Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Засчитывается ли в стаж?
       В редакцию нередко приходят вопросы, касающиеся нюансов пенсионного законодательства. В этот раз – они от учителей. Разрешить эти вопросы согласилась начальник отдела оценки пенсионных прав управления ПФР в Белгороде Марина Ивановна Соколова.
     - Включается  ли период обучения на курсах повышения квалификации в стаж для досрочного назначения  трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью  в учреждениях  для детей?
     - Порядок включения в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости педагогическим работникам, регулируется специальными Правилами, которые утверждаются Правительством  Российской  Федерации. Включение периода обучения  на курсах  повышения квалификации  в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости не предусмотрено.
      Вместе с тем, если  в учебный год, начиная с 1 сентября  2000 года,  на который приходится время нахождения на курсах повышения  квалификации, выполнена установленная норма рабочего времени (педагогической или  учебной нагрузки), то такой  период  засчитывается  в стаж  на соответствующих видах работ без  исключения времени нахождения  на курсах  повышения  квалификации.
     - Я учитель  начальных классов, работаю на  полставки. Будет  ли  засчитан  для  досрочного  назначения трудовой пенсии мой педагогический  стаж?
     - Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости  педагогическим работникам  определяется  с учетом Списка и  Правил, утвержденных  Правительством  РФ от 29 октября 2002 года № 781.
Периоды  работы  в должности  учителя  начальных классов  общеобразовательных учреждений (школах всех наименований,  лицеях, гимназиях) включаются  в стаж  работы, дающей  право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической  деятельности в учреждениях для детей. При этом объем выполняемой  учебной нагрузки  значения не  имеет.
      Что касается  работы  в должности  учителя начальных классов в других учреждениях,  предусмотренных  Списком (детский сад или начальная школа-детский сад…), то с 1 сентября 2000 года она  засчитывается  в указанный  стаж только  при условии  выполнения рабочей нормы, установленной  за одну ставку  заработной платы.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода