Кто товарищ тамбовскому волку?!

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Кто товарищ тамбовскому волку?!
    «Выражение «тамбовский волк» известно, наверное, всем. Но откуда оно пошло? Любопытно, что по этому поводу говорят краеведы. И вообще интересна история тамбовского края».
Ирина Кириллова,
Валуйский район.
      По поводу крылатого выражения «тамбовский волк тебе товарищ», в смысле - нечего навязываться в друзья, коль рылом не вышел, - действительно существует несколько версий. Одна, как полагается, увлекательная и не имеющего ничего общего с действительностью. Зато нравится приезжим. Другая - менее интересная, но близкая к реальности. Кстати, в самом Тамбове эту фразу терпеть не могут. Начнем с легенды.
      В петровское время на торг в Москву приезжали заморские купцы. Лондонские торговцы как-то закупили огромные волчьи шкуры светло-палевой окраски, они пошли на отделку формы гвардейских полков. Кто-то из англичан запомнил, что продавали их купцы из тамбовских краев. В следующий раз они решили купить такие же шкуры. И поскольку плохо знали русский язык, просто бродили по рынку и кричали:  «Тамбовские волки! Тамбовские волки!»
      На самом же деле эта фраза впервые прозвучала в фильме «Дело Румянцева» (1956 г.). Там герой фильма – таксист обращается к сотруднику правоохранительных органов: «Товарищ милиционер…» и в ответ получает суровую отповедь. Тамбовские краеведы не поленились поехать на «Мосфильм», чтобы на месте выяснить, откуда у этой фразы ноги растут. Выяснилось, что первоначально милиционер говорил: «Брянский волк тебе товарищ!» Но поскольку недавно закончилась война и в памяти еще были свежи подвиги брянских партизан, фраза была расценена как идеологически неверная. И в дальнейшем изменена на привычный для нас вариант. Немцы до Тамбова так и не дошли. И единственные, кто рыскал в тамошних лесах, скрываясь от справедливого гнева советской власти, - это крестьяне под предводительством Антонова. Антоновское восстание в 20-х годах двадцатого века из-за продразвёрстки, забравшей весь урожай зерна на Тамбовщине, хорошо известно по школьным учебникам истории. Для советской власти они были бандитами. Хотя зверств, что со стороны армии красных командиров Тухачевского и Котовского, что со стороны ушедших в леса крестьян, было немало.
       Увы, волков в тамбовских лесах сейчас нет. Говорят, недавно видели одного, но он транзитом следовал в соседнюю Рязанскую область. Зато в здешней местности водятся рыси, они занесены в Красную книгу.
      Что касается истории, то город Тамбов был основан в 1636 г. на топких лесистых берегах реки Цны. Раньше здесь жила народность мордва. И первоначально город назывался Тумбов, аналогично мордовскому поселению. Но одну букву в процессе поменяли на более созвучное русскому уху сочетание.
С Тамбовской губернией связаны имена многих выдающихся деятелей культуры и искусства. Здесь провел юные годы и неоднократно потом возвращался поэт Е.Баратынский, отсюда родом автор знаменитой оперы «Аскольдова могила» А.Верстовский. Связана эта губерния с именем П.Чайковского и С.Рахманинова. Каждую весну на открытой площадке среди цветущей сирени с. Ивановка проходит Рахманиновский фестиваль, посвященный произведениям классической музыки. Уроженцем края являлся селекционер Иван Мичурин, здесь учился автор марша «Прощание славянки В.Агапкин, это родина  жены Пушкина Натальи Гончаровой... Из современников тамбовцы гордятся Лолитой Милявской и Стасом Михайловым.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода