Во славу «домостроителя тайн Божьих»

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Во славу «домостроителя тайн Божьих»

   Празднование столетия канонизации святителя Иоасафа 16-17 сентября обрело поистине грандиозные масштабы. Отдать дань уважения прославленному чудотворцу собрались несколько тысяч человек – жители нашей и других областей России, гости из Украины и Беларуси.

   1Паломники практически со всех районов Белгородчины прибыли в областной центр в минувшую пятницу. В пути каждая из групп провела не одни сутки: шебекинцы, к примеру, добирались до Белгорода пять дней, старооскольцы – семь. В дороге они были окружены всеобщей заботой и вниманием. Узнавая о цели путешествия, местные жители охотно принимали их на ночлег, снабжали продуктами.
   Шли паломники не с пустыми руками. Путники несли с собой особо почитаемые в храмах представляемых ими районов иконы. Из Волоконовки, например,  на торжество было доставлено обретшее славу чудотворного изображение Иоасафа. Лик этот написан в год канонизации епископа Белгородского – в 1911 году. А под окладом иконы хранится частица мощей святителя.
   Несколько чудотворных реликвий на празднество привезли и гости региона. Так прихожане храма Казанской иконы Божьей Матери из села Крикливец Винницкой области Украины доставили на Белгородчину необычное изображение святителя, сходное с фотонегативом. Обнаружили его случайно три года назад. Когда церковнослужители открыли киот, в котором хранится икона Иоасафа, то увидели, что на прикрывавшем изображение стекле появилась точная копия лика чудотворца. Её вместе с оригиналом посланцы Украины и привезли на торжества в Белгород.
   К областному центру паломнические группы добирались по специально разработанным маршрутам с пяти сторон. 16 сентября они встретились в районе Соборной площади, соединившись с участниками начавшегося у Николо-Иоасафовского собора крестного хода. Вместе они доставили раку с мощами чудотворца к центру торжеств - часовне, носящей имя святителя.
***
   24В торжествах принял участие Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который прибыл на Белгородчину самолётом во второй половине дня в пятницу, 16 сентября.
   В аэропорту Святейшего Патриарха встречали представители духовенства, светской власти. В ответ на слова приветствия Предстоятель Русской Православной церкви заметил, что радуется всему тому, что слышит о жизни Белгородской области: о её успехах в экономике и социальной сфере, о политической стабильности. «Я радуюсь большим успехам в церковном строительстве, в  созидании приходов, воскресных школ, общественных организаций, которые взаимодействуют с церковью, - продолжил он. -  И глубоко убеждён, что успехи, которые сегодня очевидны, связаны именно с благословением святителя Иоасафа». Патриарх от всего сердца пожелал, чтобы это Божье благословение и далее простиралось на землю Белгородскую, а вместе с нею и на всю Русь святую.
***
   Первым пунктом пребывания Патриарха в регионе стала часовня святителя Иоасафа. Там глава Русской Православной церкви отслужил молебен о дальнейшем процветании земли Белгородской, здравии её руководителей и жителей, почитании всех тех, кто трудился над воссозданием исторического достояния – пещерки чудотворца. Затем Патриарх освятил часовню, окропил собравшихся вокруг многочисленных паломников, осмотрел пещерку.
   23Владыка Иоанн, приветствуя почётного гостя, подчеркнул, что его визит на Белгородчину даст новый импульс в духовном возрождении края, напомнит о важности той святыни, которую вновь обрела наша область двадцать лет назад.
   В ответном слове Патриарх поблагодарил руководителей региона за уважение к православным ценностям и, в частности, за возрождение пещерки святителя Иоасафа, являющейся реликвией общегосударственного масштаба. Глава РПЦ пожелал, чтобы место сие стало центром паломничества и духовного очищения.
   - Современный человек нуждается в молитве, - сказал Патриарх, обращаясь к участникам церемонии, – потому что бурное развитие жизни оказывает на личность разрушающее воздействие. Психика не справляется с перегрузками, результатом чего является множество пороков в личной и общественной сферах. Чтобы сбалансировать внутренние ресурсы, нужна помощь Божья. Пусть же сие место станет местом обретения силы посредством молитв к святителю Иоасафу.
   Предстоятель Русской Православной церкви передал в дар Владыке Иоанну изображение первого Патриарха Руси – Иова. И оставил для собравшихся верующих иконки Св. Иоасафа. Их можно было получить во время организованного в стенах часовни доступа к мощам чудотворца и елеепомазания.
   Увенчало церемонию на месте святыни всенощное бдение.
***
   16-го вечером в Белгородском академическом драматическом театре имени Щепкина общественность и духовенство города собрались на торжественное собрание, посвящённое 100-летию канонизации Святителя Иоасафа Белгородского. Открывая его, губернатор области Евгений Савченко отметил, «что сегодня, как и в 1911 году,  тысячи паломников из разных уголков России и зарубежья прибыли в Белгород почтить память чудотворца, нашего великого соотечественника и гуманиста, человека беззаветного пасторского служения церкви».
   20Евгений Степанович сообщил, что к этой знаменательной дате в нашей области была поставлена задача завершить восстановление всех поруганных ранее святынь. И белгородцы сдержали обещание. С 1995 года по настоящее время в Белгородской и Старооскольской епархии было отстроено, отреставрировано и освящено 157 храмов, часовен и других церковных сооружений. Губернатор выразил надежду на то, что теперь восстановление храмов и монастырей будет сопровождаться восстановлением душ человеческих, изменением нравственной атмосферы. «Сейчас мало кто оспаривает тот факт, что православная вера послужила главным источником становления нашей сильной, независимой и непобедимой нации — русского народа. Именно православие заложило в нас то, что сегодня зовётся русским характером, русской душой. Православие стало предтечей для благотворительности, сострадания и благочестия. Духовное возрождение — главное условие выживания народа и сохранения российской государственности», - уверен Евгений Савченко.
   Святейший Патриарх Кирилл, поздравив всех с юбилейной датой, заметил следующее: «Есть некая данность в том, что святитель Иоасаф является нашим покровителем — данность, проистекающая из его святости... Но с другой стороны, есть и некое задание подражать святителю Иоасафу — каждому на своём месте».
   По словам Предстоятеля Русской Православной церкви, для современного человека, озабоченного в основном собственными проблемами, нехарактерна полная преданность Богу и общему благу, которая отличала белгородского подвижника. «Пример святителя Иоасафа помогает нам понять, насколько важна преданность людей высшим целям и высшим ценностям, и дай Бог, чтобы святитель был примером и для светских руководителей, и для интеллектуальной элиты, и для всего народа, но особенно для нашего духовенства», - подчеркнул Патриарх Кирилл.
   Обращаясь к священнослужителям, присутствующим в зале, Его Святейшество был категоричен. «Сегодня священство несёт большую ответственность не только за состояние дел в Церкви, за состояние дел в приходах - оно несёт ответственность за духовное состояние всего народа, а значит, за благополучие нашей страны. А потому горизонты священнослужителей должны расширяться». Они должны оценивать свою работу не только в соответствии с техническим состоянием храма, не только по количеству прихожан. «Священник должен оценивать свою работу по нравственному состоянию народа, которому он служит», - подчеркнул Патриарх.
   22Между тем, по мнению Святейшего Патриарха, очень важно, чтобы внутренне росли и те люди, которые несут ответственность за других. Он высказал предположение, что многие дела у нас буксуют, многого не удаётся добиться именно потому, что внутреннее состояние того или иного лица, ответственного за важный проект, не в полной мере соответствует поставленным целям. «Для того чтобы не было внутреннего разделения между целями и задачами, которые ставят общество и государство, и внутренним состоянием человека, мы должны помнить, что без работы над самим собой этой дихотомии не преодолеть. А значит, не преодолеть и коррупции, и криминала, и пресловутого человеческого фактора, из-за которого корабли тонут и самолёты разбиваются».
   Предстоятель Русской Православной церкви констатировал, что святителя Иоасафа отличала забота об уровне духовной жизни своей паствы. Он уделял большое внимание духовному образованию, вкладывая много сил и собственных средств, в том числе и материальных, в дело подготовки пастырей, совершал много поездок по епархии. «В этом смысле Белгородская епархия идёт по стопам святителя Иоасафа, - подчеркнул Патриарх Кирилл. - Здесь прекрасно функционирует семинария, хорошо налажена пастырская работа...»  Его Святейшество поблагодарил за это правящего архиерея и всё духовенство.  Особое внимание он обратил на успешное  соработничество, которое осуществляется между администрацией Белгородской  области и Белгородской епархией в сфере духовно-нравственного воспитания, в деле поддержки молодых семей, в проведении молодёжных образовательных форумов и детских лагерей, в развитии социально-просветительского служения в различных учреждениях, в том числе медицинских.
   Святейший Патриарх пожелал, чтобы пример святителя Иоасафа помогал нам изменять к лучшему нашу собственную жизнь, изменять к лучшему жизнь нашей страны... Завершилось же  торжественное собрание новой  постановкой драматического театра, рассказывающей о праведной жизни духовного покровителя земли Белгородской - «Сказанием о Иоасафе».
***
   Утром 17 сентября на Соборной площади состоялась Божественная литургия, провёл которую сам Патриарх. В своём обращении к собравшимся он напомнил слова апостола Павла: «Каждый да разумеет нас как служителей Христовых и домостроителей тайн Божьих».
   - Речь не о строительстве обычного дома, - пояснил Патриарх, - а о возведении царствия Божьего, о созидании спасения человечества. Чтобы была понятна важность этой цели, апостол и предложил образ дома. Ведь дом – место, где человек остаётся самим собой, наивысшее измерение благополучия. В то время как бездомность – величайшее горе, трагедия. Апостол Павел словно говорит: нет ничего важнее, чем строительство этого невидимого дома, которое есть преобразование жизни по образу Божьему. Святитель Иоасаф как раз и трудился над тем, чтобы каждый понимал смысл домостроительства, делал всё, дабы тайна спасения во Христе была понятна и доступна людям.
   - Я призываю вас, - заключил Патриарх, - трудиться на созидание дома Божьего в своих сердцах. И тогда дом человеческий станет прекрасным. За каждым нашим словом должно следовать дело.
   По окончании богослужения раку с мощами святителя вынесли из импровизированного алтаря, сооружённого на крыльце драмтеатра, и установили на площади. Дабы приложиться к святыне могли все желающие. После чего состоялась церемония причащения, первыми участниками которой стали губернатор области Е.С. Савченко, председатель областной Думы И.Н. Кулабухов, главный федеральный инспектор в области А.А.Закоржевский и другие.
   Владыка Иоанн поблагодарил Патриарха за участие в праздничных торжествах и пожелал ему заступничества святителя Иоасафа во всех дальнейших начинаниях. Глава РПЦ в свою очередь отметил деяния Владыки по укреплению канонов православия на Белгородчине и отношений между епархиями России и Украины, его работу в сфере просвещения молодёжи, заботу о страждущих. На память о визите Патриарх вручил руководителю Белгородской и Старооскольской епархии панагию «Спас в силах» - для укрепления в служении Господу. А в дар тем, кто пожелает приложиться к мощам, оставил иконки св. Иоасафа.
   Финалом визита Патриарха на Белгородчину стал торжественный приём, прошедший в духовно-просветительском центре во имя свв. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Но празднество в честь столетия канонизации Иоасафа на этом не закончилось. Его продолжили выставки, концерты, фестивали народного творчества. И посетившее всех участников торжеств светлое чувство радости от сопричастности к великой святыне, данной нам как в утешение, так и наставление на череду славных, добрых, богоугодных дел…
Ирина ДОРОНКИНА,
Светлана НЕПОМНЯЩАЯ.
Фото Владимира ЮРЧЕНКО.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода