Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Дважды помог тот, кто быстрее это сделал

   Лето. Жара. Чаще случаются инфаркты, инсульты, сердечные приступы, отравления... Посмотреть, как работается в этот горячий период специалистам «скорой помощи», мы отправились вместе с одной из бригад.

Бригада интенсивной терапии

   15В этой бригаде - доктор и два фельдшера. Доктор – Елена Геннадьевна Дмитриева, приехала в Белгород с Сахалина да так и осталась здесь работать. Говорит, «скорая» не отпускает. Когда в Новосибирске училась в медицинском институте, подрабатывала на станции «Скорой помощи» после института, ещё два года отработала. Потом, уже вернувшись на Сахалин, «выпускала» моряков в рейсы. А когда переехали с мужем и дочкой в Белгород, снова устроилась врачом на «скорую».    Работа не из лёгких – но она с детства мечтала стать врачом. Говорит, и дочка подумывала стать медиком. Но всё-таки выбрала другую специальность, поступила на факультет романо-германской филологии в Белгородский государственный университет. Елена Геннадьевна ею гордится: «На бюджет всего сорок мест было, а она прошла!» Да ещё и подрабатывает после вступительных экзаменов.    И ничего, что доктору свой врачебный опыт дочери передавать не пришлось. Фельдшеры из её бригады - Денис Травин и Сергей Емельяненко - работают с отдачей, радуют доктора. Да и она ими довольна: «Я Дениса уговариваю в медицинский институт поступать, он уже семь лет на «скорой» отработал. Быстрый, умный, участливый – для доктора самые нужные качества». Да и Сергей, хоть и молодой специалист, хорошо себя зарекомендовал. Правда, зарплата у фельдшеров – невелика. Но ребята говорят: «Деньги – не самое важное. Важно, когда видишь счастливые глаза человека, которого спасли от смерти».

Плохо с сердцем

   16«Водители у нас опытные, - рассказывает по дороге Елена Геннадьевна, - сразу дорогу находят». Вот и сейчас доехали на вызов чуть больше чем за пять минут. В путевом листке, выданном доктору, скупая информация: мужчина, шестьдесят лет, сердечный приступ. Экипаж «Скорой» встречали: барышня в ярко-жёлтой футболке, едва завидев машину, замахала рукой, повела к пациенту. По дороге рассказывает: сердечный приступ с начальником, мы нитроглицерина уже дали, валидол под язык положили. Знаете, какое у него лицо было бледное, аж с серым оттенком. Смахивает слезу.    «Испугались?» - сочувствует доктор. «Знаете, какой у нас начальник! Золото! За такого в любом коллективе испугаются», - рассказывает девушка. Пациент тем временем уже начал приходить в себя: давление в норме, здоровый цвет лица. Доктор с фельдшером делают кардиограмму. Кажется, всё в порядке… Но доктор переживает: «Три года после инфаркта прошло, ни разу сердечных приступов не было. А тут вы всех сотрудниц перепугали! Давайте в первую городскую больницу съездим, с кардиологом проконсультируемся?»  Но пациент протестует: «Завтра к участковому кардиологу на приём схожу. Сейчас ничего не беспокоит. Не надо в больницу…» Елена Геннадьевна предупреждает: станет хуже – звоните нам. И завтра обязательно сходите к доктору. Возвращаемся на станцию, Елена Геннадьевна едва успевает заполнить документы, как новый вызов – отравление.

Не заплатил за квартиру

   17Встречает бригаду коротко стриженный парень, с виду – около тридцати лет. Жалуется, что-то с женой не то. «Уже час в себя её привожу, а ей всё хуже и хуже». Провожает бригаду в кухню и ласково… пинает жену: «Ну что ты, моё дурко!». Что случилось – парень рассказать не может. Ходил-де за квартиру платить, потом к бабушке зашёл, два часа дома не было, вернулся, а тут… В мусорном ящике пустые бластеры, женщина проглотила кучу таблеток. Это - сильный психотропный препарат, на который и антидота нет. Ей промывают желудок, ставят капельницы с глюкозой и витаминами, на носилках выносят в машину «скорой». Елена Геннадьевна успокаивает пациентку: «Потерпи, миленькая, сейчас желудок промоем – полегче станет». Впрочем, пациентка помогать бригаде не настроена. И психологическое состояние такое, и таблетки уже начали действовать…    Пока промывают жене желудок, благоверный причитает: «Я тебе жизнь спас, вернёшься, за зонд заплатишь ещё». Доктор останавливает: «У нас зонды бесплатные!» Супруг не успокаивается: «Вы поаккуратней-то с диваном! Не запачкайте». Уже подходя к машине, предлагает: «Давайте в больницу  не будем отвозить?!» У женщины тем временем начинаются галлюцинации. Доставили её в реанимацию. На вопрос, почему супруга решила отравиться, молодой человек отвечает расплывчато: «Я вот за квартиру только за май заплатил. Долг-то небольшой, за однокомнатную квартиру»…    По дороге на станцию доктор объясняет мне: «Выходят в больнице, скорее всего. Вот только что будет с печенью и почками после такой дозы таблеток – неизвестно». Непонятно медикам и почему отравилась женщина. И ещё – почему супруг вызвал «скорую» не сразу.    Пытаются свести счёты с жизнью горожане нередко. Однажды выезжали к старушке семидесяти пяти лет, пыталась отравиться, потому что ей показалось, что  пропало взаимопонимание с дочерью. Ещё один случай – молодая женщина попыталась свести счёты с жизнью. Её уволили с работы, обвинив в воровстве, требовали деньги. Она уверяла, что и денег не брала, и другую работу найти не получалось – кто её возьмёт-то, когда в трудовой такая запись… Из родных у неё была только мама, на пенсии по инвалидности, вот и решила свести счёты с жизнью.    И снова, едва заполнены документы, новый вызов.

Неравнодушие

   У этой пациентки приступ эпилепсии случился прямо на улице. Случайные прохожие и помощь оказали, и врачей вызвали, и дождались приезда «скорой» вместе с женщиной. Ей сделали укол магнезии, доставили в неврологическое отделение.    «Вообще, горожане у нас сердечные, - рассказывает Елена Геннадьевна. - Стараются помочь тем, кто попал в трудную ситуацию». Единственная проблема, которая порой возникает у медиков с «уличными» вызовами, когда выезжают к пьяным. Вытрезвители-то нынче закрыли, а куда везти «перебравшего», если он на здоровье не жалуется?    Сложностей в работе «скорой» немало. И люди, понервничав, бывает, срывают на медиках свой гнев. Хотя водители стремятся доставить бригаду по адресу побыстрее. И порой приходится выезжать на вызовы, на которые по сути  участкового врача из поликлиники стоило вызвать. Пациенты объясняют: «В поликлинике такие очереди… Да и участковый через десять минут не придёт…» И зарплата у медиков  не так высока. Однако врачи «скорой» очень любят свою работу. Потому что врач – это не должность, это призвание.
Анна ШАЦКАЯ.
Фото автора.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода