Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Биоэнергетика: доходы из отходов

   О солнечной, волновой, приливной и других разновидностях альтернативной энергетики у нас в стране говорят давно. На Западе всё это уже активно используется. Скоро такие установки появятся и в Белгородской области.

   Развивать альтернативную энергетику на Белгородчине предложил председатель совета директоров ОАО « Технополиса «Светоград» Геннадий Вячеславович Головской. Идею поддержал директор Белгородской ТЭЦ Николай Николаевич Жарников. Ему как профессиональному энергетику очень понравился этот проект, и он с энтузиазмом начал его разрабатывать.
   Николай Николаевич рассказал нам о продуктивном и многообещающем виде альтернативной энергетики - биомассовой энергетики.
   - Николай Николаевич, расскажите подробнее, что такое биоэнергетика?
   - Это получение газа путём переработки биомассы - растений, навоза и умерших организмов. Отходы птицефабрик, свинокомплексов и коровников можно перерабатывать с помощью специальных биоэнергетических установок. Если любой навоз подвергнуть анаэробному сбраживанию, то на выходе получится два полезных продукта: биогаз с высоким содержанием метана и органическое удобрение.
   К примеру, специально очищенным биогазом можно заправлять топливные баки автомобилей. Для этого надо лишь немного переделать топливную систему. Газовые турбины тоже могут работать на таком биотопливе. Кроме того, из биогаза при помощи газопоршневых агрегатов можно получать тепло- и электроэнергию.
   - Насколько сегодня развита биоэнергетика в мире?
   - США, Швеция, Финляндия, Германия и страны Прибалтики активно развивают биоэнергетику. В СССР в 70-80-е годы альтернативной энергетикой занимались учёные из Прибалтики. На сегодняшний момент Латвия, Литва и Эстония сами активно производят биоэнергетические установки и обеспечивают ими животноводческие комплексы.
   В Китае за последние 10 лет ввели в эксплуатацию биоэнергетические установки общей мощностью 30 ГВт. По производительности этот объём можно сравнить с работой шестидесяти теплоэлектростанций, равных Белгородской ТЭЦ.
   - Насколько для нашей страны важно развитие биоэнергетики?
   - Во-первых, нам уже пора принимать действенные меры для улучшения экологической обстановки. Биоэнергетика - одна из таких мер. Нельзя говорить о вступлении в ВТО, если мы не очистим Россию от вредных отходов.
   Во-вторых, если мы научимся использовать отходы в качестве дополнительного энергоресурса, на состоянии экономики области и страны в целом это скажется только положительно.
   В-третьих, развитие биоэнергетики очень актуально в условиях кризиса, когда необходимо развивать малый бизнес на селе.
   - Этот масштабный проект нуждается в поддержке федеральных и местных властей?
  - Конечно, биоэнергетика требует достаточно высоких начальных капиталовложений. Губернатор и члены правительства Белгородской области понимают и поддерживают нас. Региону нужен закон, где будут зафиксированы налоговые и кредитные льготы, благоприятные тарифы, а также дотации всем занимающимся выработкой электроэнергии с помощью биоэнергетических установок.
   Сначала надо установить повышенные тарифы продажи электроэнергии, вырабатываемой биоэнергетическими установками. Затем эти ставки будут снижаться. Часть этой электроэнергии можно будет отдавать в основную сеть энергоснабжения.
Светлана КРАВЧЕНКО.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода