Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Освятили мёд, на очереди – яблоки

   На прошлой неделе православные отметили Медовый Спас - первый из трех августовских церковных праздников - спасов. В этот день на Руси организовывались ярмарки и выставки лучших сортов мёда, на которых священники кропили святой водой мёд, воду, мак, выпечку и другие изделия.  На Белгородчине  также чтут древние традиции. И сейчас в Медовый Спас принято покупать мед и святить его в церкви. Традиция эта связана с древним установлением – первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим.

  8 Мёд можно было приобрести в Белэкспоцентре во время выставки-ярмарки «Медовый спас», в которой приняли участие как частные предприниматели, так и крупные пчеловодческие компании. На выставке был представлен большой ассортимент различных видов мёда и продуктов пчеловодства более чем из 20 районов Белгородчины. К примеру, пчеловоды Волоконовского района привезли липовый, лесной, луговой и майский мёд,  пергу - цветочную пыльцу, собранную пчёлами, а также подмор пчелиный, содержащий в себе флавоноиды - вещества, обладающие мощными антиоксидантами. Крестьянско-фермерское хозяйство «Vиктория” Ивнянского района специализируется на производстве мёда в порционной упаковке (10 г), фасовка которого производится на специальном оборудовании, где осуществляется контроль за всеми стадиями производства - от поставки сырья до получения готового продукта. Кроме того, представители «Vиктории» привезли с собой  забрус - ценнейший продукт, содержащий прополис, воск, пыльцу и витамины  (применяется при воспалении и кровоточивости дёсен, ларингите, ОРВИ).
   9Представительство первой пчеловодческой компании “Тенториум” (г.Пермь) выпускает медовую продукцию, которая сочетает в себе удивительные лечебно-профилактические свойства. Это и медовые композиции: “Тополёк”(мёд, прополис); «Полянка» (мёд, пчелиная обножка) и средства по уходу за кожей: кремы, лосьоны;  лечебные драже: “Линия жизни 1” нормализует физические процессы в желудке, устраняет изжогу; сорбус снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов.
   Аналогичная выставка-ярмарка прошла в эти дни и в торговом центре “Спутник-урожай”.  Здесь было 49 участников, в основном - индивидуальные пчеловоды из Шебекинского и Грайворонского районов, села Уразово Валуйского района, посёлка Прохоровка и города Короча. Ассортимент продукции здесь также был широким: это мёд акациевый, эспарцетовый, липовый, гречишный; маточное молочко, различные настойки, мазь из подмора пчёл, медовуха.
    «Каждый пчеловод обязан производить только самую качественную и натуральную продукцию. мёд, представленный на выставке, проходит тщательную проверку в лаборатории, - отметил  председатель союза пчеловодов Белгородской области Владимир Яковлевич Сарана. - людям важны как вкусовые качества, так и его целебные свойства, ведь хороший мёд  - это источник молодости, здоровья и долголетия. Наша ярмарка проходит с благословения архиепископа Белгородского и Старооскольского владыки Иоанна, что особенно важно для всех православных белгородцев».
   С Медовым Спасом у православных верующих начался Успенский пост, который продлится две недели. Он завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы.
Александра НИКИФОРОВА.
Фото автора.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода