Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


Настенный камин электрический: дешевые 33 электрический камин dimplex-electrokamin.ru. | |

Врач-исследователь

   Как мы уже рассказывали, трое наших белгородских врачей завоевали высокое звание «Лучший врач года России». Сегодня наш рассказ о человеке, завоевавшем призовое место в одной из самых сложных номинаций – «врач-исследователь». В этой номинации состязались лучшие генетики, лаборанты, рентгенологи, патологоанатомы, судебные медики, «узисты», врачи функциональной диагности и т.д. – то есть врачи, которым приходится в силу своей деятельности исследовать человеческий организм. А победу одержала заведующая лабораторией областной клинической больницы святителя Иоасафа Галина Николаевна Клочкова.

 15  В мире медицины – это большое событие. Для Белгородской области – это большая честь. Второе место среди лучших врачей-исследователей  России!
   Галина Николаевна Клочкова – уроженка села Новоуколово Красненского района. Своё детство характеризует одним словом – золотое. Благодаря совхозу по производству сахарной свеклы в селе и школа-десятилетка была, и музыкальная школа, и вообще всё было. Родители (как и все родители в то время) трудились день и ночь. А дети росли правильными, активными, самостоятельными, оканчивали школу с медалями и поступали в вузы, причем бесплатно. Галина, правда, несмотря на золотую медаль, с первого раза не поступила. Отработала год на стройке, серьёзно подготовилась. И блестяще сдала экзамены в Курский мединститут. После окончания вуза вернулась в Белгородскую область. Интернатуру проходила в первой городской больнице. Потом работала там же, совмещая ставку терапевта поликлинического звена со ставкой врача. И, наконец, сделала выбор в пользу последнего.
   - Для меня вести обычный приём в поликлинике – путь обыденности.  Лечишь ОРЗ и ОРВИ, меряешь давление обратившимся за помощью гражданам. Где постижение нового? Где страсть открытий? Где вкус научных изысканий? Нет, это не для моего характера, - призналась Галина Николаевна.
   Поначалу она старалась перебороть рутину. Ей было интересно раскопать причину, первопричину того или иного заболевания. Но никаких врачебных манипуляций не стоили захватывающего мира жизни и смерти клеток, вирусов, микробов, открывающегося при помощи микроскопа. Результаты анализов – точные цифры. Объективные и беспристрастные. Только они могут дать полную картину жизнедеятельности организма. Грамотный врач-лаборант, владея бесценными сведениями, запросто может посоветовать лечащему врачу, на что следует особенно обратить внимание, как говорится, – где копать. Пришло время эры лабораторной медицины – новой отрасли, образованной на стыке фундаментальных наук.
  14 Именно лабораторная медицина способна быть предикатором – предсказателем заболеваний. Есть анализы, позволяющие выявить не только инфарктное, но и предынфарктное состояние. Не рак, а предрак. Не инсульт, а предынсульт. Не сахарный диабет, но ту нить, на которой этот диабет «висит». Это очень, очень важная информация. Главный врач областной  клинической больницы Владимир Фёдорович Куликовский – человек, умеющий видеть перспективу. Необходимость создания суперлаборатории он понял ещё в 2004 году. Новая лаборатория должна была соответствовать прорывам и достижениям в других направлениях медицины – трансплантологии, кардиохирургии и Перинатальному центру с его репродуктивными технологиями...
   В 2006 году Галина Николаевна заведовала лабораторией первой городской больницы. Куликовский сделал ей предложение, от которого нельзя было отказаться: практически создать и возглавить новую лабораторию. Лаборатория должна была стать неким аналитическим центром – мощным, современным, мобильным. Главврач приказал не скупиться, а искать  лучшее из лучших  оборудование.
   - Ну я не знаю, - проговорила было Галина Николаевна, - здесь же надо учиться.
   - Так учитесь, - последовал ответ, - учитесь у столичных коллег, у зарубежных .
   Галина Николаевна побывала в лучших лабораториях Москвы, Питера и Краснодара. Ознакомилась с работой лабораторий клиник Германии.
   - Пришлось поработать и с коллективом, - говорит Клочкова, - он – уникальный. Это россыпь бриллиантов. Да-да, не смейтесь. Это высококвалифицированные специалисты, люди с большим потенциалом. Я берегу каждого, потому что знаю им цену. Все люди обучены, все владеют новейшими технологиями, все могут работать чётко и правильно, не допуская ошибок.
   - Вы говорите о врачах-лаборантах. Но ведь кровь на анализы берет у пациента обычная медсестра. Зависит ли результат анализа от правильности забора крови? Могут ли быть ошибки на этом, первичном уровне?
   - Мы решили проблему стандартизации забора биоматериала. Очень важно правильно собрать материал. Неверно сделанный анализ хуже его отсутствия. Например, показатели холестерина будут верными только после двенадцатичасового голода – это значит, что пациент при утреннем заборе у него анализа сегодня уже должен ничего не есть с 19.00 вчерашнего дня. У забора крови на гормоны – свои особенности. У коагулограммы – свои. Ведь есть строго прописанные стандарты. Особенно важны исследования в клинике неотложных состояний. Например, есть такой показатель – тропанин. Его цифры объективно говорят не только о факте инфаркта, они могут предсказать дальнейший риск острой коронарно-сосудистой недостаточности. Точные цифры – вопрос жизни и смерти. Точные цифры – инструмент работы современного врача.
***
   Кровь – вещество священное для каждого врача лабораторной диагностики. Много лет работая с кровью, Галина Николаевна не перестает удивляться её совершенству. Она – отражение химических свойств субъекта. Всё растворяется в крови и омывает каждую клеточку. Кровь – такой же орган, как и другие. Переливание крови – почти трансплантация. Частичка другого человека в тебе. Сама Галина Николаевна уже много лет является почетным донором. Со сколькими людьми её связали кровные узы, она не знает, как и любой донор. Но считает, что чем больше хороших, порядочных, добрых людей сдаст кровь – тем чище  будет общество. Кто знает, может, кровь злодея несёт частичку злодейства? Ведь никто до конца не изучил все свойства крови. Уж если информацию запоминает вода, то что говорить о крови?
   Собственно научных, опубликованных работ у Галины Николаевны десять. Несколько из них посвящены исследованиям эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов при сахарном диабете. Другие тоже посвящены клеткам. А вот есть исследование, заслуживающее особого внимания.
   В качестве исследуемого материала белгородских ученых вкупе с Галиной Николаевной заинтересовало грудное молоко, вернее, его биохимия. Была проведена серьёзная аналитическая работа. Поскольку в России подобные исследования нигде больше не проводились, результаты анализов сравнивали с показателями итальянских и белорусских женщин. Выяснился любопытный факт. У белгородских женщин отмечен недостаток железа в молоке. Анемия – бич современных беременных. С первых дней жизни малыш уже заведомо недополучает железа. Искусственники – ещё в более худшем положении. Несмотря на яркие баночки, сообщающие «содержит все витамины и микроэлементы», сухая молочная смесь не способна конкурировать с грудным молоком. Материнское молоко не только защищает ребенка от всех инфекций, но и даёт такие микроэлементы, которые усваиваются организмом ребенка. А баночные «собратья» усваиваются гораздо хуже. Есть и другие выводы по проведенной работе. Но Галина Николаевна не спешит делиться подробностями – результаты пока обрабатываются. Одно ясно точно – такое вот сотрудничество акушеров и педиатров с врачами-лаборантами позволяет выработать новые  подходы к профилактике многих заболеваний.
***
   Микровизор – современный микроскоп с монитором. Нам показали заархивированные изображения трихомонады – возбудителя трихомониаза. На мониторе трихомонада выглядела злобным монстром. Эпитеты «очень красивая», «крупная», «во всей красе» в устах врачей-лаборантов выглядели странно. Зато понятен их азарт – вот она, трихомонада, враг человека. Ату гадину!
   Затем мы наблюдали за анализом спермы. На микровизоре отчётливо были видны неподвижные, «дохлые» сперматозоиды. Похоже, у их обладателя пока нет шансов стать отцом.
   - Есть! – вдруг сказал кто-то из врачей-лаборантов. И вправду – один-единственный живой и бодрый сперматозоид «разгуливал» среди неподвижных собратьев.
   Задача врачей теперь будет непростая: такого живчика отловить и, возможно, оплодотворить яйцеклетку. Тогда не потребуется донорская сперма, и ребёнок будет именно от биологического отца. Впрочем, дальнейшие действия – на размышления врачей репродуктивной медицины. Главное – врачи лабораторной диагностики  установили факт: сперма плохая, но шанс есть. Думаю, за эту весть человек будет благодарен. А мы идем дальше. Нам показывают приборы, которые уникальны, которых нет в Курске, Орле, Тамбове, Рязани и других ближайших областных центрах. Некоторые есть только в Москве. В Москве и в Белгороде. 52 специалиста лаборатории с высшим и средним образованием круглосуточно колдуют над разными приборами и анализаторами. В общей сложности при помощи этой техники получают свыше 600 показателей. Исследуют всё – мочу, кал, сперму, спинномозговую жидкость, плевральную жидкость, грудное молоко. Ну и кровь – само собой. Кровь предпочитают венозную. Всё поступает и хранится в вакуумных пробирках – минимум контактов с чем-либо. Нам показали второй закупленный в России анализатор «Мульплэйд» – очень мощный прибор. Научным языком Галина Николаевна пыталась объяснить нам принцип его работы, но мы поняли лишь суть: оценка функций тромбоцитов, адекватность назначений антиагрегантов и т.д.
   В одной из комнат лаборатории мы увидели людей с микроскопами. Обрадовались, как родным, – среди «космической» хромированной техники обычный микроскоп казался чем-то знакомым, чуть ли не домашним.
   - Мы думали, микроскоп канул в Лету!
   - А вот и нет, - ответила Галина Николаевна, – есть анализы, требующие человеческого участия. Приборы приборами, но не всё мы доверяем технике. Есть минимум, с которым мы не готовы расстаться. Есть люди, которых не заменит  ни одна техника. Высокопрофессиональные сотрудники.
***
   Муж Галины Николаевны - не врач. Его работа связана с автосервисом. Но, судя по всему, словами «лейкоциты», «тромбоциты»,  «коагулограмма» его не напугаешь. Чего только за ужином не наслушаешься! Как всякий воодушевленный исследователь, Галина Николаевна иногда пытается близким пересказать суть своих впечатлений и наблюдений. Муж Сергей, как правило, отшучивается. За 18 лет совместной жизни он уже привык к своей прекрасной, творческой, очень научной второй половине. А вот сын, тоже Сергей, к маминым рассказам прислушивается. Он пока только в одиннадцатом классе, но, похоже, медицина также станет его будущим. Галину Николаевну это радует – иногда она вместе с сыном бороздит просторы Интернета в поисках нужной информации, рассказывает ему о перспективах новых медицинских достижений. Друзья сына тоже любят бывать в их доме. Серёжина мама и с докладом может помочь, и подсказать что, если надо. Очень современная мама.
   Из увлечений – только книги. Галина Николаевна говорит, что в последнее время ей очень интересно читать об исследователях. Биографию Боткина, например. Или о Карле Линнее – потрясающий же человек, оказывается, был… На остальное просто не остаётся времени – Галина Николаевна предпочитает всё держать под своим контролем.
   Победа на Всероссийском конкурсе подарила ей крылья. Но не вскружила голову. Чтобы соответствовать высокому званию, надо работать. Много работать. Чем, собственно, доктор Галина Николаевна Клочкова и занимается.
Елена ЯКОВЕНКО.
Фото Владимира ЮРЧЕНКО.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода