Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Новый список лекарств

   Обновленный минимальный ассортимент лекарств, которые должны быть в продаже в любой аптеке. Утвержден приказом Минздравсоцразвития.

   В нем - 57 наименований лекарств. Если лекарство входит в перечень - значит, его не составит труда найти в любой аптеке.
   По данным «Российской газеты», новый список лекарств отличается от прошлогоднего тем, что из него исключены уже не выпускающиеся «Дексаметазон, мазь», «Клотримазол, гель для наружного применения», «Изосорбида динитрат, капсулы».
   Вместо торгового названия арбидол в перечне указано химическое название этого препарата - теперь аптеки смогут закупать более дешевый белорусский аналог российского препарата, подчеркивает издание.
   Кроме того, отмечает «Российская газета», в минимальный ассортимент добавлена лекарственная форма мазь ци-профлоксацин, а в качестве альтернативы лекарственным формам «капли глазные», «капли ушные» - форма «капли глазные и ушные».
   Между тем газета указывает, что в новом списке обязательных лекарственных средств Минздравсоцразвития пошло навстречу аптечному бизнесу. Прежде всего теперь аптеки не обязаны постоянно «держать» противогриппозные средства, доля которых в предыдущем перечне равнялась 12 процентам.
   «Большой плюс для нас и то, что теперь по многим позициям необязательно иметь несколько лекарственных форм. Например, активированный уголь предписывалось иметь и в таблетках, и в капсулах, которые почти не покупают, так как они на порядок дороже», - сообщила изданию исполнительный директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина.
   По её мнению, уменьшение обязательного ассортимента не приведет к обеднению содержимого аптечных полок. «Стандартный» арсенал любой аптеки - несколько сотен наименований лекарств, аптекари сами контролируют ассортимент и следят, чтобы наиболее востребованные препараты были в наличии всегда», - утверждает Е. Неволина.
   К тому же пациента защищают правила продажи лекарств, утвержденные Минздравсоцразвития, подчеркивает издание.
   Если врач выписал рецепт, но в продаже лекарства не оказалось, аптека обязана поставить посетителя на «отсроченное обслуживание» и доставить лекарство в течение пяти дней, добавляет «Российская газета».
Интерфакс.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода