Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Агрессия средств

   Здесь высвечивается ещё одна сторона «примиренческого» подхода: цель и средства меняются местами. Целью становится не повышение безопасности жизни, а выплата за её потерю. Конечно, можно сказать, что угроза крупных выплат должна стимулировать чиновников и перевозчиков к тому, чтобы повысить безопасность. Но тогда их целью будет не повышение безопасности – а уход от выплат. Цель всё равно подменяется средством. И ещё неизвестно, как они предпочтут «уходить»: повышая безопасность или как-то иначе.

   Вообще деньги в современном обществе – средство универсальное, прямо-таки средство средств. Так и говорят: «денежные средства», или даже просто «средства». Ценность денег чисто условна, весь смысл их существования – именно быть социальным средством. Средством регулировать и стимулировать, организовывать и управлять. В своём натурально-вещественном виде деньги – это просто разрисованная резаная бумага высокого качества.
   В то же время деньги – средство агрессивное, «стремящееся» быть целью. И реальные общественные цели этим средством часто и подменяются. И тогда общее благо вытесняется частными корыстями, на этом «общем» паразитирующими.
   Из обслуживающей квартиросъёмщиков и домовладельцев организации ЖКХ превратился в спрута, облагающего всех россиян данью, зачастую непомерной. Раз так, надо брать ЖКХ под строгий контроль, менять систему коммунальных платежей и так далее. Ибо помянутые платежи должны быть направлены на благо жильцов. Это – аксиома. А жильцы быть для ЖКХ простым средством пополнения финансов не должны. Такое недопустимо, и это - вторая часть той же аксиомы. О том, что немалая часть собранной ЖКХ мзды исчезает в личных карманах коммунального командования, уже и не говорю.
   Из-за подобных явлений перед сегодняшней Россией маячит угроза превращения в страну бомжей и олигархов, гасторбайтеров и чиновников
   Но не только в России – во всех странах деньги, то и дело, возносятся из средства в цель. Где-то больше, где-то меньше. Японская катастрофа удивила мир тем, что произошла именно в Японии. Казалось бы, уж японцы, благодаря американским атомным бомбам изведавшие все прелести радиации, свои атомные реакторы должны возводить на совесть, с многократной гарантией прочности. И эксперты принялись гадать, почему же фукусимская АЭС не выдержала землетрясения. Версии были всякие, в том числе почти фантастические. А оказалось всё просто: вместо АЭС, рассчитанной на 10-бальное землетрясение, построили АЭС, рассчитанную на семь баллов. А тряхнуло на девять. Только и всего: при строительстве АЭС деньжат решили сэкономить. По пословице: сэкономил – заработал. Вот эта давняя экономия японцам и аукнулась.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода