Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Живи, Везёлка!

   Завершился 2009 год, перевернута страница календаря... Начался новый период в летописи экологического проекта "Живи, Везёлка!", и каким он будет, покажет время. А пока, стоит оглянуться назад и понять, чего мы уже добились, а что только предстоит сделать.

   С ростом городских территорий и урбанизацией населенных мест, проблема загрязнения малых городских рек приобрела глобальный характер. Промышленное загрязнение, засорение бытовыми отходами, загрязнение сточными водами поставили вопрос о качестве речной воды и благоприятной экологической обстановке на водосборе реки в число приоритетных градостроительных направлений деятельности.
   Некоторые участки Везёлки  были настолько загрязнены, что она постепенно превращалась в сточную яму
   Решением одной из таких проблем и является экологический PR-проект «Живи, Везёлка!», реализация которого, успешно продолжается с2005 года на базе геолого-географического факультета БелГУ. Изначально суть проекта заключалась в регулярных экологических акциях, однако в дальнейшем, усилиями доцента кафедры природопользования и земельного кадастра БелГУ  Павла Вячеславовича Голеусова, была сформирована научная команда из студентов факультета, и началось научное исследование.В 2007 году была заключена и успешно реализована хоздоговорная тема «Геоэкологическая оценка функционирования р. Везелка в условиях городского ландшафта» с администрацией города Белгорода на сумму 60 тыс. рублей.
   Мусора на реке было так много, что приходилось задействовать лодки
   В мае 2008 года "PR-проект "Живи-Везёлка!" занял I место на Всероссийском конкурсе студенческих PR-проектов "PR-весна на Волге" в Волгограде. Спустя полгода данный проект был подан от команды "потанинских" стипендиатов на конкурс социальных проектов Благотворительного Фонда Владимира Потанина и попал в число восьми лучших, которым посчастливилось получить средства в размере 60 тыс. рублей на реализацию. В 2009 году проект осуществлялся уже «потанинскими» стипендиатами БелГУ. За время его существования были проведены десятки экологических акций, организованы семинары, круглые столы, написано большое количество научных публикаций, защищены гранты, СМИ опубликовали свыше пятидесяти публикаций, статей, заметок о проблеме реки Везёлка и реализации нашего дела.
   Везелка (Везелица, Болховец) является правым притоком реки Северский Донец и протекает по центру города Белгорода, разделяя его на две части – левобережную и правобережную. Ее длина составляет 30,6 км, площадь бассейна 406 км. На своем протяжении (около 10 км в пределах городской черты) река сильно засорена и имеет 4 класс загрязнения. Общая длина речной сети Везелки составляет 82 км, что на 19% меньше, чем 125 лет назад. Острой гидролого-экологической проблемой реки является высокая степень регулирования стока прудами. На всей площади бассейна дамбами прудов отсекается 35% территории, причем в наибольшей степени зарегулированы верховья реки. В бассейне Везелки насчитывается 28 прудов, из которых лишь в 13 есть попуски в русло. Ситуация становится критической. На решение этой проблемы направлен студенческий PR – проект «Живи, Везелка!», цель которого - не только привлечение внимание общественности, но и решение данной проблемы.
   В структуру PR-проекта входит:
   1) социологическое исследование общественного мнения о реке Везёлка, её состоянии и значении в жизни белгородцев;
   2) исследование экологического состояния реки Везёлка;
   3) проведение экологических акций по оздоровлению реки и береговой зоны с привлечением волонтеров и населения города;
   4) распространение печатных материалов экологической направленности (стикеров, брошюр, календарей, закладок);
   5) освещение состояния реки, результатов исследования, экологических акций в СМИ, в том числе в сети Интернет (на новостных порталах и в социальных сетях).
   В 2009 году нами были проведены экологические акции с привлечением СМИ, организованы кружки и семинары по проблеме экологии малых рек, реализованы научные исследования и завершен социологический опрос общественного мнения, охвативший более 800 респондентов. Но главная миссия PR-проекта заключается в привлечении внимания молодежи к проблеме экологии, к участию их в кампании по спасению загрязненной реки. Несмотря на ряд достигнутых результатов (изменение части общественного мнения, заинтересованность властей, улучшение санитарной обстановки), участники проекта уверены, что они только в начале своего пути и намерены довести начатое дело до конца. В 2009 году о реализации PR-проекта узнали более 2000 студентов Белгородского государственного университета,  сто из них приняли участие в акциях по распространению экологически–направленных–материалов и в акциях по очистке берегов реки от мусора.
Экологическое исследование
   В связи с необходимостью исследования морфологических характеристик русла нами были построены трехмерные модели русла реки в участках искусственного расширения. Промеры глубин производили шестом, координатную привязку точек промеров – с помощью цифрового тахеометра Topcon. Данные промеров глубин использовали для построения цифровых моделей рельефа дна водоемов с помощью программ Terramodel 10.1 и Surfer 8.0. интерполяцию данных проводили методом триангуляции. Для определения расхода воды в створах были построены их профили. Анализ данных характеристик позволил наглядно представить зону осадконакопления, получить достоверные сведения о карте глубин расширений реки, с целью дальнейшего прогнозирования заиления и морфодинамических процессов. Для оценки состояния реки и водоохранных зон была составлена карта экологического состояния реки.
   Результаты исследования показали напряженную обстановку на участке бассейна Везёлки в черте города, и, следовательно, на всем водосборе реки. В черте города находится нижнее звено речной системы Везёлки, а в этой части речной сети находят отражение экологические проблемы всего бассейна. Анализ геоморфологических и гидрологических особенностей водоёма показал сильную эрозионную расчлененность водосбора с высокой ежегодной скоростью прироста эрозионной; снижение способности реки к самоочищению вследствие сокращения стока и
   Процедура отбора проб донных отложений
   Анализ состояния водоохраной зоны реки Везёлка свидетельствует о ее повсеместном загрязнении. Здесь скоплен бытовой и промышленный мусор, ведутся строительные работы, распашка земель. Оценка гидрохимических показателей указывает на то, что очищающая способность достаточно эффективна весной в отношении взвешенных частиц, но мало способствует очистке от растворённых органических веществ. При исследовании методом биондикации было выяснено, что качество воды в среднем соответствует 4 классу загрязненности, достигая по отдельным показателям 7 класса.
   Анализ трёхмерных моделей показывает, что отдельные участки реки имеют сложный рисунок морфологии дна, что обусловлено современным осадконакоплением в этих водоёмах. В отдельных частях их русел идёт формирование островов, одни из которых, могут в процессе дальнейшего расширения полностью перекрыть русло реки.
   На реке по-прежнему существует ряд проблемных участков, она подвергается заилению, бытовому загрязнению, антропогенному преобразованию. Необходимо продолжение исследований, так как только мониторинг состояния реки способен поддержать экологическую реабилитацию загрязненных участков. Также необходимо исследовать родники и принимать меры, направленные на повышение водности реки.
Социологическое исследование
   В ходе реализации проекта нами был проведен социологический опрос, в котором приняли участие 853 респондента. Подавляющим большинством оказались женщины и девушки, намного больше и чаще интересующиеся социальными и экологическими проблемами, нежели мужчины. Они составили 68% от общего числа респондентов и показали широкую осведомленность в данной проблеме реки и глубокую заинтересованность в принятии мер и получении действительного результата. Касательно заинтересованности вопросом состояния реки населения разных возрастных категорий, следует заметить, что основная часть реки проходит по территории Белгородского государственного университета и городского парка, вследствие этого факта большую активность проявили молодые люди от 18 до 22 лет (28%) и люди старшего возраста, использующие зону реки в качестве места прогулок и отдыха (17%). Также необходимо упомянуть, что важность исследований отметили респонденты от 30 до 60 лет, в то время как молодые респонденты поддерживали инициативу по принятию конкретных действий.
   Наличие разных уровней образования не дало сильной дифференциации во мнениях респондентов. Вопросы были составлены для выяснения информации по следующим направлениям:
•   роль реки в жизни города;
•   выявление сложившейся ситуации;
•   принятие мер по изменению состояния реки.
   Таким образом, респонденты выделили важность реки Везёлка как в качестве рекреационной зоны (отдых, рыбалка, купание, прогулки по побережью), так и в роли одного из символов города, что говорит о необходимости серьезного подхода к решению проблемы загрязнения реки, к облагораживанию прибрежной зоны и привлечению внимания властей. Жители считают возможным в будущем при очищении прибрежной зоны отдых на реке, что служит доказательством необходимости изменения состояния реки.
   По мнению респондентов, в настоящее время бассейн реки является социально-опасным (80%). Также респонденты поставили проблему загрязнения поверхностных вод города Белгорода на второе место после загрязнения воздуха и указали ее высшую степень загрязнения (8 баллов – 16%, 10 баллов – 17%). Это свидетельствует об обеспокоенности граждан проблемами экологии города, а также их информированности по сложившейся ситуации.
   Большинство респондентов утверждают о важности экологических акций (43%) и выделяют именно экологическую составляющую существующей проблемы – 32% хотят видеть Везёлку экологически чистой. Также жители города отмечают важность роли местных органов власти в данном вопросе, необходимости принятия мер как по отчистке, так и по дальнейшему сокращению уровня загрязнения реки. По результатам данного социологического опроса нами были сделаны выводы о необходимости дальнейшего изучения проблемы реки, о значимости реки для города и его жителей, а также о низкой активности населения в области экологии. Отчасти опрос носил формирующий характер с целью повышения уровня экологической сознательности граждан.
Экологические акции
   Проведение экологических акций было неотъемлемой частью PR-проекта и началось еще с приходом весны. Целью экологических акций была очистка берегов и русла от мусора, промышленных и бытовых отходов, а также пропаганда экологически корректных способов поведения населения в природоохранной зоне. В качестве средств наглядной агитации были распространены стикеры, календари и закладки экологической тематики.
   Участниками экологических акций стали более ста человек. Огромное количество людей узнало о проводимых мероприятиях из СМИ, действия освещались телекомпаниями «ГТРК-Белгород», «Мир Белогорья», «Белый город», печатными и электронными публикациями областных и федеральных печатных изданий. За время проведения акций участниками было собрано более ста кубометров мусора, что заметно сказалось на состоянии водоохраной зоны реки Везелки; берега стали чище, вода стала быстрее циркулировать в очищенных протоках. Мусор убирался как с берегов, так и с водной поверхности. Особенно тщательно были очищены участки интенсивного накопления мусора в местах сужения реки. Особое внимание было уделено рекреационной зоне: в районе пляжа река наиболее загрязнена мусором, купаться здесь крайне нежелательно.
Неравнодушные отдыхающие помогают участнику акции
   За время проведения шести акций участники не только познакомились друг с другом и сплотились, но и значительно очистили побережье реки. Данные мероприятия играют важную роль в формировании рекреационной зоны этого густонаселенного района Белгорода и помогают справиться не только с рядом экологических, но и социальных проблем.
   Несмотря на регулярность проведения мероприятий по санации берегов реки Везелки, нами был сделан вывод о невозможности комплексной очистки реки и прибрежной зоны посредством проведения акций. Было выяснено, что необходимо провести комплексное планирование набережной реки в пределах городской черты. Необходимо преобразовать засоренную набережную в садово-парковую зону, проложить тротуары, провести коммуникации, освещение.
Завоеванные  "трофеи"
   Что такое хорошо (вместо заключения)
   Многое уже сделано, но очевидно, что плоды и итоги PR-проекта, направленного на повышение экологического сознания, как и плоды учебной деятельности, будут заметны через годы и даже десятилетия.
   Результатами его проведения на сегодняшний день является повышение уровня информированности общественности об экологическом состоянии бассейна городской реки. Распространение стикеров, закладок и календарей, анкетирование населения, выступления в областной прессе, на телевидении, в Интернете, проведение экологических акций позволили более широко оповестить местных жителей о проблемах городской реки, убедить их в бережном отношении к ней, привлечь их для участия в мероприятиях по оздоровлению побережья. Помимо этого, проведенная работа по повышению имиджа Везёлки, способствовала заинтересованности населения в благоустройстве и охране реки, как рекреационного центра и эстетического символа города.
   Наши сверстники стали чаще задумываться о проблемах экологии, а публикации, сюжеты и фотографии реки в СМИ разогрели интерес общества к проблеме реки. Экологическая ситуация в прибрежной полосе реки стала постепенно стабилизироваться. Была проведена фотосъемка самых эстетически привлекательных мест, а также самых засоренных, нуждающихся в очистке. Фотографии с изображением водоема размещаются в книгах, плакатах, календарях с изображением города. Осознание серьезности ситуации и необходимости проведения практических мер по восстановлению, охране и облагораживанию Везёлки, побудило участников проекта к информированию администрации города об экологическом состоянии бассейна городской реки, а также привлечению уполномоченных организаций и ведомств к решению данных вопросов (преподаватели и студенты БелГУ, местные жители, служба экологии, госкомитет по охране окружающей среды и т.д., ).
   Участники PR-проекта благодарят Благотворительный Фонд Владимира Потанина за предоставленную возможность способствовать спасению реки и повышению уровня экологической воспитанности граждан. Во всяком случае, большинство горожан, исходя из социологического опроса, поддерживают смелые начинания ребят. А школьники, включавшиеся в наши акции, теперь твердо уверены, что это и есть то самое «хорошо», о котором они когда-то читали в книжках.
Дмитрий КАЗЬМЕНКОВ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода