Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Томские аграрии изучают
возможности биогазовой установки

   Уникальная биогазовая установка для выработки тепловой и электрической энергии, использующая в качестве топлива продукты естественных отходов животных, может появиться в сельхозпредприятиях Томской области через два года, сообщает официальный портал ОГАУ «Аграрный центр Томской области».

   Технологическую новинку на стыке энергетики и сельского хозяйства томским аграриям представил эксперт Института мониторинга, климатических и экологических систем Дмитрий Фомин на специальном семинаре-совещании по энергосбережению. С его слов, биогазовые установки являются альтернативным источником энергии для животноводческих комплексов — с их помощью энергия может вырабатываться из продуктов естественных отходов животных.
   По словам, Дмитрия Фомина, переработка биомассы в биогаз дает на выходе высокоэффективные органические удобрения, электро— и тепловую энергию в размере, превышающем нужды животноводческого комплекса. Несмотря на высокую стоимость, окупится такая установка, по заявлению специалистов, всего за три года.
   Пока в России построена и в августе прошлого года введена в эксплуатацию всего одна такая «электростанция».
   «Сейчас такая биогазовая установка работает в Калуге. Не хотим открывать пока всех секретов, но думаю, года через два мы пригласим всех на открытие подобной установки и у нас в Томске», — сообщил Дмитрий Фомин.
   По словам начальника областного департамента по социально-экономическому развитию села Владислава Брока, с начала 2011 года перестал действовать льготный тариф для сельскохозяйственных организаций области, и цена на электроэнергию поднялась для них сразу на 74%.
   «Это ощутимо ударило по сельхозтоваропроизводителям. В прошлом году правительство заявило, что в течение ближайших двух лет наша страна должна прийти к мировым ценам на электроэнергию, которые выше российских. Для сельхозпредприятий единственный выход из положения – применение энергосберегающих технологий. Это необходимо для повышения эффективности сельского труда и снижения производственных затрат», — заявил Владислав Брок.
Источник: Энергосовет
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода