Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Демографический кризис или взрыв?

   Сейчас модно  употреблять слово «экология»- экологический туризм, экологические технологии, экологический подход…

 

   - Я признаю главенствующим один термин - экологический императив, - говорит начальник отдела охотничьего, лесного контроля и надзора управления Россельхознадзора по Белгородской области Сергей Александрович Москвитин. – И на развитие общества, и на рост экономики, и на внедрение альтернативных источников энергии нужно смотреть сквозь призму экологических знаний. Мы можем либо бесконечно искать пути решения уже имеющихся проблем, либо идти вперед с опережением, то есть внедрять технологии, которые изначально не уничтожают природу. Экология, как пресловутый пятый элемент,- является объединяющим началом для всех других областей деятельности человека.
   С.А.Москвитин– автор более восьмидесяти публикаций, ему принадлежит более 35 изобретений. Сегодня Сергей Александрович решил поделиться  своими взглядами.
   Человек - часть природы. Эту фразу мы слышим с детства. Но от частого повторения она стерлась и потеряла весь свой глубинный смысл. Человек живет по тем же законам мироздания, как и всякий другой биологический вид. Легкий налет цивилизации, выделивший хомо сапиенса среди других обитателей животного мира, увы, не исключает его из общей биологической цепочки. И стоит людям нарушить законы природы, как следует незамедлительное наказание…
   Например, - научно доказанный факт: при большой скученности на одной территории, у косули на десять детенышей рождается семь самцов и только три – самки. А вот, скажем, если популяция развивается, пропорции совсем другие: семь самочек и три самца. В природе включаются естественные механизмы регуляции, которые не позволяют биологическому виду исчезнуть. Природа не терпит пустоты. С другой стороны, развитие популяции при большой скученности биологических видов – останавливается…
   Существует известная кривая профессора С. Капицы, показывающая рост численности населения земного шара. В 1900 году - 1,6 млрд. человек, в 2003, через сто с небольшим лет - уже 6,3 млрд… Так речь идет о демографическом кризисе или взрыве?! Почему другие биологические виды так активно не развиваются?! Дело не только в том, что человек научился использовать природную энергию, построил государство, придумал социальные механизмы защиты… Он научился передавать следующим поколениям накопленную информацию. Без этих информационных корней человечество оказывается вне котекста истории, оно начинает жизнь как бы заново. Потрясающей иллюстрацией такого существования является картина нашего земляка Станислава Косенкова «Безотцовщина». Дети, стоящие на пеньках и с тревогой всматривающиеся в будущее, – это слепок целого поколения, оказавшегося на обочине истории. Когда в нашей стране в очередной раз обрубаются «информационные корни», незамедлительно следует регресс…
   Получается, демографический кризис в отдельно взятых странах и общий рост населения на мировом уровне! По прогнозам ученых к 2030 году 60 процентов населения всего земного шара будут проживать в городах. Уже сегодня в Европе этот показатель составляет более 80-ти процентов, в нашей стране – около 77 процентов… В Белгородской области цифра подошла к отметке -65,5 процентов. Большое перенаселение в городах при практически пустующих сельских территориях. Это вам ничего не напоминает?! В таких условиях общество перестает развиваться. Мы вплотную подошли к четвертой стадии урбанизации. Отсюда - экономические кризисы, коллапсы, военные конфликты… В Израиле, где сейчас высокое напряжение в обществе, показатель городского населения -90 процентов! А вот в динамично развивающейся стране, поражающей не только экономическим ростом, но и уровнем рождаемости, – правильно, в Китае, - этот показатель всего 30,2 процента!
   Сергей Александрович уверен: если рассредоточить российское население из городов и создать все необходимые условия жизни на периферии, то повысится устойчивость жизни.
Для справки:
   Экологический императив - форма запретов и ограничений, распространяющихся на любую человеческую деятельность. Имеет безусловным приоритетом сохранение живой природы, видового разнообразия планеты, защиту окружающей среды от чрезмерного загрязнения, несовместимого с жизнью.
Виктория ПЕРЕДЕРИЙ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода