«Мясная столица» в центре России

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

«Мясная столица» в центре России

(посещение Президентом РФ Белгородской области)

   То, что у Белгородской области в последние годы успехи в производстве мяса абсолютно беспрецедентны, известно многим. С начала реализации в 2006 году Приоритетного национального проекта «Развитие АПК», который в бытность свою вице-премьером курировал Президент, и по сегодняшний день аграрное производство Белогорья демонстрирует хорошие темпы роста, особенно в части развития мясного кластера. За 2005-2010 годы новых мощностей по производству свинины создано на 408 тысяч тонн мяса в живом весе и более чем на 530 тысяч тонн – по производству мяса птицы. За это время производство свинины в области выросло в 4,7 раза, а мяса птицы – более чем в 3 раза. При этом, как сказал Президент: «Белгородская область производит мяса птицы в 3 раза больше, чем Московская область. Между тем, как население Белгородской области – 1,5 миллиона человек, а Московской – 7 миллионов».

   Пожалуй, это – основная причина того, что 13 июля текущего года Президиум Госсовета по вопросу разработки и принятия Стратегии развития мясного животноводства до 2020 года проходил именно в «мясной столице» России.
   Программа посещения Белогорья была чрезвычайно насыщенной. Президент совершил облет области, посетил производственный комплекс компании «Эфко» – одного из российских лидеров в производстве масложировой продукции, а также Алексеевку – городок, с которым связан родовыми корнями. И, наконец, в зале заседаний бизнес-школы компании «Эфко», расположенной в живописном уголке Белгородчины – деревне Малобыково провел заседание Президиума Госсовета РФ.
   Глава государства большое внимание уделил изучению деятельности предприятий компании «Эфко»: от производства подсолнечного шрота, растительного масла, маргарина и майонеза  –  до разработки рецептуры кондитерских изделий и изготовления наноцеллюлозы.
   Знакомство с предприятием Д.Медведев начал с осмотра Центра прикладных исследований. Наряду с образцами основной масложировой продукции здесь были представлены различные кондитерские изделия, рецептуру которых разрабатывают в лаборатории. Знакомство с линией по производству кондитерской продукции и конфет вызвало живой интерес Президента, поскольку, как признался он работникам предприятия, сладости – его слабость с детства.
   Затем глава государства осмотрел лабораторию, где специальные дегустаторы проводят проверку органолептических свойств растительного масла.
  Осмотр производственного комплекса продолжился в центре управления производством группы компаний «Эфко». Президент отметил высокий уровень автоматизации технологического процесса, который управляется из оснащенной современными компьютерами операторской усилиями всего нескольких человек.
   Во время осмотра производственного комплекса председатель Совета директоров предприятий Валерий Кустов посетовал на то, что сегодня в России не прописаны нормы предельного уровня изменения химической формы масла при его переработке. В результате доля трансзамен у некоторых компаний достигает 40%, в то время как в ряде европейских стран уже давно введены ограничения в этой области.
   Дмитрий Медведев адресовал этот вопрос министру сельского хозяйства Елене Скрынник и предложил всесторонне изучить и просчитать озвученную проблему.
   «Может быть, нужно установить предел вмешательства в химическую формулу, чтобы создавать продукцию с предсказуемыми свойствами, - размышлял глава государства, обращаясь к сопровождавшей его министру. - Возможно, на законодательном уровне нужно установить предел». «Давайте подумаем. Я подготовлю поручение правительству», - заключил Президент.
   Но, пожалуй, наибольший интерес у высокого гостя вызвали инновационные разработки предприятия по созданию нанокристаллической биоцеллюлозы из свекловичного жома. Главе государства подробно рассказали о ее свойствах и возможных сферах применения. Продукт переработки отходов основного производства сахарных заводов можно будет использовать, например, в качестве упаковочного материала, который, обладая всеми свойствами обычной целлюлозы, имеет перед ней весомое преимущество – в течение года полностью разлагается в земле, не нанося ущерба экологии. Еще одна перспективная область, в которой биоцеллюлоза окажется незаменимой – это семеноводство. Если в процессе предпосевной обработки гранулировать семена, поместив их в капсулу из наноцеллюлозы с добавлением небольшого запаса питательных веществ, стартовые возможности такого семенного материала будут во много раз выше, чем у обычных семян. Поскольку на самом сложном этапе роста семена, заключенные в гранулы, будут защищены целлюлозной оболочкой от неблагоприятных факторов окружающей среды и хорошо снабжены всеми питательными веществами. Подробно расспросив о новом материале, Президент заметил: «Это серьезная штука, очень полезная для нашей планеты». Узнав, что цех по производству инновационного полимера уже строится, глава государства выразил удовлетворение темпами внедрения полезной разработки.
   Вечером того же дня Президент встретился с главой региона – губернатором Белгородской области Е.Савченко. На встрече Д.Медведев отметил успехи области в жилищном строительстве, особой похвалы удостоив программу индивидуального жилищного строительства. «Многим регионам стоит поучиться этому у Белгородской области - заметил Д.Медведев. - Ваш опыт достоин тиражирования».
   Затем в зале заседаний «Школы менеджмента «Бирюч» состоялось заседание Президиума Госсовета. Открывая его, Президент выразил удовлетворение тем, каких успехов добилась Белгородская область и не только в агропромышленном производстве. «Белгородская область – регион России европейского уровня» - так оценил Дмитрий Анатольевич увиденное в этот день.
   Перейдя к основному вопросу повестки дня, глава государства выразил обеспокоенность положением дел в растениеводстве в связи с неблагоприятными климатическими условиями, которые уже второй год подряд складываются в большинстве сельскохозяйственных регионов страны.
   В. Зубков по просьбе Президента рассказал о государственных мерах оказания помощи регионам и хозяйствам, пострадавшим от засухи. Первый заместитель Председателя Правительства РФ пояснил, что на заседании Президиума Правительства РФ было впервые за долгое время решено оказывать прямую финансовую помощь хозяйствам, полностью потерявшим урожай. При этом 80% финансовых средств будет выделяться из федерального, а 20% – из региональных бюджетов. Особо подчеркивалась необходимость страхования урожая. Поэтому в дальнейшем, подчеркнул В.Зубков, помощь будет оказываться в первую очередь тем производителям, которые застрахуют свои риски.
   Участники заседания заслушали доклад министра сельского хозяйства Е.Скрынник. Вначале она также уделила внимание положению дел в растениеводстве. Министр подчеркнула, что оно крайне тяжелое, но не угрожающее, поскольку за предыдущие годы благодаря государственному интервенционному фонду удалось создать достаточный запас зерна. Да, суровая зима и засуха привели к тому, что 16 областей страны уже объявили о чрезвычайной ситуации, и 3 региона, возможно, в ближайшее время также сделают это. Пострадали посевы зерновых на 9,5 миллиона гектаров. В связи со сложившейся обстановкой министерство сельского хозяйства уже понизило прогноз на урожай 2010 года с 90 до 85 миллионов тонн зерновых. Но, судя по всему, и эти цифры придется корректировать в сторону понижения. Однако, даже при урожае в 75-80 миллионов тонн, имея запас интервенционного зерна в 24 миллионов тонн, можно уверенно говорить о том, что при сложившемся уровне потребления продовольственного и фуражного зерна в 77 миллионов тонн Россия не только обеспечит себя собственным зерном, но и сохранит экспортный потенциал, возможно, лишь сократив его объемы. Что касается заготовки других кормов: сенажа, сена, соломы, силоса, – для этого еще есть время, необходимо лишь скоординировать действия аграрников, и там, где это возможно, заготовить корма с расчетом на оказание помощи пострадавшим регионам. Чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер. Так, Татарстан уже направил свои отряды на  заготовку кормов в соседние регионы, не столь сильно пострадавшие от засухи.
   Вопрос обеспеченности фуражным зерном и другими кормами напрямую связан с темой состоявшегося заседания, поскольку именно от кормовой базы зависит реализация планов по наращиванию производства мяса в стране, сказала Е.Скрынник. Министр особо подчеркнула, что если темпы развития производства мяса птицы и свинины вызывают удовлетворение и даже опережают плановые показатели, то производство говядины удалось лишь стабилизировать, однако в 2009 году оно было убыточно. И если рентабельность производства свинины составила 25%, мяса птицы – 15%, то уровень рентабельности производства говядины – (-17)%. Необходимо уделить особое внимание и поддержку этой отрасли скотоводства для того, чтобы вывести ее из депрессии, подчеркивалось в докладе.
   При этом сохранение финансирования на уровне Государственной программы в 2010-2012 гг. позволит к 2014 г выйти на целевые показатели Доктрины продовольственной безопасности по свинине и мясу птицы. С 2013 года Россия сможет впервые в современной истории стать значимым экспортером мяса птицы, а с 2014 года – и свинины.
   Для реализации этих планов назрела насущная необходимость принятия государственной Стратегии развития мясного животноводства до 2020 года, где будут четко обозначены задачи и меры поддержки мясных животноводческих комплексов, собственных генетических и научных центров, отечественных производителей кормов и кормовых добавок.
   В этом министра сельского хозяйства поддержал губернатор Орловской области А.Козлов, рассказавший о положении дел в обсуждаемой отрасли в руководимом им регионе.
   Губернатор Белгородской области Е.Савченко, поблагодарив Президента за высокую оценку, данную им региону, сказал, что в соответствии с областными программами развития мясного животноводства к 2010 году область должна была производить 500 тысяч тонн мяса, однако успешная реализация целевых программ позволила региону в текущем году выйти на увеличение этого показателя вдвое. Только за I полугодие этого года хозяйствами области произведено 507 тысяч тонн мяса. В отрасли работает 44 тысячи человек со среднемесячной заработной платой около 21 тысячи рублей. Наши компании инвестируют средства в создание мясного производства в других регионах России: Алтайском крае, Архангельской, Новгородской и других областях.
   Участники мясного проекта располагают 1/3 пашни области, это позволяет им успешно производить один миллион тонн мяса. Есть возможность нарастить производство до 1,5 миллиона тонн свинины и мяса птицы.
   Однако при этом производители надеются на сокращение импорта мяса и пересмотра импортных квот. За 2 года отечественные производители готовы полностью заместить импорт мясной продукции по свинине и мясу птицы.
   «2012 год должен стать последним годом импорта мяса птицы и свинины на таможенную территорию России, - заявил губернатор. – Тем более что сегодня мы должны учитывать еще и производство государств-участников Таможенного союза».
   Кроме того, аграриям нужны четкие сигналы от государства – торговые и политические о необходимости расширения производства для выхода на экспортные торговые площадки. «Мы готовы кормить и Китай, и Вьетнам, и любые другие страны, которые будут покупать у нас мясо, но задача государства – открыть нам экспортные возможности и указать пути продвижения нашей продукции», - подчеркнул глава Белгородской области.
   Существует еще два вопроса, решение которых требует вмешательства государства, сказал Е.Савченко.
   Во-первых, при разработке Стратегии необходимо учесть поддержку не только самой мясной отрасли, но и весь комплекс производств, напрямую связанных с ней: это производство аминокислот, биодобавок, витаминов, ветеринарных препаратов, тароупаковки, а также логистических центров и торговых площадок.
   Во-вторых, сказал глава региона: «Животноводство – это не только мясо, молоко и яйца. Но также отходы, которые можно использовать и в качестве прекрасного удобрения, и как сырье для биоэнергетических установок». Уже сегодня белгородские животноводческие комплексы могли бы обеспечить 750 млн. Квт/ч альтернативной электроэнергии. Однако работа по созданию и массовому внедрению биоэнергетических установок мешает высокая стоимость альтернативной энергии. Было бы правильным, считает Е.Савченко, если бы государство, по примеру многих европейских стран, в том числе и соседей по СНГ, ввело «зеленые» тарифы на альтернативную энергию. Это позволило бы инвесторам вкладывать средства в ее развитие.
   Президент с интересом выслушал все предложения губернатора Белгородской области и дал поручение правительству просчитать балансы по Таможенному союзу и рассмотреть возможность снижения импортных квот на свинину и мясо птицы, а также по подготовке договоров и торговых площадок для экспорта российской мясной продукции. Кроме того, глава государства считает вопрос о введении «зеленых» тарифов на биоэнергию своевременным и правильным, поскольку развитие альтернативной энергетики – один из ключевых вопросов модернизации экономики страны.
Татьяна ИЖИКОВА,
главный редактор журнала "Белгородский агромир"
Источник: "Белгородский агромир"
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода