Рядом и вокруг
Белгородский край – это КМА, это чернозём, это растениеводство и животноводство высокого уровня развития. А значит – впрочем, как и везде - экологические проблемы. Причём (что уже не везде) в Белгородской области значимость этих проблем оценивается правильно, и решение их считается задачей приоритетной. И это – не пустые слова: в настоящее время по экологической обстановке наша область занимает I место среди субъектов РФ.
Но успокаивать это не должно. И не успокаивает: идёт поиск и освоение новых путей повышения экологической безопасности. В частности, 8 июня 2009 года была принята Концепция развития биоэнергетики и биотехнологий в Белгородской области на 2009-2012 годы.
«Экологический резерв области практически исчерпан», - говорится в этом документе. С помощью биоэнергетики с биотехнологиями как раз и планируется «экологию поправить». Экологическая ситуация на Белгородчине – тема, которой мы придаём особое значение. Публикации об этом были и будут, пока же напомним только несколько цифр:
Площадь Белгородской области – 27 133 км2, 61% из них занимают пашни; 50% пашен подвержены эрозии; площадь естественных степей в области – не более 6 км2. 200 лет назад общая длина рек Белгородчины составляла 6000 км, а к концу XX века – 4250 км. Оврагов становится больше – в год на 1,1 км2.