Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Свет святого Преображения

…Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная как знаменье,
К себе приковывает взоры…

Б. Пастернак

  14 Малиновым звоном церковных колоколов встречает земля российская этот день, отмечая вот уже несколько столетий подряд Праздник Святого Преображения, посвященный воспоминанию о событии, произошедшем на горе Фавор.
   Евангелия повествуют о том, как Иисус Христос незадолго перед страданиями на Кресте, взяв с собой трех учеников, направился к горе Фавор. Здесь ученики увидели божественное Преображение Христа: лицо Его стало подобно сверканию молнии, а одежды – белыми как снег. Он стоял, окруженный сиянием, как солнце лучами.
   Апостолы, испугавшись, упали на землю. Но Иисус, коснувшись их, сказал: «Встаньте и не бойтесь!» И когда они все вместе спускались с горы, Иисус запретил ученикам рассказывать об этом событии до тех пор, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».
   В народе этот большой христианский праздник называют  Вторым Спасом, Спасом на Горе, или Яблочным Спасом. В этот день во всех российских церквах совершаются праздничные литургии, освящаются «плоды земные», в том числе и яблоки. Ими потом щедро наделяются все «убогие и сирые», малые ребята и древние старцы. Обычай этот имеет в том числе и назидательный характер. Ведь люди, так же как и все на земле, по мере своего нравственного развития преображаются, созревая духовно. А духовное преображение каждого человека и есть суть учения Иисуса Христа.
   Тех, кто в Преображение обрядов не исполнял, всегда считали людьми недостойными. О таких говорили: «Не дай-то, Боже, с ними дело иметь! Забыли они старого, не уделили из своего богатства малого добра, не призрели своим добром хворого и бедного. Не видать им Царствия Небесного!» С тех пор даже поговорка сохранилась: «На Второй Спас и нищий нищему яблочка даст».
   Но конечно, не только наливными яблочками в этот день угощались, из них ещё самые разнообразные блюда готовили. И не только...
Разрешите напомнить
   Согласно библейским сказаниям, яблоня появилась уже на третий день после сотворения Земли. Росла она в райском саду и называлась «Древом познания». И хотя именно его плод стал в какой-то степени причиной грехопадения Адама и Евы, тем не менее со временем яблоневое дерево стало для многих людей символом красоты, добра, богатства, а само яблоко символизировало изобилие, плодородие, успех и мудрость. В песнях и сказках, легендах и преданиях говорилось о таинственной сути дерева, его способности дарить любовь, здоровье и вечную молодость.
   А на Руси издавна сажали так много яблонь, что заморские купцы называли земли славянские «яблоневым царством». Да так оно, собственно, и было, ведь разведением яблоневых садов занимался в своем родовом поместье села Измайлово сам царь Алексей Михайлович. А при Петре I редчайшие сорта яблонь, привезенные из Швеции, украсили Летний сад новой тогда российской столицы – Санкт-Петербурга.
   Да и сейчас трудно будет отыскать даже самый маленький садовый участок, где не росла хотя бы  одна яблоня. Ведь больших хлопот она не требует, растет долго, зимы не боится,  урожаи приносит высокие. А как прекрасно бывает яблоневое дерево в период своего цветения, как вкусны его «наливные яблочки»!
   Да и своих «молодильных» свойств Древо познания не утратило.
   Яблочный массаж. Яблоком, разрезанным пополам, круговыми движениями протрите лицо, шею, а затем и всё тело. Чтобы поддержать кожу в надлежащем виде, необходимым витамин С, а значит яблочный сок. Кроме того, подобные процедуры очистят кожу от токсинов.
   Если вы всё же отдаете предпочтение маскам, то приготовьте из яблок такую кашицу: сначала сварите его в небольшом количестве молока или запеките. Затем нанесите еще теплую кашицу на лицо на 30 минут, а после смойте её прохладной водой – здоровый румянец и легкий лифтинг вам будет  обеспечены.
   Если вас беспокоят трещины на пятках, наложите на них на 30 мин. компресс из кашицы сваренного в молоке яблока.
   Спорим, что вы не знали!.. Придворные дамы королевы Елизаветы I клали под мышку ломтик очищенного яблока. Оно не только впитывает пот, но и как бы фильтрует ненужные запахи, пропуская только феромоны – те самые пахучие молекулы, которые притягивают противоположный пол.
Ольга ГЕОРГИЕВА.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода