Яблочный Спас по-корочански!

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Яблочный Спас по-корочански!

   Богат Корочанский район традициями. Появилась ещё одна: в праздник Преображения Господня собираются в районе земледельцы, фермеры из разных уголков яблочного края и вместе радуются, что урожай народился. А чтобы не заскучал народ, на сцене поют да танцуют артисты из народных коллективов. Нынче даже из Украины приезжали. Так что корочанцы могут гордиться: фестиваль-то у них – международный. В этом году – второй раз проводился, однако ждут земляков и гостей и на следующий год. Да и как по-другому? Ещё во времена Екатерины II на гербе городском яблочки оказались. Где ж ещё яблочный Спас справлять?

  11 С самого утра на главном стадионе Корочи – суета. Яблоки, такие душистые да румяные, - заглядишься, мёд да пироги уже манят гостей, собирающихся на праздник. Кажется, рухнут прилавки под тяжестью угощений. Впрочем, на выставках не только урожаю подивиться можно. Каких только умельцев со своими изделиями на фестивале не было! И искусно сплетенные корзины, и нарядные свистульки… А какие корочанские умелицы кружева плетут! Поговаривают, сам Слава Зайцев любовался, технологию перенять грозился...
   Вот глава района Владимир Закотенко награждает грамотами да ценным призами представителей лучших подворий и радуется: «Много лет прошло с тех пор, как нашу Корочу, благодаря яблоневым садам, назвали «вторым Крымом». А объединил нас всех щедрый, богатый яблочный Спас».
   Нынче и мёду много. Гречиха, разнотравье, липа, чем только хозяева не хвалятся. Покупать не хочешь – так попробуй. А яблоки, овощи, пироги – не только товар, ещё и угощение. Хоть и трудно порой фермерам приходится. Земля ведь любви, заботы требует, всех сил, без остатка, зато и отдаёт сторицей. Правда, не везде нынче яблоки уродились. Поэтому у машин, гружённых ароматными плодами,  выстраивается очередь, благо и цена привлекает – всего-то двадцать пять рублей за кило яблок. Расхватывают их и гости праздника, и местные. Бабушка в беленьком кружевном платочке радуется: «И своя яблонька есть. Но тут же яблочки освященные, да не просто так, в праздник!». И правда, на крутых румяных бочках ещё блестят капельки святой воды. Протоиерей Михаил, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, и с праздником поздравил, и плоды освятил…
   А праздник – раскатился. Есть где на стадионе силушкой померяться, есть где и деткам поиграть. Хоры, народные, казачьи, самодеятельные коллективы сменялись, как яркие стёклышки в калейдоскопе, как и игры, забавы корочанские… Казалось, все двадцать два района белгородчины своих артистов привезли, да ещё из-за границы гости. Звенели голоса, подскакивали каблуки в танце.
   Вот уж хозяйкам раздолье! Какой хочешь мёд выберешь, пока дети веселятся, какими хочешь яблоками запасешься. Главное ведь даже не в запасах, главное ведь праздник на славу удался! Народ к вечеру расходиться не спешил. Хоть уже и прощальным яблочным пирогом гостей порадовали, хоть и звучала прощальная народная «Тара-тара»…
   Долго потом народ обсуждал, какой фестиваль получился: звонкий, нарядный, праздничный… Ждут теперь, что и на следующий год прокатится по яблочному краю  яблочный Спас.
Анна САНИНА.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода