Книжная полка

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня11
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя11
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц15
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255207

Кто на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Книжная полка

   «Звонница». Общественно-политический, литературно-художественный и научный журнал. №13. 2010 г. Гл. редактор В.М. Шаповалов.

   Издание, учредителем  которого с прошлого года стало управление культуры области, удивляет разнообразием и насыщенностью материалов. Триста страниц, около двадцати разделов: «Великая Отечественная», «Сыны Отечества», «Святая Русь», «Украина золотая», «Память», «Уроки классики» и другие.
   Журнал отметил юбилеи белгородских литераторов Галины Ходыревой, Игоря Чернухина, Виктора Киреева, Владимира Чурсина, Татьяны Огурцовой, Елены Фироновой, помещены статьи об их творчестве, а также произведения юбиляров. В номере публикуются также стихи и проза Владимира Молчанова, Евгения Дубравного, Вячеслава Колесника, Юрия Макарова и других литераторов. Краеведение представлено статьей Александра Крупенкова «Белая армия в Белгороде».
   Ларкович Г.С. «Ни суда, ни прощения». Повести и рассказы. Белгород. Облтипография. 2010 г. 304 стр.
   Староосколец Геннадий Ларкович окончил Литературный институт им. А.М. Горького, был матросом на речных судах, электриком-механиком, редактором многотиражной, районной и городской газет. Его рассказы и повести печатались в журналах и коллективных сборниках в Москве, Воронеже, Белгороде.
   «Ни суда, ни прощения» - пятая книга его прозы, по сути избранное, в которое, вошли повести «Чиста, как ангел небесный», «Не от мира сего», «Без вести пропавший», рассказы «Доктор Лавиш», «Гром на голые деревья», «Молния в нашем доме».
   В произведениях Геннадия Ларковича много переживаний и боли, но, как правило, в сердцах и душах читателей, познакомившихся с его прозой, остаются добрые и светлые чувства.
   Анциферов Ю.Г. «С любовью в Вам». Очерки. Белгород. Облтипография. 2010 г. 164 стр.
   Эту книгу журналист Юрий Анциферов посвятил читателям газеты «Белгородская правда», в редакции которой проработал много лет. Есть у неё и второе название «Журналист - не судья, журналист - соучастник», то есть автор не только рассказал о происходящих событиях, но и участвовал в них.
   Очерки, включенные в книгу, как бы возвращают читателя в 70-80-е годы прошлого века, в них повествуется о делах и людях Белгородчины. Вот название некоторых: «Дорога вела в Железногорск», «Плавка на берегу Оскола», «Покушение на миллион», «Что оставим после себя».
   Издание будет востребовано в первую очередь теми, кто интересуется историей родного края, кто неравнодушен к прошлому и настоящему Белгородчины.
   Молчан Н.В. «Листая истории строки». Стихи. Белгород. Изд-во «Крестьянское дело». 2010 г., 92 стр.
   Читателям Николай Молчан, который  живёт в Строителе, известен по книгам стихов и прозы «По курсу сердца», «Прошу слова», «Боль о слободе Хотежской», «Запах емшана» и другим. Новый сборник состоит из трёх разделов: «Листая страницы России», «Все високосные года», «Вперед, душа!» В стихах белгородца - история и сегодняшний день нашей страны, родные приметы, воспоминания о детстве и молодости, о службе на морском флоте.
Лейтмотивом творчества поэта могут служить такие строки:
Нам выпало счастье родиться
В великой могучей стране.
И этим нельзя не гордиться,
И быть от судьбы в стороне.
Истории русской страницы
И в сердце давно, и в душе.
И часто нам снятся зарницы
Событий, забытых уже.
   Серых С.И. «Закатное солнце». Повести. Белгород. Изд-во «Крестьянское дело». 2010 г. 262 стр.
   Сергей Серых родился в селе Вислое Яковлевского района, где живёт и сейчас. Работал трактористом, слесарем, агрономом, был председателем колхоза. Богатый жизненный опыт отразился и в его книгах прозы «Пути крестьянские», «Крутояры судьбы», «Изгои», «Перекати-поле» и других.
   В новую книгу вошли две повести «Смех колдуна» и «Моя дорогуленька». Написаны они, скажем так, на белгородском материале, а точнее, в основу произведений положены события, которые происходили в родном селе автора, которые случились с ним, его родными и односельчанами. Язык повествования живой, образный, самобытный, много диалектных,чисто белгородских слов, и это, думается, привлечёт будущих читателей книги.
   Кстати, мало в каком доме жителей Вислого нет книг прозаика-земляка.
   Невлев В.К. «Встречи в окрестностях Чуланово». Рассказы о животных. Белгород. Изд-во «Звонница». 2010. 64 стр.
   Это третья книга Владимира Невлева, рассказывающая о фауне и флоре Белгородчины и, в частности, Борисовского района. Адресована она в первую очередь юным читателям. О ком и о чём она, можно судить по названиям рассказов: «Вьюны-пискуны», «Обыкновенные жабы», «Пять ежат», «Лосиные рога», «Налим-отшельник» и другим.
   В предисловии к этому изданию заместитель директора природного заповедника «Лес на Ворскле» Е.Ю. Аникенко пишет: «В книге с большим уважением говорится о родном селе автора – Чуланово, о тихой незаметной жизни его односельчан, их встречах с друзьями нашими меньшими. Важно воспитательное значение таких книг. Они учат гуманному отношению к природе, способствуют постижению красоты окружающего нас мира».
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода