Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Пеллеты станут новым видом
регионального топлива

   Белгородские новаторы предлагают к рассмотрению масштабный проект, который может быть реализован на территории Белгородской области в течение ближайших пяти лет. Это внедрение и развитие в регионе системы альтернативной тепловой энергетики основанной на изготовлении из органических отходов нового вида топлива - пеллет. "Молодая Смена" поинтересовалась у начальника отдела инновационных технологий ООО "Управляющей компании "ЖБК-1" Андрея Урванова, планирующего массовое внедрение пеллет на Белгородский рынок, о том, как это вещество сможет поднять бюджет региона.

   - Андрей Брониславович, расскажите, пожалуйста, подробнее об этом продукте
   - Пеллеты - это топливные гранулы, получаемые из древесных и органических отходов. Такое вещество выделяет больше тепла, чем стандартные опилки и щепа, увеличивает коэффициент полезного действия котельных, не требует больших складских площадей и при хранении не самовоспламеняется. При этом процесс загрузки гранул в топочное устройство автоматизирован. Пеллеты можно производить также из гречневой шелухи, шелухи подсолнечника, сухих стеблей рапса и кукурузы, соломы, куриного помета. В будущем мы хотим использовать при изготовлении топливных гранул отходы жизнедеятельности свинокомплексов и коровников.
   - Применяются ли уже в каких-либо регионах страны подобные инновации?
   - Россия в этом направлении, к сожалению, ещё недостаточно развита. В стране на сегодняшний момент изготавливается около 1 млн кубов пеллет, 70% из которых экспортируется в Европу. Вот европейцы-то как раз и понимают, насколько важен этот вид альтернативной энергетики. В результате использования топливных гранул получается большая экономия электроэнергии, мазута, солярки. Рост европейского рынка пеллет составляет до 35% в год, тем не менее Европа ощущает дефицит производимого твердого биотоплива, поэтому они вынуждены закупать его у нас.
   - Чем выгодна для Белгородской области такая технология?
   - Во-первых, мы сможем привлечь сюда европейский капитал, а во-вторых, очистить регион от органических отходов. В районах, на полях стоят и гниют просто так трехгодичные скирды соломы, а затем их сжигают или запахивают. Если использовать в производстве отходы растениеводства и животноводства области, то мы можем получить до 5 млн тонн топливных гранул. Средняя стоимость тонны такого вещества - 3000-4000 тысячи рублей. А значит, на территории Белгородчины начнет развиваться новая биотопливная отрасль с годовым оборотом более 15 млрд. рублей.
   Конечно, мы понимаем, что столь масштабное мероприятие должно внедряться при активном и непосредственном участии региональной власти. На наш взгляд, у подобного проекта есть будущее на фоне активизации в последнее время государственной политики в вопросах замещения отечественной экономикой традиционных видов энергии альтернативными и о прогнозируемом минимум трехкратном увеличении стоимости природного газа к 2015 году. Тогда, возможно, нам удастся обогатить регион и поднять его налоговую составляющую.
Светлана МАРТЫНОВА.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода