Рециклинг отходов

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Рециклинг отходов

   В 2008 году в области образовалось около 1,51 тыс. т отработанных и потерявших потребительские качества синтетических и минеральных масел (3-й класс опасности для окружающей природной среды), сбор и обезвреживание которых осуществляет КФХ «Слобода Влезько» (Яковлевский район). Всего за 2008 год собрано и утилизировано 859 м3 отработанных масел и других нефтепродуктов, что на 9,4% выше уровня 2007 года.

   Основное направление использования нефтесодержащих отходов – применение их в качестве компонента печного топлива, а также для смазки отдельных узлов и деталей оборудования. Начиная с 2007 года, предприятие осуществляет сбор и утилизацию отработанных масляных фильтров, замазученного песка, нефтешламов, смазочно-охлаждающих жидкостей и водомасляных эмульсий. В конце 2008 года произведен демонтаж оборудования по утилизации отходов нефтепродуктов.
   Также в последние годы в области отмечается тенденция роста сети экологически ориентированного предпринимательства с созданием предприятий по сбору и утилизации отходов производства и потребления с целью вовлечения их в хозяйственный оборот.
   Утилизация отходов должна начинаться либо с разделения на компоненты, с последующей их переработкой, либо с придания отходу нужного вида (например, измельчение). Наиболее распространенными методами переработки являются: сортировка, уменьшение размеров кусков (помол, дробление), термическая обработка, обогащение и др.
   В целях реализации постановления правительства области от 12 марта 2004 года № 6-пп «О мерах по организации обращения с отходами производства и потребления на территории области» комбинат ООО «ГОФРОТАРА» (г. Белгород) с 2005 года осуществляет промышленную переработку макулатуры и выпуск технической бумаги (картона). Производственная мощность предприятия – 40-50 т макулатуры в сутки, или 15 тыс. т в год при четырехсменной работе. Товарная продукция: гофрокартон трехслойный Т21-Т24 с бурым и белым покрывным слоем; тара гофрокартонная (ящики четырехклапанные и телескопические со съемной крышкой, лотки и ящики сложной конфигурации с возможностью нанесения цветной печати до трех цветов, решетки в сборе); бумага (Б-1, 112-150 г/м2); картон (К-1, 112-150 г/м2), ширина – 2150 мм. Основной (80% объема производства) потребитель продукции – предприятия агропромышленного сектора. Средняя производительность по выпуску гофрокартона за 2007 год – 30 т в сутки, или 81% от установленной мощности.
   В 2008 году объем переработки снизился до уровня 72% от запланированной мощности предприятия и составил в натуральных показателях 10,8 тыс. т сырья.
   Актуальной для человечества продолжает оставаться проблема использования изношенных автомобильных шин – одного из самых многотоннажных полимерных отходов. На территории Белгородской области для решения этой проблемы функционирует специализированное предприятие по централизованному сбору, переработке изношенных автошин – ООО «ЭкоПВР». В основу технологии положен принцип механического измельчения автомобильных и авиационных шин с последующим отделением металлического, текстильного корда и получением резиновой крошки в качестве основной товарной продукции. Производственная мощность – 3600 т в год по переработке автошин и по выходу товарной продукции – 3000 т в год. Номенклатура перерабатываемой продукции включает практически весь ассортимент производимых шин. В 2007 году переработано 198 т автошин различных типоразмеров. За 2008 год произведена приемка 128 т утильных автошин, переработано с учетом переходящего запаса – 250 т.
   Проблема утилизации ртутных ламп (95% из них составляют трубчатые люминесцентные лампы) стоит достаточно остро в современном мире, и это связано не только с ростом уровня загрязненности планеты тяжелыми металлами, но и с ростом использования ртутных ламп в современном производстве и быту. Последний обусловлен исключительной особенностью ртутных источников света: их световая отдача зависит от мощности пускорегулирующей аппаратуры и достигает значений 50-90 лм/Вт при низкой рабочей температуре и сроке службы до 40 тыс. часов. Эти значения в пять раз превышают соответствующие параметры ламп накаливания. Учитывая постоянный рост стоимости мировых энергоресурсов, легко понять, что в ближайшее время альтернативы люминесцентным лампам нет.
   На территории Белгородской области сбор и хранение ртутных ламп осуществляет два предприятия, демеркуризацию – одно. В основном обезвреживание люминесцентных ламп достигается разделением их на компоненты в условиях вибрации – стеклобой, цоколи и ртутьсодержащий люминофор (наиболее современная технология). Производительность установки «Экотрон-2», установленной на предприятии АНО «ИТЦ», – 1500 т в год. За период 2005-2008 гг. на этом предприятии переработано 787,664 тыс. шт. люминесцентных ламп и ламп типа ДРЛ, в том числе 224,864 тыс. шт. в 2008 году.
   В прошлом году в области образовалось 37,446 т ртутьсодержащих отходов, из которых все 100,0% представлены люминесцентными лампами. Общее количество обезвреженных отходов 1-го класса опасности составило 40,281 т с учетом имеющихся на хранении.
   Материал предоставлен Управлением по охране окружающей среды - Государственной экологической инспекции Белгородской области.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода