Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

На Соборной площади –

«Белгородская слобода»

   В минувшую субботу в Белгороде состоялся IV Международный фестиваль-ярмарка православной культуры «Белгородская слобода. Все времена года на Белгородчине». Участие в нем приняли мастера, фермеры и ремесленники со всей области и близлежащих регионов.

   slob5Фестиваль проводится в рамках реализации областных программ «Развитие сельского туризма в Белгородской области на 2011-2013 годы», «Семейные фермы Белогорья» и «Сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремесел, поддержка производства сувенирной продукции на территории Белгородской области».
   Организаторами фестиваля выступили департамент экономического развития области, департамент агропромышленного комплекса области, Белгородский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, государственное унитарное предприятие «Семейные фермы Белогорья», управление физической культуры, спорта и туризма области, Белгородский государственный институт культуры и искусств.
   slob4Официальная церемония открытия состоялась утром 27 августа. Что происходило на Соборной площади, где и развернулась ярмарка, за день до этого представить трудно. Монтировались конструкции для выставочных рядов, участники прикидывали, что и как разместят на данном им участке, все готовились к завтрашнему празднику. Иногда подходили прохожие, удивлялись и спрашивали, мол, а что здесь будет? Ответ мастеров был один: «Белгородская слобода. Приходите – мы ждем вас!».
   Следующим утром площадь было не узнать. По всему её периметру растянулись представительства районов – Прохоровская слобода, Яковлевская, Грайворонская… все они составляли одну большую Белгородскую слободу. Вся в цветах, лентах, со спелыми сочными фруктами в корзинках и ароматной выпечкой на крахмальных скатертях, она, словно невеста, предстала перед белгородцами и гостями области. В центре площади - Белгород мастеровой. Под большим навесом там расположились мастера и умельцы из областного центра. Резные фигурки из дерева, плетеные пояса, украшения из бисера, камней, еще - шарфы,  броши из войлока, вышитые картины, тканевые сумки и другие изделия заняли здесь более десятка столов.
   slob3Среди белгородских умельцев - народный мастер Белгородской области Марина Дмитриевна Богатырёва. На ярмарке она в первый раз, хотя до этого участвовала во многих областных, всероссийских и международных выставках. Марина Дмитриевна – мастер бисероплетения. Работы её тонкие и нежные, и порой даже не отличишь, что перед тобой: чудо природы или сотворенная руками человека вещица.
   По словам рукодельницы, белгородская ярмарка на одном уровне с лучшими международными фестивалями, в том числе и теми, что проводятся на Украине. «Единственное, что хотелось бы учесть в будущем, – недостаток рекламы. Было бы больше объявлений о готовящейся ярмарке – гостей и участников было бы больше, а выставляться – гораздо интереснее», - делится мнением Богатырёва.
   После церемонии открытия, в которой принял участие архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, представители городской и областной властей, состоялся смотр-конкурс выставочных экспозиций подворий районов области. Здесь участники разошлись по полной программе. С песнями и плясками встречали гостей, хлебом-солью угощали желающих, радовали глаз богатым убранством и оригинальностью экспозиций. Хозяева подворий приглашали отведать традиционные блюда русской кухни, хвалились богатым урожаем, демонстрировали золотисто-янтарный тягучий мед, наливные яблочки – все, чем могла гордиться их земля.
   slobНе отставали от фермеров и мастера-ремесленники: с гордостью представляли они свое творчество, с любопытством рассматривал авторские изделия проходящий люд. Картины, иконы, матрешки, куклы, украшения, предметы быта – чего там только не было! Некоторые умельцы прямо на ярмарке давали мастер-классы, у их точек с самого начала ярмарки выстроилось множество народа. В самом деле, где вы еще увидите, как из огня получаются стеклянные бусины в виде причудливых фигурок? Или когда в последний раз наблюдали, как женщины ткут полотно или изготавливают глиняные вазы? На фестивале же в каждом подворье, на каждом метре площади происходило что-то интересное, а любой желающий мог освоить азы какого-нибудь ремесла.
   Уже второй раз я с удовольствием наблюдала за работой известного ложкаря из Прохоровского района Николая Михайловича Ракитянского. Как и в прошлый раз, он разложил перед собой инструменты и спокойно, не произнося ни слова, приступил к работе. Спустя время обычный брусок дерева начал приобретать формы ложки. Рядом уже лежат её собратья: сделанные ранее деревянные ложечки ручной работы. Возьмешь в руки – загляденье! С таким прибором только чай пить, да варенье домашнее на хлеб намазывать.
   Порадовали гостей, позабавили детишек скоморохи, ряженые и ростовые куклы. Они проводили игры, кружили хороводы, увлекали в народные забавы гостей фестиваля. Специально для поклонников физической культуры, на площади оборудовали зону активного отдыха, где можно было потягать гири или сыграть в мяч.
   Попутно с убранством своих подворий, участники демонстрировали народные костюмы, участвовали в конкурсе на лучшее кулинарное изделие из хлеба, меда и яблок. Здесь фантазия мастеров не знала границ! Целые замки выстраивали из теста повара, окружали их медовыми озерами, яблочным повидлом украшали фасады. Посмотришь на подобную трехэтажную композицию – и есть... не хочется: такая красота!
   Особый колорит и звучание фестивалю придавали выступления творческих коллективов. Помимо выступлений на «главной сцене», на ярмарку приехали самодеятельные артисты, которые песнями и танцами зазывали на свои подворья гостей.
   Весь день продолжался праздник, отовсюду доносились песни и смех, везде царило веселье. «Белгородская слобода-2011» удалась на славу. Своими широкими столами, хлебосольными хозяевами и талантливыми мастерами она надолго запомнится всем белгородцам и гостям области. И пока до следующего праздника ровно год, мы еще долго будем с теплотой вспоминать те дружные хороводы, задорные песни и медовые яблоки, что радовали нас в последние деньки лета.
Алёна РОГОЖА.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода