Старость её дома не застанет

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня12
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя12
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц16
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255208

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Старость её дома не застанет

   Семьдесят с лишним лет тому назад, в период коллективизации, в семье Семыкиных - Марфы Федотьевны и Петра Семеновича - родилась дочь, её назвали Екатерина, и произошло это в селе Заячье Корочанского района.

   1И отец, и мать были обычными крестьянами – имели свой небольшой кусочек приусадебной земли, держали в хозяйстве животных. Став членами колхоза, работали по нарядам: и сеяли и веяли – зарабатывали трудодни, чтобы в конце сезона получить на них то, что заработали, – в основном зерно. Тем и жили.
   Катя с малых лет включилась в работу по дому, приучилась к сельскому труду не на уроках по домоводству, а на практике, с мамой рядом - на грядках. Настало время собирать сумку в школу. Но пришел 1941 год. Война. Отец ушел на фронт и до сих пор нет о нём  никаких сведений – пропал без вести. Всю жизнь Марфа Федотьевна ждала хоть какой-нибудь весточки. Не дождалась.
   В 1942 году учительница местной школы отдала свою хату под школу. Там Катя училась с первого по четвертый класс. Все эти годы она вместе с парнишкой - соседом по очереди пасла стадо коз и овец. Он пас до обеда, а Катя после занятий его сменяла. И так все годы начального школьного обучения. После окончания 4-х классов Катерина была переведена в основную школу – семилетку. Училась успешно. Подросла она - подросли и обязанности по дому. Ведь на плечах солдатки Марфы Федотьевны было два сына, две дочери, почти погодки, а помогать некому. Муж – пропал без вести, а значит, пособия по потере кормильца не положено.
   Окончила Катя обучение, получив свидетельство о семилетнем образовании. Достаток в семье не позволял мечтать о дальнейшей учебе,  путь один – работа в колхозе.  Выехать, поменять место жительства селянам тогда было не позволено законом. Работа в поле –  днем, посиделки у клуба вечером. Вот там и познакомилась с вернувшимся после службы в Советской армии Василием Цукановым. Встречи, провожания до поздней ночи и предложение: будь моей женой. Посоветовалась с мамой и  дала согласие. Хотя это сулило разлуку с родными, так как Василий Михайлович решил дальше служить в армии.
   И уехала она на «севера» - к Воркуте поближе. Василий стал служить в охране лагерей заключенных, а Екатерина после обучения на курсах поваров – работать посменно в столовой: кормить солдат внутренних войск, а их 100 человек. Конечно, разносолов в ту пору не было, но даже из скудного ассортимента продуктов пыталась что-то приготовить по-домашнему. И всегда радостно было слышать – спасибо!
   Сейчас Екатерина Петровна сама удивляется: одна готовила и первое, и второе, и третье. А это несколько 50-литровых кастрюль на плите – поставь, подвинь, сними. И все в одни руки. Так шесть лет – тяжело, ну а где легче?..Пришло сообщение. Мама очень сильно заболела, нужен уход. Екатерину с трудом, но отпустили, а Василия ни в какую. Нет замены. Приехал в Заячье только через год. С мамой стало получше. И Екатерина Петровна устроилась поваром в Белгородское ГПТУ-6. Василий, приехав, пошел работать на Котельный завод (это потом он стал Энергомашем). Освоил профессию стропальщика. Получил квартиру. Жизнь стала налаживаться.
   Работа в столовой училища, правда, была тяжелая, хотя там и были помощник повара, официантка, посудомойщица. Готовили порой на 600 человек. Конечно, меню простое, что можно  придумать на 60 копеек в день, которые выделяло учащимся на еду государство.
   Потом в  Белгороде построили новое, 17-е профтехучилище. И предложили ей там работу. Екатерина Петровна, поразмыслив, дала согласие: переведется, но только не поваром. Тяжело, годы. И в трудовой книжке появилась третья запись – кастелянша, то есть заведующая бельевым хозяйством в общежитии. Это - раз в неделю смена всего белья у учащихся, сдача его в прачечную и после приёмки вновь выдача. Казалось бы, ну в чём трудность, ан нет. За неделю наворочаешься мешков с бельем – рук не чувствуешь. Это в рабочие дни, в выходные – дача, «отдых» на грядках.
   Шли годы. И у Екатерины Петровны появилась последняя запись в трудовой книжке – уволена по собственному желанию. Всего три записи о месте работы и множество поощрений за добросовестный труд. Казалось бы , - отдыхай, радуйся. Но пришла беда – не стало Василия Михайловича. Как могли помогли друзья и товарищи по работе, по объединению ветеранов труда, где Цуканова - активный участник. Она как волонтер помогает таким же, как сама, пенсионерам: посещает приболевших, малоподвижных на дому, ведь разговор  по душам лечит порой лучше лекарств.
   И новое увлечение у неё появилось: в молодости недопела, а сейчас хор ветеранов как второй дом. В помещении городского дворца народного творчества «Сокол» хор под руководством Михаила Степановича Гавриленко собирается на репетиции еженедельно. В репертуаре -  русские народные песни, есть и современные. О Родине, о России, о Белгородчине. И всегда на праздниках хор пользуется популярностью.
   За прожитые годы Екатерина Петровна познала и трудности, и радости, и она ничего не хотела бы менять. Что было - все её. Жизнь продолжается и дома, в своей квартире, Екатерину Петровну застать проблемно. Репетиции, выступления перед разными аудиториями – будь то школьники или взрослые жители Белгородчины, - очень часты. Старость её дома  не застанет…
Анатолий ЧЕРНОМОРЦЕВ.
Фото автора.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода