О дожде, воде и пище

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня12
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя12
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц16
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255208

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

О дожде, воде и пище

   16 лет назад в Белгородской области был проведен интересный эксперимент, в результате которого выяснилось: в нашем регионе, единственном во всей России и мире, идут не кислотные, а щелочные дожди. Следовательно никакого вреда для волос и здоровья человека, как нас пугали в детстве, они принести не могут. При таких осадках существует только одна опасность - простынуть. Правда до недавнего времени, результаты исследования были небольшому кругу людей, занимающихся экологической химией.

   Сенсационное открытие сделала...школьница, ученица гимназии № 3 областного центра Елена Никитина. Её научная работа под названием "Мониторинг атмосферных осадков в городе Белгороде" заняла третье место на международной олимпиаде по экологии в Турции. " Наш вывод объясняется довольно просто, - говорит руководитель одаренной девочки, доцент кафедры общей химии биолого – химического факультета Белгородского государственного университета Л. Ф. Перестая, - дело в том, что характерный для области природный мел (карбонат кальция), при обжиге на предприятиях строительного комплекса превращается в оксид кальция, который реагируя с водяными парами, даёт щёлочь..."
   Химией окружающей среды или экологической химией Лидия Федотовна начала заниматься ещё в 1993 году, когда сам предмет экология был в новинку для образовательных учреждений области. В гимназии № 3 она организовала школьное научное общество и стала проводить с ребятами первые тогда исследования состояния рек Везёлка и Северский Донец. Опробовав курс на учениках старших классов, Лидия Федотовна ввела его и в образовательную программу факультета. В 2005 году в Московском издательстве "Мир" вышел её учебник "Экологическая химия", который к настоящему моменту выдержал два издания и пользуется большим спросом по всей стране.
   В числе подопечных преподавателя – новатора много талантливой молодежи, особенно школьников. На биолого-химическом факультете с ними давно уже ведется активная, плодотворная работа. Так, в апреле здесь прошла научно-практическая конференция, завершившая областной конкурс школьных исследовательских работ. Организатором конференции выступила декан факультета Ольга Евгеньевна Лебедева, а экологическую секцию курировала Лидия Федотовна. "Там были очень интересные работы по изучению почвы и качества пищи региона, - говорит преподаватель, - но большинство докладов ребята подготовили на тему состояния воды, которую мы пьем ".
   Лидия Федотовна вместе с подопечной, ученицей Веселолопанской средней школы когда -то уже исследовала состав продаваемой в киосках минеральной воды. Выяснилось, что некоторые показатели, на этикетках столовых вод несоответствуют реальным. К примеру, жесткость импортных и ряда российских минеральных вод, в частности марки Эдельвейс практически в три раза превышает норму. Частое употребление таких жидкостей может привести, по словам специалиста, к мочекаменной болезни. А вот напитки белгородских марок, согласно исследованию, полностью соответствуют гигиеническим требованиям качества. Вода из - под крана также обладает повышенной жесткостью и большой концентрацией мела. "Её лучше употреблять кипяченой или очищенной, - считает ученая, - наиболее подходящий для этого фильтр - Аквафор В - 100, который значительно уменьшает жесткость."
   Пока школьники изучали воду, студенты биохима под руководством Л.Ф. Перестой занялись исследованием состояния почвы в губкинско-старооскольском промышленном районе. Выяснилось, что в результате добычи руды открытым способом, земля там оказалась загрязненной тяжелыми металлами, в частности свинцом. Эти вещества попав в почву, проникли с почвенной влагой во многие растения, правда, в концентрации, не опасной для здоровья людей.
   Ещё одна работа учеников Лидии Федотовной посвящена количеству нитратов в белгородских сельскохозяйственных культурах. Обнаружено, что больше всего вредных элементов содержат укроп, петрушка, зеленый лук, салат и арбузы. Но если в зелени без сложных лабораторных анализов не определишь степень насыщенности нитратами, то для бахчевых культур существует простой экспресс-тест. Раствор дефиниламина в серной кислоте необходимо добавить в несколько капель сока продукта. Если капли окрасятся в синий цвет - значит содержание нитратов повышенное, если в светло-голубой - в норме. "Такие тесты обязаны делать на всех рынках, прежде чем допускать товар к продаже", - отмечает преподаватель.
   Но в общем и целом, по её словам, состояние окружающей среды Белгородчины не вызывает серьезных опасений, а значит мы можем смело гулять под теплым летним дождем и спасаться в жару освежающей Майской хрустальной.
Светлана МАРТЫНОВА.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода