Пётр Смирных: «Наша задача –
сохранить чистоту Белгородской земли»
Сегодня Красненский район занимает лидирующее место в Белгородской области по экологической обстановке. О том, как это удаётся, «Молодой Смене» рассказал начальник отдела государственного экологического контроля по Красненскому району государственной экологической инспекции Белгородской области, Пётр Николаевич Смирных.
- Пётр Николаевич, у Красненского района одни из самых высоких показателей в области по благоустройству. В чём секрет?
- Таких результатов мы не достигли бы без определенного творческого подхода к вопросу улучшения качества жизни населения. Семь лет назад, когда экологическая инспекция только начинала своё становление, законодательная база в сфере экологической безопасности была очень слабая. Со временем мы расширили правовую основу: разработали правила благоустройства, озеленения и обеспечения чистоты для района, правила необходимые при обращении с отходами производства и потребления, составили графики уборки территорий во всех поселения и установили урны для сбора мусора, а также контейнеры для сбора отходов. Через средства массовой информации графики уборки и вывоза отходов довели до всех жителей района. Позже на предприятиях района была проведена инвентаризация отходов производства и потребления, а также - контроль по правильному обращение с ними.
В настоящее время для поддержания содержания территории в чистоте мы дважды в месяц проводим районные месячники. Каждая пятница у нас считается экологическим днём. Это стало законом. Сотрудники предприятий, организаций, жители района выходят и убирают закрепленную за ними территорию. Помешать уборке может только пурга или сильный дождь, но
При образовании экологической инспекции на территории района было 63 несанкционированные свалки. Сегодня – нет ни одной. Всего этого мы добились благодаря поэтапной и систематизированной работе.
- Взаимодействуете ли с главами администраций поселений?
- Разумеется, я тесно сотрудничаю с ними и в своей практической работе опираюсь на их поддержку. Когда я приезжаю в сельское поселение для проверки, мы с главами администраций и местного самоуправления обсуждаем результаты проделанной работы по наведению санитарного порядка, выявляем все её положительные и отрицательные стороны. В их полномочия входят сбор, транспортировка бытовых отходов, их утилизация, а также составление реестра по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов. Только благодаря тесному взаимодействию мы добились высоких результатов по наведению санитарного порядка в каждом поселении в отдельности.
- А как работаете с населением?
- Мы предлагаем частным домовладельцам заключать договора на вывоз и утилизацию отходов. Подписывая это соглашение, люди сами выбирают, как им удобнее «избавляться» от отходов: либо самостоятельно вывозить на санкционированную свалку, либо складировать в контейнеры и тогда его будет вывозить специальный транспорт. Из 15-ти тысячного населения района договор на вывоз и утилизацию отходов не заключили всего 21 человек.
К людям, не заключившим договор на вывоз и утилизацию отходов, я специально приезжаю в поселение и в присутствии главы администрации, провожу беседу. Рассказываю им, что в сельской местности у человека образуется в среднем 2 кубических метра отходов в год (согласно нормативам образования отходов) и что есть нормативный акт, согласно которому люди должны содержать свою территорию в чистоте. А если люди договор не заключили и не используют самовывоз отходов на санкционированную свалку, как они смогут «избавляться» от мусора и поддерживать порядок? Стоимость вывоза и утилизации отходов на 1 человека по договору составляет 14 руб./мес., а штраф за нарушение требований по обращению с отходами в 50 раз больше. Судите сами!
- Раз выгода очевидна, почему люди не заключают договор?
- Я считаю, что по привычке все делать по-старинке. Вот был случай в населенном пункте Лесное Уколово, когда договор на вывоз и утилизацию отходов не заключили 18 человек. Я договорился с главой администрации, что приеду и побеседую с ними. Этих людей пригласили в администрацию, где я прямо спросил у них: «Почему не заключаете договор?». Выяснилось, что некоторые люди вывозят отходы в поле, а кто-то и не знал, что есть такая услуга.
- С какими проблемами вы сталкивались во время работы?
- Большой проблемой для нас были пришедшие в негодность ртутьсодержащие лампы, относящиеся к первому классу опасности. В поисках решения мы нашли место, где их можно временно складировать и накапливать без вреда для окружающей среды. Позже – договорились с определенными инстанциями, что эти лампы, по мере накопления, будут отправлены в Белгород на переработку.
Другим камнем преткновения было отсутствие очистных сооружений. Нечистоты, образующиеся в больницах, школах, детских садах приходилось сбрасывать в специально отведенный овраг. Что было антисанитарно и составляло угрозу, в первую очередь, почвенному покрову. После привлечения некоторых должностных лиц к административной ответственности и выдаче предписаний на устранения данного нарушения, я в итоге добился, чтобы эти сооружения были построены.
Проблему неприятного запах близ птицеводческих площадок мы решили следующим образом: перед началом строительства специальная комиссия тщательно выбирает подходящий участок, который должен располагаться с подветренной стороны от жилого массива. В этом случае дурно пахнущий запах не будет распространяться к частным домовладениям.
- А есть ли какие-то проблемы сегодня?
- Да, нерешённых вопросов остаётся ещё немало. Взять, к примеру, водоёмы: на территории водоохраной зоны категорически запрещено мыть машины, пасти скот, разводить костры и много чего еще. И каждый человек с детства знает это. Однако, недавно я лично видел, как взрослые парни рыбачат у пруда, а рядом стоит автомобиль. Пришлось им отвечать за свои деяния. На следующий день парни поставили транспорт уже за 100 метров от берега.
- Во всём мире картон, металл, стеклотара используются вторично. А как с этим дела обстоят у вас?
- Да, мы тоже считаем, что отходы должны идти во вторичное обращение, как и во всех развитых странах. Ведь гораздо проще, да и экономичнее переработать что-то, нежели произвести новое. В Красненском районе размещено 10 санкционированных свалок – на территории каждого сельского поселения. Однако, надо заметить, что вопросы утилизации отходов решаются не на должном уровне. Поэтому сегодня уже ведутся работы по сокращению количества санкционированных свалок до двух. На территории данных свалок планируется разместить специальные баки для сырья, которое можно будет использовать вторично.
- Ваши пожелания?
- Я считаю, что каждый человек должен внести свой вклад в сохранение чистоты нашей земли. На территории нашего района, к примеру, все неработающие люди направлены на общественные работы. Благодаря их стараниям многие общественные места приведены в порядок. Одних стараний экологической инспекции мало, только совместный труд поможет сделать мир, в котором мы живем, чище!
Интервью подготовила Алёна РОГОЖА.