она и сама на работе выкладывается. Вот и мне всё опять о работе рассказывает. «Мы сейчас напитки - «Медовуху» и «Сбитень» продвигаем. Знаете, какие они у нас вкусные!» Жалеет только, что народ о традиционных напитках нынче позабыл, поэтому и предлагать покупателям качественные, вкусные, натуральные напитки не так-то просто. Но ситуация постепенно меняется к лучшему. Даже из соседних областей звонили, как «Медовуху» на фабрике купить интересовались. Но в соседние области такие напитки доставлять сложнее. Они ведь натуральные, без консервантов, долго не хранятся.
Ещё Татьяна гордится своим проектом «Будь здоров», продвигает на рынке печенье с минимальным содержанием жиров и сахара. Такое пользуется спросом у людей, следящих за фигурой, здоровьем. Да и мамы деткам часто именно такие печенюшки покупать стараются – много сладкого крохе вредно. Кстати, но это уже по секрету, на фабрике думают о выпуске специального детского печенья… «Дети – самые благодарные участники наших акций, да и печенью нашему радуются от души», - делится Татьяна. Говорит, когда промоакции от фабрики в магазинах организуют – дети первыми бегут печенье попробовать, предлагают родителям чеки на подарки обменять…
По-прежнему Татьяна засиживается на работе допоздна. Снова старается всё успеть – и новые проекты осуществить на отлично, и дома всё обустроить. Прошлой осенью замуж вышла, хочется мужу вкусненькое приготовить... Супруг к работе не ревнует, наоборот, помочь старается: когда заедет с работы забрать, когда продуктов купит. Татьяна не намерена останавливаться на достигнутых результатах. Говорит: «Я бы ещё поучилась!». Впрочем, сдавать позиции всегда было не в её правилах.
Анна ШАЦКАЯ.
Фото из архива
Татьяны РЯБИКИНОЙ.