Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Бусинка за бусинкой:

счастье на нитке

   «Кто не умеет носить бижутерию – носит золото», - сказала как-то Габриэль Шанель, и тысячи женщин с ней согласились. Они перестали носить яркие витиеватые украшения, отдав предпочтение благородным металлам. К счастью, наша героиня, Светлана Титова, к их числу не относится. Она не только носит, но и делает стильные вещицы из бисера, бусин, недрагоценных камней.

   bis5Браслеты, колье, сережки, бусы… сравнить работы Светланы можно с дорогими изделиями профессиональных ювелиров. Переливающиеся всеми цветами радуги бисерины способны заворожить любого с первого взгляда, а за хитро переплетающимися жгутами и цепочками уследит только самый острый глаз. Между тем освоила все техники и стили бисероплетения Светлана самостоятельно, при помощи книг, журналов и Интернет, а самые первые работы подарила своим племянницам.
   «Плетением я увлеклась довольно давно, лет десять-двенадцать назад, благодаря моим маленьким племянницам, - рассказывает Светлана. – Девочки попросили сделать им пару фенечек. Книг по бисероплетению тогда еще было мало, материалов тоже. Я взяла нитки, нашла немного бисера, бусин из распустившихся ранее украшений – и собрала им по браслетику. Без всяких эскизов, не владея ни единой техникой – просто делала то, что подсказывала фантазия. Племянницам понравилось, их подружкам в детском саду тоже. Так и началось мое увлечение».
   bisСейчас Светлане достаточно взглянуть на какую-нибудь вещь (к примеру, новые бусики соседки), и она точно определит, как, из чего и какими техниками они были сделаны. Конечно, при ее опыте  скопировать понравившиеся украшения не составит труда, но мастер предпочитает придумывать модели и образы самостоятельно. «Я не люблю повторяться, стараюсь, чтобы все украшения были разными. Очень нравится делать цветы – лилии, нарциссы, ирисы. Таких вещей у меня много, но есть и другие, в стиле техно. Эти украшения более строгие, из бисера приглушенных цветов. Они отлично подходят для повседневной носки».
   Как у всякого творческого человека, у Светланы есть свои любимые приемы и техники. Одна из них – ндебеле, некоторые еще называют её более простым - «ёлочка» (бусинки встают наискосок друг к дружке, как ветки у деревца) или «рыбья кость» (из-за схожести со скелетом). По словам С. Титовой, такой техникой можно плести цветы, листья, жгуты, и все изделия выглядят очень эффектно.
   bis2Портрет рукодельницы был бы неполным, если бы мы упустили еще одну вещь: каждую неделю, по пятницам, Светлана ведет кружок бисероплетения во Дворце детского творчества (клуб «Мастера Белогорья», секция «бисероплетение»). Посещают его как взрослые, так и малыши. Причем если первые зачастую делают украшения для себя, то вторые – в подарок маме, бабушке или сестренке.
   «Занятие длится полтора-два часа. Люди приходят с разным уровнем подготовки – кто-то уже делал раньше бонсаи, какие-нибудь безделушки, а кто-то – и иголки в руках не держал. Мы разбираем весь процесс создания украшения, начиная с подготовки материала, заканчивая креплением застежки».
   Если среди учеников дети - к ним уже иной подход. Ребенок должен видеть свое произведение, для него важно, чтобы результат был как можно скорее. Чтобы уже через час, максимум – два изделие уже можно было взять в руки, если это игрушка – повесить на ёлку и так далее. Потому с детьми выполняем каких-нибудь жучков, зайчиков, божьих коровок – изделия получаются простые, но интересные.
   bis6С сентября секцию планируют расширить. В течение лета Светлана участвовала в выставках, демонстрировала свои работы, чем и привлекла в кружок новых членов.
   «Я познакомилась с людьми, которые хотят научиться искусству бисероплетения, многие собираются привести своих детей. Знаете, у меня есть дочка, ей шесть лет, а она уже сама собирает бусы. Я ей, конечно, помогаю – делаю застежку, креплю ее на проволоку, а остальное она уже делает сама, как подскажет воображение. Кстати, бисероплетение для малышей очень полезно – развивается мелкая моторика, ребенок становится более усидчивым. Если есть мотивация (маме в подарок), дело идет в разы быстрее. Даже в самом нежном возрасте дети понимают, что своими ручками они могут сделать то, что дорогой им человек будет ценить, носить долгое время».
   bis4Украшения из бисера, пожалуй, одни из самых оригинальных и красивых вещей, какие только может сделать человек своими руками, причем безо всяких специальных инструментов и долгой подготовки. Даже просто нанизанные на нитку, подобранные в тон или, напротив, контрастирующие по цвету с платьем, бусины привлекут куда большее внимание, чем та же золотая цепочка. А если это добротное, из множества деталей и звеньев украшение? Думаю, без внимания их обладатель не останется точно.
   Вновь побаловать своих племянниц и сделать именно такой подарок Светлана хочет уже давно. Теперь, когда маленькие девчушки выросли в прелестных девушек, рукодельница задумала смастерить для них свадебные гарнитуры. «Букет невесты, колье, сережки… все это можно сделать из бисера. Так зачем же упускать такую возможность? – говорит мастерица. – Пусть племяшки будут самыми красивыми невестами! А если позволит время, можно расшить бисером и подушечку для колец». Право, такому подарку на свадьбу будет рада любая девушка, особенно если торжество запланировано на зиму (на морозе живые цветы быстро вянут, бисерным же ничего не сделается).
   Еще одна задумка Светланы – попробовать себя не только в изготовлении украшений из готовых материалов, но и в непосредственном производстве бусин. Заказать оборудование, закупить стекло и заняться лэмпворком (это когда стекло подвергается термообработке и получаются красивые, эксклюзивные бусины).
   «Хорошо, когда есть материал, но когда ты его еще и делаешь сам – приятней во сто крат!» - говорит Титова, и опровергнуть её слова трудно, да и не нужно. По тому, как бережно Светлана относится к своим изделиям, как старательно она объясняет своим ученикам основы бисероплетения, можно судить, что ей всё это доставляет удовольствие. Вы, наверное, слышали выражение, что «самые счастливые люди те, чьё хобби становится работой». Что ж, наша героиня – определенно счастливый человек.
Алёна РОГОЖА. 
Фото из архива
С. Титовой.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода