Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

 Как я провёл этим летом…

   Лето прошло, остались одни воспоминания. Именно им суждено согревать нас длинными зимними вечерами. О том, чем запомнилось нынешнее лето, мы попросили рассказать наших читателей.

Мария, 35 лет, логистик:
   - Мой муж внезапно увлекся сельским туризмом. Нет, сначала он отпустил волосы «под горшок», перестал бриться, купил где-то с рук косоворотку и притащил с блошиного рынка старый самовар. Под вечерний чаек из свежеотмытого самовара он рассуждал о будущих прелестях отпуска:
   - Человек отдыхает только на природе. Все эти Турции, Египты и Таиланд - дань дешевой моде. Вот увидишь, как мы «сольемся в экстазе» не где-то там в чужих краях, а в своем родном Отечестве!
   Мне ужасно не хотелось сливаться в экстазе где-либо вообще, тем более на безбрежных просторах Родины. Может потому, что всё детство я провела у своей бабушки на Псковщине, а  сведения Гриши о сельской жизни сложились из рекламы: «Хорошо иметь домик в деревне». Тем не менее муж был настроен очень решительно. Вскоре он объявил, что нашел «чудесный хуторок в отдаленном от цивилизации месте». Походы в лес за ягодами и грибами, рыбалка, уха на берегу пруда и купание в чистейшей воде обеспечены.
   Такой кардинальный отрыв от цивилизации невольно бросил меня в дрожь.
   - Гриша, а где мы будем брать воду? - робко спросила я.
   - В ближайшем колодце, - бодро отрапортовал супруг, - это, постой-ка минуточку, - сверился он по карте, - всего в километре от хутора. Сущие пустяки! Пройтись ранним утром по росе туда и обратно - одно удовольствие.
   - А не пройтись - другое, - пробормотала я сквозь зубы. Но была услышана и сурово раскритикована супругом. Дескать, вот они, изнеженные плоды цивилизации! Разве наши предки отличались столь капризным нравом и физической немощью?!
   …Утро в сельском стиле начиналось у нас всегда одинаково. Супруг заглядывал в ведра, долго гремел ими,  зачем-то пристально всматривался внутрь и, наконец, удивленно хмыкал: « Как, воды снова нет?! Клянусь, я был уверен, что принес вечером два ведра!»
   - Да, но я помыла посуду! А потом сварила картошку.
   Под его бормотание о расточительности некоторых особ, вон, дескать, в пустыне ведра воды деревне на месяц хватило бы, мы брели к колодцу. При этом интенсивно размахивали руками и энергично почесывались. Местные комары, видимо, давно не пили человеческой крови. А поскольку мы оказались единственными обитателями хутора, набросились они на нас с особым рвением.
   Чтобы вскипятить чай, нужно было разжигать печку. На это уходило минут сорок. После несколько однообразного завтрака - каша, хлеб, чай, масло - мы отправлялись на озеро. Муж ловил рыбу, а я, стараясь не заснуть, смотрела на поплавок. Это у нас называлось - « семейный  отдых». Потом гордый рыбак торжественно нес домой две-три рыбки размером с палец, а я пыталась приготовить из этого скудного рациона обед.
   Из всего многообразия грибов и ягод в местном лесу оказались только мухоморы и тёрн.А купаться в пруду мог позволить себе только самоубийца: стоило зайти в воду на несколько шагов, как ноги тут же по колено проваливались в противную жижу.
   Спасло нас то, что внезапно кончились продукты. Муж озабоченно чесал кончик носа, не понимая, как мы могли так быстро уничтожить столько провизии. А я благоразумно молчала. Что тут скажешь?! Думаю,  окрестная живность долго будет нам благодарна за нечаянные подарки в виде тушёнки, хлеба и палок сухой колбасы…
Пётр, 30 лет, предприниматель:
   - Жена постоянно упрекала меня, что мы живём как-то пресно, без огонька. Работа-дом-дети. Всё как у всех. Поэтому мы с другом решили объединить наши усилия в поиске по-настоящему интересного отдыха. Нам ничего не пришло  в голову лучше, чем Египет.
   Первая проблема поджидала нас в аэропорту. Вылет самолета задерживался на неопределенное время. Летели мы из Харькова, податься было некуда, поэтому наша группа пристроилась отдохнуть прямо на жестких вокзальных скамейках. И тут выяснилось, что мой друг Серега боится летать.
   - А чего ты раньше-то не сказал?- удивился я.
   - А что бы это изменило?- мрачно ответил он.- Вон и Лиза, и дети очень хотели в Египет!
   Я знал только одно средство, притупляющее страх. Мы успели принять полбутылки коньяку, когда объявили посадку.
   - Ну, вот, я так и знала!- Татьяна вместе с Серегиной Лизой смотрели на нас с видом оскорбленной добродетели.- Не успели долететь до Египта, уже глаза залили!
   - Да, кто залил?- обиделся я за друга,- просто…
   Тут Серега ощутимо толкнул меня в бок и конец фразы оказался скомканным.
   - Просто?!- глаза Тани метали молнии.- Ладно, я с тобой потом поговорю! Давай тащи чемоданы, и детей не забудь!
   - Ты что?- прошипел мне в ухо Сергей, - сдать меня хочешь?!
   Прибегать к чудодейственному средству от страха нам пришлось еще раза три. А может, четыре.В целях конспирации мы удалялись в туалет.  Посадку я помню плохо. Но как-то так получилось, что утром мы с Серегой проснулись в одном номере. А наши дражайшие половины объявили нам бойкот.
   - Подумаешь, - сказал Серега, - никуда не денутся, вечером сами прибегут! Пойдем полечимся?
   - А где здесь продается?- спросил я.
   - Ну, ты даешь, - удивился друг, - здесь же всё включено!
   Египетское пиво нам не понравилось, вино тоже было так себе, а вот виски оказалось вполне приличное. Потом мы решили сфотографироваться с верблюдом. Серега сказал, что никто не поверит, что мы были в Египте, если нет фотки. Погонщик пронзительно верещал что-то похожее на - «Один, только один!» и отталкивал нас от животного.
   - Что он хочет?!- спросил Серегаю. - дай ему один доллар, что ли. Или евро?
   И мы уже по сложившейся привычке взгромоздились на верблюда вместе. Проклятое животное закрутило головой и  быстро устремилось вдоль пляжа, высоко подбрасывая костистый зад.
   - Стой, как тебя?! Тпрру! Хой-хой! Капут! Куда тебя несет, образина?!- заорал Серега. А верблюд припустил еще быстрее.
   Сзади со страшными египетскими проклятьями мчался погонщик. Туристы покатывались со смеху, глядя на нашу дружную парочку, вцепившуюся друг в друга.
   - Мама, а что такое «гей»? Почему этот дядя назвал нашего папочку и дядю Сережу геями? Им весело?- раздался громкий голос моей четырехлетней дочери. Что ответила жена, я уже не слышал.
   …После того как нас сняли с мерзского животного, мы с Серегой сказали всё, что думаем  о верблюде, погонщике, Египте и бывших порабощенных народах Африки в целом. Естественно, отказались платить и гордо ушли в бар. Мы стали популярными личностями, многие нас узнавали, показывали пальцами.
   - Завтра мы все едем в музей под открытым небом, Луксор, - сурово сказала супруга.- Это твой последний шанс загладить вину за испорченный отпуск.
   Дорога до Луксора вспоминается как страшный сон. От дикой жары в автобусе не спасал  даже работающий на полную мощность кондиционер. Прогулка под палящим солнцем, стоило закрыть глаза, невольно ассоциировалась с газовой камерой. А мучитель-гид всё время пытался затащить нас в душные пещеры древнего города, где тысячелетиями лежали покрытые пылью граждане.
   - Это же мумии! Настоящие мумии настоящего фараона!- с воодушевлением кричал он.
   - И что, я покойников не видел?!- нашел достойный ответ Серега.- да у нас на кладбище знаешь, сколько людей зарыто?! Дядя Петя, Антон Порфирьевич, Ермолаевы…Я же не кричу по этому поводу?!
   …Неделя в отеле пролетела быстро и также насыщенно. Просто мы с Серегой как-то не всё запомнили. Так что, когда жена говорит, что мы живем пресно, без огонька, я всегда предлагаю посмотреть египетские фотографии. Мы с перекошенными физиономиями на верблюде. Красочные рыбки в иллюминаторе батискафа. Лиза и Таня танцуют на столе в бикини. Дети бросаются ананасами в какого-то гражданина. Выпученные (наверное, от восторга!) глаза немецких туристов. Наша группа, изнемогающая в тени Луксора. Серега, мокнущий в бассейне прямо в одежде. …Что ни говори, а отдых удался!
Записала Виктория  ПЕРЕДЕРИЙ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода