Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Мировая энергетика к 2050 г
может стать полностью возобновляемой

   Мировая энергетика может почти полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году, говорится в опубликованном в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), которому предшествовало двухлетнее аналитическое исследование WWF и консалтингового агентства ECOFYS.

   "Доклад по энергетике показывает, что через четыре десятилетия мы можем жить в мире живых экономик и обществ, которые будут полностью получать энергию из чистых, дешевых и возобновляемых источников, при этом качество жизни будет существенно улучшено… Чтобы достичь этой цели, понадобятся глобальные усилия – аналогичные тем, которые понадобились для борьбы с мировым финансовым кризисом", – говорит директор WWF International Джим Лип.
   По мнению Липа, в долгосрочной перспективе выгоды будут значительно больше затрат: к 2040 году экономия от снижения энергоемкости будет равна общей сумме инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и энергоэффективность, а к 2050 году выгода от следования этому сценарию – по сравнению со сценарием текущего развития – составит около 4 триллионов евро за счет более низких затрат на производство энергии.
   В докладе подчеркивается, что сейчас 1,5 миллиарда человек не имеют доступа к современному энергоснабжению и эта проблема должна быть решена как можно скорее. В то же время отмечается, что необходимо изменить подход к потреблению энергии.
   "Человеку нужны не киловатты или джоули, а комфортные условия проживания, которые могут быть обеспечены гораздо более экономным образом, чем это сейчас делается в большинстве стран. В 2020 году человечество должно пройти пик потребления энергии и начать его снижать. Крупнейшие развивающиеся страны должны сразу пойти путем развития энергетики будущего, а не копировать многолетний и не всегда удачный опыт развитых стран", – говорит руководитель программы WWF России "Климат и энергетика" Алексей Кокорин.
   Вывод исследования WWF и ECOFYS, на первый взгляд, поражает: через 40 лет не понадобится ни атомной энергетики, ни технологии улавливания и захоронения СО2, которая в принципе способна сделать полностью чистой угольную и газовую генерацию электроэнергии и тепла.
   Однако к этому есть важнейшее условие, отмечают в WWF. В 2050 году стиль жизни и уровень энергоэффективности в мире в целом должны кардинально измениться. Если к 2050 году численность населения планеты стабилизируется на уровне 9 миллиардов человек, то общее потребление энергии в середине века может стать на 15% ниже, чем в 2000 году. Тогда есть все шансы почти полного перехода на ВИЭ и решения проблемы антропогенного воздействия на климат.
   "Такое развитие событий может показаться фантастикой, ведь ничего подобного не предсказывает ни один из нынешних официальных сценариев, составленных по инерции. Сорок лет – большой срок, вспомните 1970-й год и его сценарии энергетики, как для мира, так и для СССР, ни один не оказался верным. Только достаточно смелый и новаторский сценарий имеет шансы реализоваться", – говорит Кокорин.
   Что касается России, то, по прогнозу WWF, страна будет входить в те 5% стран (по численности населения), которые будут продолжать экспортировать углеводороды, при этом современная газовая генерация может "прожить" гораздо дольше, чем в мире в целом.
   В то же время потенциал роста доли гидроэлектростанций (ГЭС) в России выше среднемирового, который в глобальном прогнозе WWF составляет 12%.
   WWF России уже начал совместные работы с ведущими российскими экономистами, использующими современные энергоэкономические модели.
   "К середине года мы предполагаем получить первые результаты и понять, при каких условиях наша страна сможет развиваться в едином русле построения глобальной низкоуглеродной экономики с минимальными выбросами парниковых газов. Мы также проведем оценки прямых и скрытых субсидий в традиционный ТЭК страны как фактор сдерживания развития ВИЭ в нашей стране", – сказал Кокорин.
Источник: Энергосовет
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода