Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев

| |

С художницей Дарьей Бурмакой я познакомилась на её выставке в кофейне «Coffee Bean”. На выставке было представлено 15 работ, каждая из которых поражает своей энергетикой. Рисунки Дарьи создают отличное зимнее настроение: елочки и снеговики, шарфы и снег – все напоминает  о замечательном времени года с длинной чередой весёлых праздников. Дарья Бурмака – студентка педагогического факультета БелГУ  по специализации «изобразительное искусство». После открытия выставки она ответила на наши вопросы.

- Дарья, расскажите, как началось ваше увлечение рисованием?
   - В детстве я очень много рисовала, ходила во всевозможные кружки, потом окончила художественную школу. Часть выпускников художественных школ связывает свою жизнь с архитектурой, но архитектура – это точность, четкость. Это не для меня, а вот изобразительное искусство – мое!
   - Это ваша дебютная выставка?

- Нет, уже вторая. Первая проходила около полугода назад здесь же, в кофейне. Почему-то мне здесь нравится: и атмосфера отличная, и люди всегда интересные, да и к сотрудничеству здесь всегда готовы. Первая моя выставка была немного серьезнее – серия графических работ. А эта зато более творческая.
   - Как родилась идея этой выставки?

- Я побывала в Германии, откуда вернулась с особенным настроением. Гуляла, вглядывалась в лица, подмечала эмоции людей, а потом на занятиях в университете сделала несколько набросков. Пара закончилась,  а я уже бежала в «Coffee Bean» договариваться о выставке. Моя идея получила одобрение, только был один вопрос: что выставить? Но я буквально кипела идеями и сразу же начала воплощать мечту в жизнь. Не поверите, но последнюю работу закончила за день до открытия (смеется).
   - Почти на каждом вашем рисунке присутствует кот или кошка. Это ваши любимые животные?
   - На самом деле это рисунки, которые первоначально создавались для комиксов. Однажды появились такие персонажи – мальчик, девочка и кот. Но если раньше это были комиксы, то сейчас уже самостоятельные полноценные рисунки, осталась лишь идея.
   - А у вас есть самая любимая работа?
   - Картины, выставленные здесь, мне одинаково близки. Была работа, которую я очень сильно  любила, однако продала - мне встретился человек, который прочувствовал ее. Дело в том, что картина умирает, когда лежит где-то и никто её не видит. Мне она радость принесла, пусть теперь другие смотрят и улыбаются.
   - Спецификой ваших работ является отсутствие полного изображения лица  картинного героя. Почему так?
   - Отсутствие полного изображения лица дает возможность зрителям думать, чувствовать и рисовать в своей голове определенные образы.  В одной и той же картине каждый человек может увидеть совершенно разные сюжеты и эмоции. Этот элемент добавляет загадку в изображение, является некоторой изюминкой.
   - А как ваши родные и близкие относятся к увлечению изобразительным искусством?
   - Многие люди руководствуются стереотипами и считают рисование  несерьезным занятием, мои родители не стали исключением. Однако, когда человек реализует себя в творчестве, продает работы, устраивает выставки, отношение меняется, окружающие начинают с уважением относиться к твоему занятию. А вот друзья меня всегда поддерживали, они творческие люди и им легче понять меня.
   - Расскажите, какие у вас планы на будущее?
   Сейчас мне нужно защитить диплом, а потом… Потом планирую находиться в свободном полете.  Иногда я задумываюсь о том, чтобы уехать из Белгорода, ведь необходимо расширять горизонты, искать новые возможности, интересные перспективы.

Светлана ЗОЛОТАРЕВА,
студентка факультета