Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
«Подсолнух» в стекле

      Просто так смотреть на работы Александра Кременского невозможно – их сразу хочется взять в руки. Поднести поближе к глазам, повертеть так и эдак, углядеть даже самые мелкие детали.  Хочется, но боязно – вещицы-то стеклянные, а не деревянные, требуют особого внимания и осторожности. Наш герой к своим изделиям относится по-особому: если удались – на выставку отправит, а провинятся - в темном чулане запрет.
     С Александром мы познакомились на выставке мастеров фестиваля «Хотмыжская осень». Среди деревянных, соломенных, глиняных фигурок его сверкающие на солнце изделия смотрелись очень радужно и богато. Яркие, тоненькие вещицы из разноцветного стекла, казалось, случайно попали с чинного бала на разгульную ярмарку. Пройдешь мимо них и потом обязательно вернешься, чтобы вдоволь налюбоваться плавными линиями спеченного стекла.
 4    Сам Александр из Алексеевки, окончил Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, сейчас там же получает второе высшее образование. За годы занятий фьюзингом (а именно так называется увлечение нашего героя) он смастерил огромное количество стеклянных изделий.  Самым любимым среди них остается «Подсолнух» - одно из первых произведений мастера. Прообразом послужила картина Ван Гога. Каждый лепесточек цветка подсолнуха состоит из десятков отдельных деталей, всего же в изделии их около тысячи. Времени картина заняла немало – чего стоит одна подготовка: подборка цвета, соответствующих инструментов и прочие хлопоты. Сейчас достаточно крупные настенные часы из стекла А. Кременский может сделать за несколько часов, хотя, как признается он сам, «всё зависит от сложности композиции и количества деталей. Если их много, то и времени потребуется больше. Дня два, к примеру».
      Как сделать такое всего за пару дней – представить трудно, да оно и не нужно: каждый человек должен заниматься своим делом. О том, что это «его дело», Александр понял три года назад, когда впервые увидел в Интернете работы любителей фьюзинга. Тогда он отправился в Москву на мастер-класс одного итальянского умельца. Занятия продлились два месяца, за это время наш герой окончательно влюбился в своё новое увлечение. Любовь эта длится и по сей день.
    - В каждое свое произведение я вкладываю душу, - говорит Александр. – Наверное, потому и отношусь к любому из них, как к своему дитяти.
     - А откуда берутся идеи для творений? – интересуюсь я.
   - Что-то придумываю сам, что-то беру из окружения. Комбинирую, группирую, сравниваю… так и получаются оригинальные, необычные вещицы. Иногда прототипами моих работ служат люди, для которых я делаю изделия. Вот, например, был случай: товарища  пригласили на день рождения, возник вопрос - что подарить имениннику? Он поделился со мной проблемой выбора,  я попросил рассказать мне об этом человеке, кто он и чем занимается. Уже через пару дней принес готовый презент. В итоге и имениннику понравилось, и друг остался доволен.
      - Александр, а люди часто к вам обращаются с заказами? Что просят сделать?
    - Жители Белгородской области почему-то не слишком заинтересованы в авторских художественных работах из стекла, а вот из других регионов спрос есть. Как правило, чаще всего люди заказывают не просто красивый декор, а вещи, которые можно использовать в быту. К примеру, настенные или настольные часы, зеркала, салфетницы, разного типа подставки и т.д. Часто покупают на подарок.
      - Что еще можно сделать из стекла?
      - Очень много вещей, всех и не перечислишь. Нет ничего невозможного, изготовить можно практически что угодно, все зависит лишь от пожелания клиента. Используя технику фьюзинга,  можно сотворить даже хрустальный замок.  
      - Люди вашими работами довольны?
      - Скажу так: никто не жаловался. Отзывы положительные, многие обращаются повторно.
      - А как вы сами оцениваете свои изделия?
     - Точно так же, как художник оценивает свои картины. Если что-то не нравится, значит, это моя ошибка – на что-то отвлекся, где-то недоглядел, эта работа уже не достойна на представление.
      - И что с ней происходит потом? На переплавку?
    - Нет, такие вещи я храню в темном чулане, никому не показывая, – шутит Александр. – На самом деле я просто откладываю их, как неудачную идею, чтобы потом сделать что-то лучше. Переплавлять не хочу – должно же что-то напоминать об ошибке.
      - Александр, а что служит вдохновением?
      - Хорошее настроение. Если настрой изначально плохой, то ничего и не получится. К счастью, хорошее настроение у меня бывает часто.
      - Вы занимаетесь этим один или вам кто-нибудь помогает?
     - Знаете, вести какое-либо серьезное дело в одиночку довольно трудно. Конечно, есть люди, которые всегда готовы мне помочь. К примеру, мой научный руководитель доктор технических наук, профессор Евгений Иванович Евтушенко. При помощи одной фантазии многого из стекла не сделаешь, и вот тогда на помощь приходят советы по химическим составам и технологии. Также я благодарен Сергею Григорьевичу Гудкову, руководителю учебно-экспериментального участка «Хрусталик» БГТУ им. В.Г.Шухова, имеющему за спиной тридцатилетний опыт работы со стеклом всех видов. Его наставления часто упрощают работу.
      - Александр, расскажите о ближайших планах на будущее.
   - Естественно, как у любого человека, в планах развитие и процветание своей деятельности. Моя мастерская находится на территории БГТУ им. В.Г.Шухова, и я понемногу приобщаю студентов кафедры технологии стекла и керамики к практической работе со стеклом разных типов. Первокурсники приходят на экскурсии, я рассказываю им о процессе, что-то показываю, что-то даю сделать самим. В прошлом году помогал выпускнице с дипломом. Знаете, ведь некоторых вещей не найти в учебниках – к ним приходишь с опытом множества испытаний и ошибок, и я очень рад, что могу быть полезен учащимся. В настоящее время присматриваюсь к тем первокурсникам, кого заинтересовала моя деятельность. Собираюсь взять пару учеников для практики с последующей совместной работой.
      - Есть ли вас какая-либо мечта?
      - Уже давно мечтаю о собственной выставке, где бы мог собрать большое количество посетителей и доказать им, что разному «китайскому пластику» сейчас есть достойная альтернатива.
Алёна РОГОЖА.
Фото из архива А.Кременского.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода