Нам биотехнологии сажать и жить помогают!

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Нам биотехнологии сажать и жить помогают!

   Недавно, на сайт Молодой Смены пришло письмо, в котором наша читательница просила рассказать о том, как, полученные с помощью биотехнологий удобрения влияют на рост и развитие растений. Мы уже частично затрагивали эту тему в материале “Смены” № 13 за 17 февраля 2010 года. Сегодня поговорим о ней подробней. Нашим экспертом в этом вопросе выступил С.И. Загоруйко - директор западного регионального представительства научно-производственного объединения “Арго-Эм1”, производящего микробиологические препараты. Опираясь на его опыт, мы постарались раскрыть главные принципы органического земледелия.

   Химические препараты появились относительно недавно, лет 20 назад, а до этого мы снабжали почву природными удобрениями и получали взамен экологически чистые продукты, безо всяких примесей. “В горных районах Крыма найдены сады, которым 400 лет, но они до сих пор плодоносят. Потому что за эти годы ни один “умник” не догадался опрыскать деревья ядохимикатами”, – привел пример Сергей Загоруйко – да и обрабатывались они тогда иначе”. Иначе - значит без лопаты, грабель и других вредных, по – мнению нашего эксперта, инструментов. Как объяснил Сергей Иванович, в верхнем слое почвы (10 - 12 см) содержатся необходимые микроорганизмы, питающие сельскохозяйственные культуры. Вскапывая или, бороня землю, мы убиваем полезные бактерии, ослабляя корни растений. Химические препараты также “съедают” перегной. Однако толку после себя оставляют мало. У выживших жуков вырабатывается иммунитет на новый яд, урожай остается невысоким.
   А между тем, давно разработаны удобрения из природной составляющей, например из переработанного бытового мусора, или куриного помета, которые гораздо дешевле, экологичней и практичней минеральных. Инновационные натуральные препараты улучшают урожайность в 5-6 раз, вырабатывают устойчивость, лежкость овощей, благотворно влияют на вкусовые данные. Морковь, помидоры и огурцы становятся более ароматными и вкусными, а картофель можно собирать три раза в год. “В марте я соберу свой первый урожай картофеля посаженного на зиму, в конце июля – второй, а в октябре третий, - делится Сергей Иванович, - а последние помидоры мы с семьёй доели только в конце февраля”. Он также упомянул и тот немаловажный факт, что выращенные таким образом сельскохозяйственные культуры абсолютно безвредны для человека, в отличии химически обработанной продукции. Недавно при анализе женского грудного молока российские ученые обнаружили опасное вещество триклозан. Стоит ли тогда удивляться тому факту, что наши дети, начиная с 3 лет, страдают от онкологических заболеваний. Всё это напрямую зависит от того, что мы едим. “Вряд ли биопрепараты дадут такой же плачевный результат”,- считает эксперт.
   А вот чему действительно они поспособствуют, так это сохранности растений. “В прошлом году я провел такой эксперимент: посадил без предварительной обработки 15 кустиков картофеля рядом с соседскими. Картофель свой, посевной, раньше интенсивно, каждую неделю, удобрялся органикой, а сейчас вот решил оставить его без защиты, - рассказывает Сергей Иванович, - в итоге – с каждого кустика собрал по 20 крупных картошин, на листьях не оказалось ни одного жука, а надоедливого крота и след простыл . Зато у соседа стояла одна ботва”. Действительно, многочисленные исследования ученых показывают, что на второй год использования микробиологических препаратов, сельскохозяйственные культуры становятся более сильными и выносливыми. Подобные технологии можно применить и в промышленном масштабе, тогда, возможно, мы перестанем травиться геномодифицированной продукцией.
   Однако, одного лишь применения биологических препаратов для улучшения урожайности мало. Читая в городе Донецке лекции по органическому земледелию, Сергей Иванович советует своим слушателям придерживаться нескольких простых, выработанных известными почвоведами и агрономами, правил:
1) не перепахивать всю землю. Обрабатывать, желательно плоскорезами только верхние 5 см.
2) для саженцев выкапывать небольшую лунку, опять таки не глубже 5 см, иначе растение потратит драгоценную энергию не на рост, а на пробивание к солнцу. Доказано, что поверхностный посев улучшает всхожесть.
3) картофель разложить на земле (не закапывая) и укрыть сверху сеном или соломой. Можно и помидоры с огурцами укрыть настилом, изготовленным из 1/3 опилок и 2/3 лузги семечек.
4) использовать органику нужно только 2 года, (причем в первый год удобрять необходимо каждую неделю), затем растения смогут обходиться без всяких препаратов.
   Пользоваться биопрепаратами или нет, решать Вам, дорогие читатели. На отечественном рынке они представлены в большом ассортименте от разных фирм-производителей. Пройдет немного времени и в белгородской области органические удобрения вытеснят минеральные. Желаем, Вам, хорошего урожая!
Светлана МАРТЫНОВА.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода