Экология по - московски

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Экология по - московски

   Пока экология Белгородской области медленно восстанавливается, состояние окружающей среды Московской области все ещё оставляет желать лучшего.

   Чего только Марьино стоит - район на юго-востоке столицы. Хоть по настоящий день он и считается одним из самых озелененных районов столицы: в 2002 году жилой комплекс «Марьинский парк» был признан «Самым благоустроенным районом Москвы», сами марьинцы так не считают. Не так давно на форуме Марьино появилось сообщение от одного из жителей района:
   "Мало зелени! Тычинки, которые сажают в парках и под окнами домов не приживаются, потому, как не почва под ногами, а строительный мусор припорошенный песком или того лучше торфом, который в жаркое лето самовозгорается... дымит... чадит... Позор тому, кто это придумал присыпать плешины-пустыри торфом, типа земля у нас там" (орфография и пунктуация сохранены – прим.авт.).
   Мы сначала подумали, что это сообщение – реакция людей на неправомерные действия властных структур по отношению к природе. Однако, копнув поглубже выяснили, что истина кроется в другом. Целый век (вплоть до 1978 г, когда запустили Курьяновскую станцию аэрации) на территории района скапливались отходы жизнедеятельности всей Москвы. В итоге, на почве осели миллионы кубометров отходов, в частности илового осадка, содержащего соли тяжелых металлов.
   Как заявляют экологи, подобные залежи мусора представляют не только огромные неудобства для жителей района, но и серьезную опасность для их здоровья и окружающей среды в целом. Из-за выделяющихся метана, серного газа страдает атмосферный воздух, из-за тяжелых металлов и растворителей – почва, поверхностные и грунтовые воды.
   В 2006 году Валерий Кучеров, ведущий специалист компании «Экостандарт», занимался изучением экологической обстановки районов Марьино и Братеево. Как рассказал «Молодой Смене» автор исследований, в Марьино обнаружены превышения стандартов по содержанию азота и углеводорода, а в Братеево – по содержанию углеводорода и серы. По словам Кучерова на атмосферу этих районов влияют еще и выхлопные газы автомобилей, в которых содержится азот, углерод, оксиды углерода и серы.
   «40% всех столичных почв имеют высокий и крайне высокий уровень загрязнения тяжелыми металлами! – утверждают исследователи ОАО «НИиПИ экологии города». Что касается Марьино, в почве района обнаружены кадмий, свинец, олово, цинк, хром, медь, никель». Исследователи объясняют причину превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) недостаточной рекультивацией бывших свалок.
   Известно, что помимо Марьино на месте бывших складов мусора возведены еще несколько жилых кварталов – Братеево, Люблино, Митино, Печатники, Жулебино, Выхино и др. В большинстве из них превышена ПДК по опасным и вредным веществам, что приводит к болезням и патологиям.
   Тамара Цицишвили, врач-педиатр поликлиники Марьинской № 136 , подверждает: «Дети стали гораздо чаще болеть астмой, причем возрастной порог снизился – теперь в поликлинику приводят пациентов с шестимесячного возраста».
   Марьинцы уже отсылают письма в здравоохранительные органы, надеемся, они будут услышаны.
  Справка «Молодой Смены»:
   Превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) тяжелых металлов подрывает здоровье людей и особенно детей. Кадмий - канцероген, который негативно действует на репродуктивные органы и эмбриональное развитие; избыток цинка способен вызвать анемию, истощение костной ткани; никель – канцероген, который приводит к генетическим мутациям; хром вызывает тяжелые поражения кожного покрова.
   Помимо этого, в результате гниения оставшегося в земле мусора, выделяется радон – опасный для человека газ. Он ядовит, радиоактивен и его трудно обнаружить, поскольку он не имеет ни цвета, ни запаха. Наиболее уязвимые для радона клетки – половые, кроветворные и иммунные. Радон вызывает микроожоги в легочной ткани, повышенная концентрация газа в воздухе может привести к раку. В особых случаях отравления этим газом может привести к смерти.
Мария ТАРАСОВА.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода