Валаам – обитель чистой красоты
Северный Афон, честная и великая Лавра, русский Иерусалим... Так называли и называют иноческую обитель, основанную в незапамятные времена на Валаамском архипелаге, что в Ладожском озере. Сегодня на Валаам приезжают тысячи людей. Одни - прикоснуться к святыням. Другие, чтобы лучше узнать историю своей страны. Третьи - просто из любопытства.
Туристов и паломников в тёплое время года доставляют на острова большие и малые суда. Впрочем, навигация длится недолго: немногим более четырёх месяцев. Но и в это время нередки случаи, когда запланированные рейсы отменяются. Причиной тому — непогода, а также буйный нрав самого большого в Европе озера. Волны могут вздыматься на высоту до шести метров, а ветер - менять своё направление в течение получаса несколько раз. Сладить с разыгравшейся стихией удаётся не всякому. Счастье, если услышат небесные покровители. Бывалые люди не зря говорят: «Кто по Ладоге не плавал, тот Богу не молился».
Нам с погодой повезло. Из города Сартавала быстрая комета, на борту которой большими буквами было начертано «Андрей Первозванный», за час с небольшим доставила нас на остров. И здесь мы выяснили, что судно названо так не случайно. Существует предание, по которому святой апостол Андрей Первозванный, просветитель скифов и славян, самолично благословил горы острова, воздвигнув на одном из холмов каменный крест. Из Киева он добрался до Новгорода, оттуда по реке Волхов до Ладоги, а там уж до Валаама - рукой подать.
... Остров возник на горизонте чёрной точкой, время спустя превратившись в свинцово-бархатистую глыбу, одетую в ярко-зелёные одежды вековых дубов, пихт, сосен. Он, действительно, вознёсся над водой, оправдывая своё название. Ведь в переводе с финского valaamo - это высокая или горная земля. Комета медленно вошла в одну из главных бухт архипелага — Монастырскую. Сойдя на берег, мы оказались в водовороте... мирской суеты. Сотня туристов, приплывшая на этом судне, шумела, галдела, разыскивая своих гидов и сопровождающих. Но уже через несколько минут гомон улёгся. Туристы буквально ловили каждое слово своего экскурсовода, стараясь не упустить ни одной подробности. Ведь история этого острова полна самых разных страниц: и героических и трагических.
Иноческую обитель основали два греческих монаха: Сергий и Герман. Но когда это произошло, исследователи точно сказать не могут. Важный документ, который бы указал эту дату, - житие преподобных - не сохранился. Монастырь, который был одним из пограничных кордонов, защищавших северные славянские владения, часто подвергался набегам врагов и разорению. А в 1582 году он был сожжён шведами до последней кельи. В огне погиб ценнейший архив по ранней истории монастыря, в том числе и житие Валаамских чудотворцев. Но древние летописи сообщают об обретении мощей преподобных Сергия и Германа в середине двенадцатого века и о том, что братия, дабы избежать осквернения святыни, спрятала их глубоко в скале на острове Валаам. Там, «под спудом», они пребывают и поныне, в Спасо-Преображенском соборе монастыря. Собор этот — краса и гордость иноческой обители... Высокий, светлый, величественный. Его стены, колонны покрыты удивительной росписью. По преданию секрет красок для создания неба необыкновенного цвета передал валаамской братии художник А.И.Куинджи, а некоторые из росписей создавал И.Е.Репин.
- В монастырь не уходят, - говоря об иноческой жизни, заметила наша экскурсовод. - Туда приходят, чтобы совершенствовать себя и всё вокруг.
С молитвой на устах монахи трудились, не покладая рук. Именно поэтому им удалось превратить каменистые скалы и утёсы в удобное для жизни место. Со временем на острове появились кирпичные заводы, лесопилки, литейные, кожевенные и швейные мастерские, были основаны рыбный и конный заводы, построено более сотни километров дорог, пристани. Монахи возводили церкви, скиты. В их садах только яблонь насчитывалось шестьдесят сортов. Тыквы и арбузы, выращенные на монастырских грядках, занимали призовые места на сельскохозяйственных выставках в Европе. (Ну разве могли там не заметить тыкву в тридцать килограммов и десятикилограммовый арбуз). И это при том, что земли-то на острове практически нет. Его скалы, по словам нашего гида, это вулканическая порода — габбродиабаз, на двадцать процентов состоящая из железа. А земля здесь, по одной из версий, появилась благодаря стараниям паломников и монахов. Якобы каждый, кто приезжал на остров, привозил с собою горсть земли с материка. Однако наш гид поведала другую версию. По её словам, сады разбивали на земле, которую монахи создавали искусственно. Они измельчали габбродиабаз, добавляли в него известь, навоз, почву из низин. Вот на этой смеси и росли неприхотливые деревья. Хотя таковыми их можно назвать лишь с долей сомнения. Существует история о том, что один из богатых купцов пожаловал монастырю баржу чернозёма. Но, увы, на этой почве ни одно растение не прижилось.
Духовным обновителем и восстановителем Валаамского монастыря называют игумена Назария. Это по его архитектурным проектам обитель возродилась в начале девятнадцатого века в камне и кирпиче, которые были надёжнее дерева. Дело Назария продолжил игумен Дамаскин. При нём значительно увеличилось число братии. На островах Валаамского архипелага строили удивительной красоты скиты, часовни. Над их проектами трудились опытные художники-архитекторы. Появилась здесь гостиница для паломников. А их в начале двадцатого века в течение лета приезжало на остров уже более пяти тысяч человек. Не обходили вниманием обитель и августейшие особы. В 1819 году на Валаам без всякой свиты прибыл император Александр I, поразивший братию своим смирением. Он просил относиться к себе как к рядовому паломнику, руки не целовать и не кланяться. Все три дня он усердно молился. А про его общение с одним из отшельников рассказывают следующее. После долгой беседы старец угостил гостя репой со своего огорода. Но вот незадача, ножа под рукой не оказалось. Тогда император заметил : «Я солдат и съем по-солдатски», и стал очищать репу зубами... Посещал монастырь и Александр II со своим большим семейством.
Революция 1917 года нарушила монастырскую жизнь, но, как ни странно, на время она сохранила обитель от разорения большевиками. Дело в том, что Валаам оказался на территории Финляндии, получившей в начале 1918 года независимость. В 1939 году советско-финские международные отношения ухудшились. И в феврале 1940-го остров бомбили семьдесят советских самолётов. Казалось бы, монастырь должен быть стёрт с лица земли. Но этого не произошло. Да, он был серьёзно разрушен, но Спасо-Преображенский собор чудом сохранился. Бомба, упавшая в нескольких метрах от его центрального входа, не взорвалась. Ну что это, как не чудо! Монастырская братия постепенно эвакуировалась с острова. А после подписания мирного договора между Финляндией и Советским Союзом, по которому Валаам отходил к СССР, все монахи покинули остров. 18 марта 1940 года двадцать четыре редких удара в Андреевский тысячепудовый колокол известили о том, что обитель умерла. Конечно, валаамские иноки надеялись вернуться на родной остров снова, но Бог судил иначе. В Финляндии они основали другой монастырь, получивший впоследствии название Новый Валаам. Там и хранятся почти все святыни, вывезенные в 1940 году с острова в Ладожском озере.
Старый же Валаам на долгие годы был обречён на забвение. В 1949 году на острове был создан совхоз, оказавшийся нерентабельным. А с 1952 года Валаам стал пристанищем для безруких и безногих инвалидов войны, которых вывезли из больших городов, дабы они не портили их облик своим ущербным видом. Стремительно, буквально за несколько десятилетий, беспощадно было разрушено то, что создавалось веками... В Спасо-Преображенском соборе из-за конденсата и протечек кровли осыпалась живопись. В нижней церкви собора, где когда-то иноки преклоняли колена перед мощами великих валаамских подвижников, хранились овощи. В алтаре одной из церквей открыли магазин. Каменные скиты разбирались на кирпич, а деревянные использовались как легкодоступное топливо. Сжигали деревянные часовни, старые церковные книги, иконы. Ещё немного и на острове не осталось бы ничего, что могло рассказать о жизни монастыря...В 1979 году Валаам был объявлен историко-архитектурным и природным музеем-заповедником, в связи с чем некоторым зданиям был придан статус памятников. А десять лет спустя монастырь был возвращён Церкви. На святую землю после многих лет опустошения обители ступили шесть иноков.
С приездом монахов постепенно затеплилась духовная жизнь на острове. Возобновились службы, начались реставрационные работы. Новым этапом в истории возрождения обители стало создание попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, который возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 2005 году завершилась реставрация живописи собора. А это немного-немало — более пяти тысяч квадратных метров... Восстановлены одиннадцать скитов из тринадцати существовавших. Есть на архипелаге и монахи-отшельники. Но сколько их — неизвестно. Эта информация для любопытствующих закрыта. Известно лишь, что сегодня обитель стала родным домом для двухсот монахов.
Кстати, Валаам сегодня — это не только иноческая обитель. Это и административная единица республики Карелия, где есть детский сад, школа и даже подразделение госавтоинспекции. Здесь живут потомки инвалидов-переселенцев, люди, начинавшие восстанавливать древние постройки. Их квартиры — во внешнем каре монастыря. «В настоящее время ведутся переговоры о переселении этих людей на материк, - сообщила нам гид. - Но все понимают, что это необходимо сделать очень тактично, без ущемления интересов местных жителей».
Монастырь во все времена принимал паломников и страждущих по-отечески: снабжал хлебом, семенами, овощами, кормил. Эта добрая традиция сохранилась и поныне. Нас пригласили в трапезную, угостили монастырской постной едой. Овощной супчик, макароны с рыбой, компот из сухофруктов оказались удивительно вкусными и пришлись очень кстати. Мы, действительно, немного устали, а впереди нас ожидали очередные открытия и дальнейшее знакомство с островом. Мы поднялись на гору Елеон к Гефсиманскому (Жёлтому) скиту, устройство которого завершило создание на Валааме «русского Иерусалима», побывали в Воскресенском (Красном) ските, нижний храм которого устроен наподобие пещеры Иерусалимского храма Гроба Господня (Кувуклии), полюбовались чудесной природой. Но к моменту расставания с островом выяснилось, что мы многого не увидели. И это, конечно, расстроило. Гид, заметив это, попыталась нас успокоить, уверив, что даже она, проработав здесь три года экскурсоводом, находит такие места, в которых до этого не бывала.
«Андрей Первозванный» отправился на материк в назначенный час. Мы долго провожали взглядом гранитные уступы, маковки церквей на скалистых утёсах: восстановленные и ещё одетые в леса, кряжистые дубы, былинные ели, с ветвей которых клоками свисает мох. Остров таял вдали, уменьшаясь в размерах. А в душе звучали слова монастырского гимна, которыми нас встретили на пристани.
О чудный остров Валаам!
Рука божественной судьбы
Воздвигла здесь обитель рая,
Обитель чистой красоты.
Возрождайся, Валаам! Привечай богомольцев, врачуй скорби и недуги страждущих, обретай новую мощь и силу. А мы будем рады возможности вновь вступить на твою святую землю.
Светлана НЕПОМНЯЩАЯ.