Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Валуйская жемчужина

   После десяти лет реставрации открылся самый большой в Белгородской области храм - Валуйский Свято-Николаевский собор.

   8Свято-Николаевский храм был заложен в 1906 году на территории древнего валуйского Успенско-Николаевского мужского монастыря, а достроен и освящён в 1913-м — в 300-летнюю годовщину династии царей Романовых. Но прослужил храм православным чуть больше десятилетия: в 1926 году он перестал действовать, закрытый властями. Позже на территории монастыря учредили валуйскую колонию для подростков, и помещения  монастыря приспособили под её нужды. Само здание храма отдали под литейный цех колонии.
   18В 2002 году началась реконструкция храма, в течение десяти лет здесь проводилась скрупулёзная  работа. Благодаря стараниям Попечительского совета, который возглавили Олег Полухин и Владыка Иоанн, благотворительного фонда «Созидание», жертвователям и строительным организациям, Свято-Николаевский собор был восстановлен к знаменательной для белгородцев православной дате – 100-летию со дня канонизации святителя Иоасафа. Храм вывели за территорию действующей колонии, обустроили подъезды и автомобильные развязки, сейчас ведутся работы по благоустройству парковой зоны при храме — так называемый в народе Монастырский лес.
   На освящение храма, которое совершил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, приехали более 10 тысяч паломников со всей России. В торжественной церемонии участвовали губернатор Евгений Савченко, заместитель полпреда Президента РФ в Центральном Федеральном округе Николай Макаров, депутат Госдумы Георгий Голиков, первый заместитель губернатора Олег Полухин, председатель областной Думы Иван Кулабухов и сами валуйчане.
   Губернатор Белгородской области поблагодарил всех, кто внёс свой вклад в дело восстановления храма, а его настоятелю Андрею Сопину торжественно передал икону Николая Чудотворца.
Мария УЛЬЯНОВА.
Фото автора.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода