Брожение в «Бродке»

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Брожение в «Бродке»

   С советских времён и по сей день существует такая форма совместного ведения садоводства, огородничества или дачного  хозяйства, как садоводческие товарищества. Учрежденные гражданами на добровольных началах подобные некоммерческие организации помогают собственникам земельных участков  решать проблемы их функционирования и обустройства. Эта деятельность регламентируется Федеральным законом № 66 от 15.04.1998 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

   Согласно закону каждое садоводческое товарищество должно иметь свои правление, устав, ревизионную комиссию и устанавливать взносы для участников на осуществление хозяйственной деятельности – оплату электричества и воды, заработную плату членам правления, расходы по ремонту дорог, очистке прудов, замене линий электропередач и других работ. Эти обычно небольшие взносы – около 800 руб-лей в год - вызывают много споров среди землевладельцев, вплоть до заявлений о  выходе из товарищества. Конфликты в основном рождаются от того, что люди, не проживающие в дачном доме совсем или появляющиеся там изредка, вынуждены оплачивать коммунальные услуги наравне с членами товарищества, которые используют воду и электричество «на полную катушку». Однако при нынешнем законодательстве  выход из общества может повлечь за собой серьёзные негативные последствия:  отключение дома и земельного участка от электрификации;  ограничение или прекращение пользования водопроводом (либо центральной канализацией, если такая существует).
   Члены так называемой инициативной группы добровольного садоводческого общества «БРОДОК» посёлка Таврово Белгородского района это знают и с выходом не спешат, а требуют пересмотра формы устройства товарищества. Причина – недоверие правлению. Жалуются на большие членские взносы, которые якобы ничем не обоснованы и нигде не утверждены, на нецелевое расходование общих средств, на  присвоение правлением общих земель и на не зарегистрированный статус общества. «Мы даже с бухгалтерской отчетностью товарищества не можем ознакомиться, не говоря уже о материалах ревизионной комиссии! - заявляют они. - Значит, есть что скрывать!  И ни разу ещё за всё время проживания здесь не видели отчетов о собрании организации, а по уставу товарищества они должны вывешиваться на общее обозрение сразу же после окончания собрания».
   По заявлению инициативной группы  ОБЭП 4 раза проверял документы правления и…ничего противозаконного не нашёл. «У нас все отчеты в порядке, - говорит бухгалтер товарищества Мария Михайловна Тарасова,  -   за воду и свет платим исправно, дороги по мере возможности ремонтируем, трубы меняем. Сейчас проходим процесс перерегистрации нашего общества в налоговой инспекции, оно теперь будет называться некоммерческое садоводческо-добровольческое общество «БРОДОК». А взносы у нас обычные – 800 рублей в год за  электроэнергию, 150 рублей в год за воду – с поливного участка и 20 рублей – с неполивного. Такие сборы мы установили на общем собрании товарищества. А тех, кто там не присутствовал, оповестили листовками на нашей доске. Правда, листовки и отчеты с собраний все чаще кто-то срывает…».
   Не добившись «правды» ни в суде, ни в ОБЭПе, инициативная группа выдвинула новые обвинения против правления. Они решили, что, воспользовавшись перерегистрацией товарищества, председатель как юридическое лицо хочет оформить на себя общие земли, входящие в имущество организации, – дороги, ведущие к земельным участкам, и пруд. «Так вообще-то часто происходит, что документ на общую землю без оснований выписывается не на граждан, а на юридическое лицо, что делает его титульным «собственником» чужого имущества. Этот способ также массово используется в сфере деятельности товариществ собственников жилья», - объясняют свои опасения дачники.
   Однако на очередном собрании товарищества специально приглашенный юрист объяснил возмущающимся, что юридическим лицом является именно  «БРОДОК», само общество, а не председатель и члены правления, следовательно, они при всем желании не смогут зарегистрировать общие земли на себя. «У нас и в мыслях этого не было! - восклицает председатель товарищества Любовь Борисовна Дрягина. - Тридцать лет мы жили в мире и спокойствии, а пять лет назад поселились здесь эти бунтовщики и внесли раскол в наше общество: срывают собрания, обвиняют членов правления, подают в суд на председателей, - подхватывает пенсионер Иван Николаевич, - и ведь ни одно их обвинение не было доказано. Чего они хотят, чего добиваются? К власти рвутся?»
   - Мы требуем реорганизации товарищества! – в один голос заявляют участники инициативной группы.
   В соответствии со ст. 57 Гражданского кодекса РФ реорганизация юридического лица может быть осуществлена в виде слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования. Что хотят разделить члены группы и что создать в итоге и, главное, зачем, остается для большинства дачников общества «БРОДОК» большой загадкой. Неизвестно, сколько ещё времени будет продолжаться это противостояние.
   Подобные конфликты, к сожалению, всё чаще возникают в садоводческо-некоммерческих товариществах по всей стране, доказывая, что эта форма хозяйствования уже давно себя исчерпала. Быть может, пора бы уже появиться какой-нибудь достойной альтернативе?
Светлана МАРТЫНОВА.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода